当前位置:首页 > 征集调查

关于公开征求2019年银海区城乡居民基本医疗保险个人缴费工作实施方案意见的公告

发布时间:2018-08-15 11:15 来源:银海区人民政府网 [字体: ] 打印文章
分享到:

关于公开征求2019年银海区城乡居民基本医疗保险个人缴费工作实施方案意见的公告

 

根据《广西壮族自治区城乡居民基本医疗保险暂行办法》(桂人社发〔20171号)、《广西城乡居民基本医疗保险业务经办规程(试行)》(桂社保发〔20178号)以及《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅 广西壮族自治区财政厅 广西壮族自治区教育厅关于做好2018年城乡居民基本医疗保险有关工作的通知(桂人社发〔201829号)等文件精神,为做好2019年银海区城乡居民基本医疗保险个人缴费工作,稳固我区城乡居民基本医疗保险覆盖面,有效提高广大城乡居民基本医疗保险健康水平,结合我区实际,制定本工作方案,现向社会公开征求意见公众可以2018823日前,通过以下途径和方式提出意见:

一、通过信函方式将意见寄至:北海市新世纪大道银海区政府大院银海区人力资源和社会保障局105室(邮政编码:536000)。

二、通过电子邮件方式将意见发至:bhyhrsj@163.com

 

 

附件:《2019年银海区城乡居民基本医疗保险个人缴费工作实施方案》

 

                北海市银海区人力资源和社会保障局                         2018815

 

附件

 

2019年银海区城乡居民基本医疗保险个人缴费工作实施方案(征求意见稿)

 

根据《广西壮族自治区城乡居民基本医疗保险暂行办法》(桂人社发〔20171号)、《广西城乡居民基本医疗保险业务经办规程(试行)》(桂社保发[2017]8号)以及《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅  广西壮族自治区财政厅 广西壮族自治区教育厅关于做好2018年城乡居民基本医疗保险有关工作的通知(桂人社发〔201829号)等文件精神,为做好2019年银海区城乡居民基本医疗保险个人缴费工作,稳固我区城乡居民基本医疗保险覆盖面,有效提高广大城乡居民基本医疗保险健康水平,结合我区实际情况,特制定本方案:

一、指导思想

城乡居民医保基金征缴工作是落实城乡居民基本医疗制度的重要环节,做好城乡居民医保征缴工作事关广大人民群众的切身利益,对于解决群众看病难,逐步缓解因病致贫、因病返贫问题,维护和保障城乡居民公平享有基本医疗保障权益,促进社会公平、和谐有着重要意义。

二、目标任务

根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于进一步调整精准脱贫摘帽标准及认定程序的通知》(桂政办发〔201741号)及自治区服务惠民项目建设考核目标要求,积极筹集资金,巩固城乡居民医疗保险参保率,截止20181231日,我区城乡居民参保率达97%以上,福成镇大水江村、大坎村、山梓村和平阳镇东星村4条贫困村的城乡居民基本医疗保险参保率达98%以上。

三、参保缴费对象

银海区城乡居民医保缴费对象为银海区区域内除应当参加职工基本医疗保险以外具有银海区户籍的城乡居民。

四、个人缴费标准

1.普通城乡居民,2019年度个人缴费标准为每人220元。

2.低保户,2019年个人缴费为88元,其余132元由政府给予补助,不参保缴费不享受个人缴费补助。

3.已享受计划生育奖励扶助的计生对象(农村独生子女户与双女结扎户),2019年度个人不需缴费。

4.重度残疾人(一、二级)、五保户、孤儿,2019年度由政府给予全额补助,个人不需缴费。

5.建档立卡贫困人口参加城乡居民医保的,2019年度由政府给予全额补助,个人不需缴费。

五、缴费方法

为了加强基金的安全,根据城乡居民基本医疗保险经办规程的要求,参保个人缴费以银行代扣代缴的方式为主,个人到银行缴费方式为辅进行。

1.普通城乡居民、低保户人员缴费方法:按照2018年与参保人签订的协议模式继续进行银行代扣代缴。

2.新参保人员或有意愿进行签约的续保人员可在辖区各级社保经办机构(各村、社区)办理并签订三方代扣代缴协议书,建立代扣代缴关系。在签订协议书的一个星期内将保费存入签订协议的农信社社保一卡通或农信社存折(卡)中。由农信社从参保人指定的信用社社保一卡通、个人存折(卡)中划扣应缴医疗保险费到社保经办机构的基金收入户。

3.未与银行进行签约的参保人(2018年度参加过北海市城乡居民医保的),可直接到中行、建行、农行、信用社进行直接缴费。

4.已享受计划生育奖励扶助的计生对象(农村独生子女户与双女结扎户)由各镇收集材料交由区卫计局统一办理参保缴费。

5.重度残疾人(一、二级)由区残联统一办理参保缴费登记手续。

6.五保户、孤儿由各镇收集材料交由区民政局统一办理参保登记。

7.新生儿和没有入户的城乡居民要先到当地派出所办理入户手续,具有身份证号码后方可办理参保手续。

8.高等院校、中等技术职业学校、技工学校、中小学校、特殊教育学校和幼儿园在校学生统一在所在学校办理参保缴费,由学校组织参保缴费。

六、工作步骤与时间安排

(一)政策培训阶段(8月至9月) 

为扎实推进城乡居民医疗保险工作。为提高各镇、村级工作人员业务办理能力,区社保局举办“送政策、送服务”活动,通过派出业务人员在各镇各村进行驻点指导,召集各镇各村业务经办人、协管员举办城乡基本医疗保险政策培训。

(二)宣传发动阶段 (9月至12月) 

利用“城乡居民险社会保险扩面征缴”活动等宣传造势,各镇各村分别在人群集中点、闹市区、市场、小卖部、村委政务服务中心、村委社区宣传栏、定点卫生院(所)等处全面宣传城乡居民社会保险政策,通过动员会、广播、板报、标语、横幅、宣传车、公告等多种形式,营造浓厚的宣传氛围,让城乡居民真正认识到参保的好处,提高城乡居民参保的积极性。同时,各镇要印制缴费通知书,逐家逐户地开展上门动员缴费,确保应保尽保。各级干部要严格把握城乡居民医保政策,做好政策解释工作。区社保局通过微信公众号,录制宣传录音,制作案例说明,切实把城镇居民医疗保险的相关政策传达到城乡居民心中,营造良好的参保气氛。

(三)三方协议代扣代缴阶段(9-12月) 

区社保局将往年签约的三方协议数据发送给合作的金融机构,由金融机构进行代扣代缴,扣缴后,金融机构向区社保局反馈代扣代缴信息,区社保局根据反馈信息与乡镇、村委对接处理失败的代扣代缴信息。(1220日前)

(四)与各部门协调对接阶段(9-12月)

区社保局继续加强与区财政、民政、财政、卫计、残联、扶贫办等部门的沟通协调,确保补助资金及时划拨。与金融机构实时对接,做好参保人直接到银行进行缴费的工作。

七、组织保障

(一)实行责任制

各乡镇党委、政府对本乡镇居民参加城乡居民医疗保险工作负总责、负全责,一把手亲自抓,分管领导具体抓,把任务落实到基层,把责任分解到人,形成一级抓一级、层层抓落实、人人有任务的责任机制。要把城乡居民医疗保险征缴工作纳入重要议事日程,落实领导责任,安排专人专管。督促乡镇社会保险服务中心做好城乡居民医疗保险征缴工作的录入;督促各村委(社区)做好城乡居民医疗保险征缴工作,并把该项工作列入各镇中心工作,组织镇、村(社区)“两委” 干部分片包干,动员、组织动员片区居民参加2019年度城乡居民医疗保险,力争实现城乡居民医保应保尽保。

(二)加强组织领导

为加强对全区城乡居民基本医疗保险征缴工作的领导,形成各镇政府,区人社、残联、民政、卫计、扶贫办等部门协调联动的工作机制,明确任务,各负其责,及时研究解决工作中的具体问题,推动工作顺利开展,为此成立银海区2019年城乡居民医疗保险征缴工作领导小组,领导小组成员名单如下:

  长:周善琨   区委常委、常务副区长、区宣传部部长

副组长:杨     区委组织部副部长、区人社局局长

  员:杜晓荔   区教育局副局长

     区人社局副局长、区社保局局长

林德海   福成镇政府副镇长

       黄春燕   银滩镇政府副镇长(挂职)

       黄珠丽   侨港镇政府副镇长

            平阳镇政府副镇长

       荣世云   福成镇社保所所长

       张华清   银滩镇社保所所长

郭朝莲   侨港镇社保所所长

姚华燕   平阳镇社保所所长

领导小组负责领导和协调银海区城乡居民基本医疗保险工作,领导小组下设办公室在区社保局,负责领导小组的日常具体工作,办公室主任由银海区社保局局长冯云兼任,办公室负责银海区城乡居民基本医疗保险工作的组织协调、实施推进和日常工作,形成齐抓共管、分工明确、配合密切的工作机制,确保2019年的城乡居民基本医疗保险的征缴工作圆满开展。

八、工作要求

(一)高度重视,切实推动城乡居民基本医疗保险个人缴费工作。由于城乡居民基本医疗保险个人缴费具有时效性,缴费截止时间为20181230日。为了不影响群众医疗保险费用的报销,各镇党委、政府要高度重视,切实加强组织领导,做好本辖区居民参加城乡居民医疗保险工作,并将此项工作纳入重要议事日程,落实领导责任,安排专人专管,各挂钩点干部和村委(社区)干部做好上门服务及动员工作。区教育局加强领导,要求各中小学、托幼机构按照文件的要求组织学生办理参保登记手续,确保不漏一人、不错一人,确保在规定时间内完成参保任务。区社保局紧密对接大学园区各学校,及时将缴费文件要求传达到各学校,加大宣传力度,保证在校学生及时参保。

(二)加强督查,确保工作落到实处。加强对征缴工作的指导和督查,发现问题督促及时整改。区政府督查室、区人社局、区财政局、区教育局将根据工作进展情况组织联合督查,对各镇、各学校进行督查,列入区对各镇的绩效考核内容,建立考核办法和定期通报制度,发现并督促解决存在的问题,提出改进工作的建议,确保全面完成任务。工作不力的乡镇,对其相关责任人启动问责机制。

(三)严格执行社保内控制度,确保基金安全。城乡居民基本医疗保险工作统一采用以三方协议代扣代缴的方式为主,个人直接到银行缴费为辅,严禁现金收缴,严禁工作人员接触现金,确保城乡居民基本医疗保险的基金安全。

(四)加强部门联动,形成合力。区人社局指导,区社保局积极加强与民政、财政、卫计、残联、扶贫办等部门的沟通协调,增进共识,共同促进城乡居民基本医疗保险征缴工作。区社保局加强与金融机构的紧密沟通联系,及时向群众反馈代扣失败的人员名单以及及时解决群众直接在银行缴费过程中存在的问题。

(五)加强宣传引导。各镇各部门要有针对性地制定宣传计划,通过组织召开相关会议、开展专题宣传、组织相关人员解读、印发宣传手册、深入基层宣讲等方式,凝聚社会共识,提升城乡居民参保意识,营造良好氛围

 

相关文档

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)