当前位置:首页 > 征集调查

关于公开征求《银海区培育骨干文化企业工作方案(征求意见稿)》意见的公告

发布时间:2018-05-15 15:10 来源:银海区人民政府网 [字体: ] 打印文章
分享到:

 

根据习近平总书记在十九大报告中的重要指示,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。为进一步贯彻落实文化产业发展规划,加快推进银海区文化产业发展,培育骨干文化企业,促进文化事业发展,结合我区实际,委宣传部起草了《银海区培育骨干文化企业工作方案(征求意见稿)》,现予以公示,公开征求社会意见,欢迎社会各界提出意见和建议。公示期为2018年515日至524日。期间您有任何意见和建议,可通过电子邮箱、传真或信函形式反馈。

反馈单位:北海市银海区委宣传部

邮编:536000   电话:0779-3228408

电子邮箱:xcb3228408@163.com

 

 

 

中共北海市银海区委宣传部

          2018年515 

 

 

 

 

 

 

 

 

银海区培育骨干文化企业工作方案

(征求意见稿)

 

为进一步贯彻落实文化产业发展规划,加快推进银海区文化产业发展,培育骨干文化企业,促进文化事业发展,结合我区实际,特制定本方案

、发展目标

培育骨干文化企业,促进规模以上文化企业发展;推动我区文化企业核心竞争力大幅提升;使文化改革发展成为我区文化实力的硬支撑,进一步坚定文化自信。

二、工作重点

实施文化产业发展规划,培育骨干文化企业。以北海市海洋之窗生物科技展览有限公司、北海大德科技有限公司和北海西嘉影视文化传播有限公司等企业为示范企业,发挥企业的引领带动作用,加快促进我区培育骨干文化企业建设

三、具体措施

(一)加强高新技术引进消化吸收再创新

着力提高文化产品及服务的科技含量,加快引进国内外先进技术,充分吸纳国内外文化科技发展的最新成果,积极进行二次开发、集成创新,逐步形成具有自主知识产权的新技术、新成果,衍生产品和服务,使文化和科技资源能得到更充分的利用(责任单位:区文体广电局、区工信局、区科技局)

(二)加强文化科技创新成果转化。

积极推进高新技术在文化领域的集成创新和转化应用,充分运用高新技术发展文化科技产业和进行产业结构调整。用高新技术成果改造传统文化产业,壮大文物图书、演艺科技、娱乐市场、出版发行、影视制作、美术工艺等传统文化产业,通过高新技术科技成果转化,大力发展文化创意、数字出版、移动多媒体、网络电视,动漫游戏等新兴文化产业,鼓励传统文化产业实施科技创新,积极调整产业结构,大力发展创新型文化产业。(责任单位:区文体广电局、区工信局、区科技局)

(三)加强文化科技重点攻关

围绕文化创意、数字出版、移动多媒体、网络电视、动漫游戏等领域,加强核心技术、关键技术、共性技术攻关,培育工程技术研发机构、企业孵化器。争取将一批战略性、基础性课题列入市计划或自治区计划。(责任单位:区科技局、区文体广电局)

(四)加强培育新型文化科技业

提高文化企业装备水平和文化产品的科技量,以先进技术支撑文化装备、软件、系统研制和自主发展,培育新型文化业,重点扶持以高新技术为依托、数字内容为主体、自主知识产权为核心的高成长型文化科技企业。(责任单位:区科技局、区文体广电局、区工信局)

四、政策保障

(一)土地供给保障

区文化科技重点项目用地优先纳入年度计划,统筹安排项目用地。

(二)税收优惠保障

经认定为高新技术企业的文化科技企业可享受国家高新技术企业所得税优惠政策。小型和微型文化科技企业依法享受国家自治区出台的促进小型微型企业发展的有关政策

(三)工商注册保障

鼓励、支持和引导社会资本兴办文化科技企业,并放宽企业注册条件

(四)人才激励保障

探索实施在文化科技企业中对骨干人才的持股、参股、股等奖励政策,支持自主创新综合试验区内符合条件的文化科技企业申请开展股权和分红激励工作试点

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)