当前位置:首页 > 征集调查

关于公开征求《2020年北海市银海区建档立卡贫困户及边缘户住房安全保障实施方案(征求意见稿)》意见的公告

发布时间:2020-02-24 16:02 来源:银海区人民政府网 [字体: ] 打印文章
分享到:

 

为全面贯彻落实区政府打赢“十三五”脱贫攻坚战的工作部署,加快推进我区2020年精准扶贫农村危房改造工作,确保我区建档立卡贫困户及有致贫风险的边缘户(以下简称:边缘户)住房安全有保障。经区委、区政府研究决定,结合我区实际,我区起草了《2020年北海市银海区建档立卡贫困户及边缘户住房安全保障实施方案(征求意见稿)》,现将稿件全文公布,欢迎社会各界人士于2020228日前通过信函或电子邮电方式向北海市银海区住房和城乡建设局提出宝贵意见。

电话:0779—3228356

邮箱:3228356@163.com

地址:北海市广东路与新世纪大道交汇处

邮编:536000

 

                  

                    北海市银海区住房和城乡建设局                         2020224  

 

     

2020年北海市银海区建档立卡贫困户及边缘户住房安全保障实施方案

 

为全面贯彻落实区政府打赢“十三五”脱贫攻坚战的工作部署,加快推进我区2020年精准扶贫农村危房改造工作确保我区建档立卡贫困户及有致贫风险的边缘户(以下简称:边缘户)住房安全有保障。经区委、区政府研究决定,结合我区实际,特制订本方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,全面落实习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,确保不一户,不一人,坚决打赢脱贫攻坚住房安全保障战役。

二、工作目标

2020年6月20日,全面完成我区建档立卡贫困户及边缘户的危房改造。分阶段工作目标如下:

(一)20203月底前,完成全区边缘户住房安全鉴定核实工作。

(二)20206月20日,全面完成建档立卡贫困户及边缘户的危房改造任务。

三、工作标准

(一)建档立卡贫困户及边缘户危房改造面积标准

原则上按照以下标准控制:3人及以下农户房屋建筑面积不超过80平方米,其中1人户不低于20平方米,2人户不低于30平方米,3人户不低于40平方米;4人及以上农户人均建筑面积不超过25平方米且人均不低于13平方米面积误差在±5%以内。(占地面积不允许超100平方米

(二)建档立卡贫困户及边缘户危房改造补助标准

参照2019年《北海市银海区脱贫攻坚住房安全保障战役实施方案》(北银政办发〔201942号)补助情况如下:

1.建档立卡贫困户补助标准:D级重建户(含无房户)户均补助30000元;C级维修每户不超21000元,实报实销。

2.边缘户危房改造补助标准:D级重建户(含无房户)均补助25000元;C级维修加固不超17500元,实报实销。

3.建档立卡贫困户、边缘户人均住房不足13平方米的补助标准:按达到人均13平方米所需加建的面积来统计补助金额,需加建面积不足10平方米的按10平方米计补,每平方米补助800元,每户补助总数不得超过同类D级危房改造补助。

4.D级重建户必须拆除原有旧房,确保危房不住人。

(三)建档立卡贫困户及边缘户危房改造奖励标准

为减少建档立卡贫困户及边缘户参与危房改造的负担,对按规定时间完成危改任务的,分以下两种情况分别予以奖励:

1.D级重建户于2020年620日前完成,每户奖励5000元;(不拆除原有危房,一律不给予奖励)

2.C级维修加固户于2020年620日前完成,每户奖励2000元。

四、工作流程

符合农村危房改造条件的农户均可以户为单位由户主或家庭成员向户籍所在地的村民委员会提出书面申请,由村民委员会评议、乡镇审核、区住建局审批的程序进行。自行申请有困难的,由其亲属或村民委员会组织人员帮助提出申请。各镇要把农村危房各审批环节、审批结果等按要求在村务公开栏和村民小组张榜公示,并将这些信息进行归档,建立危房改造农户“一户一档”信息档案。按照住房城乡建设部《农村危房改造基本安全技术导则》(建办村函〔2018〕172号)要求,由乡镇组织验收并足额拨付资金到户。各乡镇要切实担起危房改造工作主体责任,区住建局要做好相关的业务指导,督促各乡镇按时间节点完成危房改造。

五、资金保障

进一步加大财政投入和资金整合力度,多方筹措资金解决农村危房改造资金不足的问题。区财政部门积极落实本级配套资金,确保资金按时足额到位,减轻贫困户建房筹资的压力,督促项目实施单位将危房改造补助资金通过“一卡通”发放,加强对涉及危房改造资金的监管。

工作要求

(一)加强领导。实施边缘户危房改造我区住房保障工作的重要内容之一,是解决农村困难群众住房问题、实现农民住有所居的重要民生工程。各镇、各有关部门要高度重视,加强组织领导,明确责任分工,强化协调合作,共同推进此项工作。

(二)科学指导。各镇、各有关部门要分类指导农户开展住房修建。加大政策宣传力度,教育引导农民树立自筹自建为主、外部扶助为辅的观念,彻底抛弃“等、靠、要”思想,发扬自力更生、艰苦创业的精神,要从实际出发,根据农户的经济承受能力,量力而行,合理控制修建总造价。

)强化管理。区财政部门要及时落实补助资金;各镇政府要做到专款专用,确保扶持资金落实到户。要实行扶持公示制,公开扶持计划、扶持对象、扶持补助资金,接受群众和社会监督。要实行项目专档管理,建立专项档案,逐户登记造册,做到一户一档。

严格监督。各镇政府负责边缘户危房改造工作质量、工程进度、资金使用管理的督促检查,区审计住建局、区财政区扶贫移民局等相关部门不定时抽查,切实严肃纪律,确保工程质量和资金使用效益

 

 

附件:2020年北海市银海区建档立卡贫困户及边缘户危房改造名单

 

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)