·银海区人民政府网 ·银海区纪检监察网 设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文 | 网站地图 | 政务微博
文章
您现在的位置: 银海之窗 >> 机构设置 >> 银海区人民政府办公室 >> 部门动态 >> 工作动态 >> 正文


返乡青年黄国玺富了

北海银海之窗  2017-2-8  点击次数:1177  字体大小:缩小 正常 放大

 

   最近,孙东村村民黄国玺正和村里其他5名青年村民谋划成立一个适合孙东村发展现代农业的路子、成为现代农业实践者和推动者的新经济组织——“孙东青年公社”。该合作社将针对当前市场消费趋势,发挥孙东村生态优势,大力发展生态农业,促成孙东村无公害蔬菜从地头到终端销售市场的“一条龙”监管服务。

    孙东村位于银海区平阳镇北边靠近合浦县的地方,这里有山有水、人杰地灵、民风淳朴,由于瓜菜种植业发展得好,村里面没有一个留守儿童、没有一户贫困户,多数群众依靠种植建起了新楼房,不少人还买了小汽车,成为远近羡慕的“小康村”……
    从外地打工返乡的孙东村民黄国玺,正好经历了孙东村瓜菜种植业蓬勃兴起的“黄金时期”。谈起这,黄国玺感到分外自豪,说自己有幸在这“黄金时期”中为村里奉献了自己的力量。
    今年三十多岁的黄国玺被孙东村人亲切地称为“黄技术”。多年前,从广西农业职业技术学院植保专业毕业后,怀着对城市的憧憬,黄国玺在南宁闯荡了几年。几年中,黄国玺深切地感受到了一个游子的思乡之苦,内心几经挣扎,最终决心带着学成的技术回到家乡孙东村发展。这时候,孙东村主要种植传统经济作物如甘蔗、木薯和花生等,村民们收入普遍不高。后来,合浦县还珠种子经营部老板谢绍雄看中孙东村位于合浦近郊的有利地理位置,在村中推广广西大学刘博士研究的冬瓜新品种——毛节瓜,这种瓜不但品质远胜于传统冬瓜,而且重量平均只有1.5公斤,十分适合小家庭的饮食习惯。黄国玺抓住这一商机,利用自己的农业技术和谢绍雄紧密合作,帮助村民解决初种时遇到的各种技术难题。很快,孙东村的毛节瓜以其突出的优势迅速占领了北海市场。经过数年的发展,孙东村农业结构迅速得到了优化,成为以毛节瓜、丝瓜、苦瓜为主的北海“种瓜第一村”。

    “在孙东村,像黄技术这样选择回家乡发展的年轻人不在少数。”谈起黄国玺,孙东村村主任许佳本赞许地说。正是由于有这样的一批能吃苦、懂技术、肯扎根的年青人,再加上当地良好的生态环境(辖区属牛尾岭水库水资源保护地),孙东村的经济得以迅速发展起来,每到春、秋瓜菜上市的季节,小小的孙东村竟然聚集了10多家的蔬菜收购商前来抢购。由于这里生产的瓜菜好,同类产品收购商给出的价格都要比其他地方高。

随着孙东村“种瓜第一村”的名声越来越响,收购代理、肥料甚至是乡村旅游也蓬勃发展起来。如今,孙东村村民单靠种植瓜菜,每户年收入达8到10万元的已不在少数。除此之外,不少的孙东村民在务农之余还到村里的工厂打工,每月工资收入也有2000多元。由于群众致富有道,安居乐业,全村极少有人出外打工,村里没有一个留守儿童,更没有一户贫困户。
    现在,黄国玺一年务农的收入少则四、五万元,多则近10万元,远高于在外打工的收入。谈起现状,他相当满意,谈起未来,他充满信心。每天晚上,富足的孙东村民会根据年龄大小,组成多个舞蹈队、篮球队在村里的活动中心轮番“PK”,不但愉悦心情,更锻炼了身体,羡煞了周边农村的群众。“目前,孙东村正在实施2016年银海区平阳镇高标准农田建设项目(增量),投资达600多万元,主要对田间地头的水渠、道路进行硬化、美化。再过几年,孙东村的村容村貌必将发生巨大的改变,乡村旅游经济将得到极大的发展,孙东村也必将成为全市新农村建设的典型。”黄国玺说。

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 关于本站 | 联系我们 | 网站声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 信息检索 | 政府邮箱 | 网站维护

    版权所有 (C) 2010-2012, 北海市银海区人民政府 桂ICP备10001879号

    政府邮箱:yh3228080#163.com(请将#改成@)

    地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话:0779—3228337(银海区政府办公室)

    桂公网安备 45050302000019号