·银海区人民政府网 ·银海区纪检监察网 设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文 | 网站地图 | 政务微博
文章
您现在的位置: 银海之窗 >> 机构设置 >> 平阳镇 >> 工作动态 >> 工作动态 >> 正文


基层党建引领精准扶贫

北海银海之窗  2018-6-17  点击次数:473  字体大小:缩小 正常 放大

 

基层党建引领精准扶贫

 

开展精准扶贫工作以来,平阳镇党委紧紧围绕“扶贫抓党建、党建促脱贫”的总体思路,瞄准扶贫对象,严格对照各项脱贫摘帽指标,带领全镇党员干部高质量、高标准落实精准扶贫各项工作任务,把党建组织活力转化为脱贫攻坚动力,不断提升贫困村东星村发展的“造血”功能,形成扶贫开发工作和农村基层党建工作良性发展的良好形势。目前,全镇已有90%的贫困人口实现脱贫,1个贫困村脱贫摘帽。

 一、强化组织保障,创建“党建+”模式

(一)充分发挥党建促脱贫作用

平阳镇党委高度重视,召开党建工作会议进行部署,制订了有针对性的工作方案,采取“分片包干”、“一户一案”的工作措施,精准帮扶到村到户,将责任和任务分解落实到各领导干部及相关部门,充分调动部门力量,将部门业务职能与脱贫攻坚规划有效衔接,稳步推进抓党建促脱贫攻坚工作。我镇坚持党政协同、部门支持、上下联动、党员带头,形成强大的脱贫攻坚之势。领导班子成员多次到村指导帮扶,深入了解贫困户情况,对贫困户面临的农业技术和资金等问题进行指导和帮助解决。结合“两学一做”学习教育实践活动、扶贫民生项目“评星定级”,落实“三会一课”、“四议两公开”制度,加强村委事务和民生项目的规范化管理,发挥党员干部、驻村工作队员作用,为打赢脱贫攻坚巩固基础。

(二)充分发挥党建引领产业发展作用

为了将党建工作和产业扶贫发展有机结合,镇党委围绕产业发展,采取在“产业链上建支部、党建引领发展”的产业党建模式,实现了党建工作对经济工作的有效引领,为产业发展注入了新鲜血液和新的活力。通过大力推行“支部+合作社+农户”模式,支持和鼓励党员干部带头创业,平阳镇党委带领群众增收致富,筑牢基层党组织战斗堡垒。针对贫困村东星村村集体经济发展支撑点单一的情况,镇党委领导班子成员集思广益,积极探索发展村集体经济新模式、新方法。为发展村集体经济和特色产业牵线搭桥,镇党委斥资42.2万元推动东星村东合农民种养专业合作社与忠鸿农民专业合作社合作建设25亩果蔬大棚基地,重点支持优势特色产业和村集体经济发展。同时,我镇贫困村东星村盘活现有资产,将村集体土地出租,年收益达4.36万元,不断发展壮大村集体经济实力。通过把准基层党建与农村经济发展的结合点,平阳镇东星村产业发展的组织化和规模化水平得到有效提升。

(三)充分发挥贫困村党组织班子作用

平阳镇坚持“工作从严、保障从优”原则,注重选优配强贫困村党支部书记和驻村第一书记,加强贫困村党组织建设,加强日常管理考核,着力打造履职能力强、扶贫思路广、群众满意度高的党组织班子。东星村“第一书记”驻村以来,积极配合镇党委、扶贫站开展工作,帮助村民选准致富项目,积极争取项目资金,加快完善基础设施建设,做细做实产业扶贫和村集体经济发展工作,发挥贫困村基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先进模范作。

(四)充分发挥党员干部作用

围绕组织建设互促、党员干部互帮、优势资源共享、科学发展,平阳镇党委积极整合各类资源,建立“不脱贫、不脱钩”的帮扶机制,构筑了党委组织主导、干部齐心协力、群众积极行动、社会广泛参与的扶贫帮扶工作格局。镇扶贫工作队员逐村逐户落实帮扶单位及责任人,帮扶党员干部与贫困户75户全部结对到位,各帮扶单位及帮扶人积极开展一帮一联工作,为帮扶村、帮扶人解决实际困难,我镇形成全镇党员聚力脱贫奔康的局面。

(五)充分发挥驻村工作队员作用

我镇“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作队员实现全覆盖、不交叉,确保每个村有2名以上工作队员开展工作。镇党委狠抓日常管理考核,确保工作队员每月有20天驻村,定期检查驻村工作。充分发挥驻村工作队员的作用,加强基层组织建设,当好党建工作指导人,积极为基层组织争取资金项目建设,带领村民创收致富。

(六)充分发挥专题学习教育作用

结合“两学一做”专题学习教育,探索开展了“支部书记论坛”党课新形式。将活动与当前开展的精准扶贫脱贫工作有机结合起来,组织带头致富能力强的村支书和非公企业党支部书记来上党课,并邀请困难党员、贫困户来听党课。在思想扶助上,通过党课教育进一步坚定困难党员、贫困户脱贫的信心。

二、多措并举,助力精准扶贫

    (一)积极探索创建符合当地实际的入股分红型、股份合作型、土地流转、专业合作型、能人带动型、多种产业扶贫新模式。推广党委政府、民营企业、金融机构、合作社、农户“五位一体”的股份合作模式,引导贫困户以扶贫资金为股金,与养殖大户合作发展生猪养殖,打造升级版合作社,投资金茂建材厂帮助其升级生产线,以扶贫资金为”粘合剂,建立起诚实守信、风险共担、利益共享的利益联结机制,形成扶贫利益共同体,带动贫困户脱贫。

(二)贫困村东星村通过转移就业实现贫困户 17户69人就业,转移就业成为贫困户脱贫致富的捷径,可实现人均月收入增收1600元以上,年收入增收1.92万元以上,实现脱贫目标。

(二)构建覆盖全镇所有贫困家庭学生的扶持工作机制,加大扶持力度,通过教育资助实现37名义务教育贫困学生获得相关补助,大大减轻了贫困户的家庭负担,从而促进了增收,增强脱贫信心。

(三)实行建档立卡贫困户基本医疗保障全覆盖。目前实现贫困户家庭成员全员参保,村级医疗体系、配套社施进一步完善,医务人员配置到位,向上级部门争取贫困人口住院补助资金万元,切实减轻贫困群众诊疗负担。

(四)基础设施得到进一步完善。针对村级公共文化服务中心服务设施薄弱的问题,我镇争取上级约60万元资金建设东星村服务中心办公楼,现已投入使用并配套相关办公服务设施。新修硬化道路20多条,11条自然村全部实现村村通硬化道路。

(五)危房改造让贫困户住上安居房。我镇党委班子高度重视贫困户的住房保障工作,扶持2户贫困户改造危房,让贫困户住的安心、放心。

(六)提高义务教育保障和“雨露计划”补助覆盖率。我镇适龄未成年学生全部接受义务教育,未出现因贫辍学的现象,多途径多方式宣传“雨露计划”政策,把政策宣传到位,精准识别出6名贫困家庭学生,协助申请并落实“雨露计划”补助资金。

三、稳步推进“新九有”工作

着力推进“新九有”工作,因地制宜,谋划好“新九有”工作,“新九有”工作不断取得新进展。一是围绕拓宽贫困户增收渠道,整合市财政专项扶贫资金42.2万元建设大棚果蔬基地,贫困户(脱贫户)按出资额享受收益;二是打造电子商务平台,配套邮政速递物流服务;三是与东星村养殖能手合作将东合种养农民专业合作社升级,建设生猪养殖基地;四是争取项目资金,打造村中小花园,安装太阳能路灯20盏。

四、扎实开展脱贫摘帽认定工作

镇党委组织党员干部进村入户严格对照贫困人口脱贫摘帽标准组织开展“双认定”工作,采取有力措施做好“双认定”工作,认定脱贫户13户60人。我镇集聚攻坚合力,强化担当意识,积极主动整合资源,充分发挥政策、项目、资金等杠杆,确保特色产业覆盖、道路建设、安全饮水、教育保障、医疗保障等11个方面已全部达标,贫困发生率为1.47%,低于3%,高标准完成贫困村“十一有一低于”脱贫摘帽工作。

下一步,我镇将继续以产业发展为核心、以深化党建品牌为抓手,探索党建引领平阳镇大棚果蔬、庭院龟鳖养殖、花卉苗木、乡村旅游等特色产业发展模式,充分发挥发挥党建带扶贫、扶贫促党建的关键作用,用好用活上级扶贫政策,把产业做大做强、做精做细,开创基层党建引领脱贫攻坚新局面。

 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 关于本站 | 联系我们 | 网站声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 信息检索 | 政府邮箱 | 网站维护
    版权所有 (C) 2010-2012, 北海市银海区人民政府 桂ICP备10001879号
    政府邮箱:yh3228080#163.com(请将#改成@)
    地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话:0779—3228337(银海区政府办公室)
    网站标识码:4505030001

    桂公网安备 45050302000019号