·银海区人民政府网 ·银海区纪检监察网 设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文 | 网站地图 | 政务微博
文章
您现在的位置: 银海之窗 >> 机构设置 >> 银滩镇 >> 工作动态 >> 工作动态 >> 正文


银滩镇三措并举,开创住宅小区共建共治 共享新格局

北海银海之窗  2018/7/19  点击次数:1914  字体大小:缩小 正常 放大

银海区银滩镇党委积极贯彻落实党的十九大精神,积极探索人口聚居社区党建规律,以党建为统领,抓好红色物业建设,警民共建,志愿服务积分兑换制度三个载体,开创城市住宅小区共建共治共享社会治理新格局。

一是建设红色物业,强化物业党组织这一服务支点。按照应建尽建,联合组建原则,在符合组建党支部条件的物业企业全部建立党组织。未符合组建条件的物业企业进入两新组织孵化器,由辖区乡镇党委委派党建指导员指导开展党建工作。以物业党组织为支点,打通物业服务与基层派出所警务、乡镇职能的联通渠道,实现警务下沉和服务便民,为小区业主提供人口信息登记备案、矛盾纠纷调处、居住证现场办理、文体活动组织等八大类服务。完善网格化管理制度,由物业企业“楼宇管家”和“党员楼栋长”共同担任网格员,以网格为单位实现物业服务和业主需求的无缝对接。

二是推行“党建+警务”,推动警务下沉、互联共建。委派辖区基层派出所民警担任物业党组织第一书记,身临一线组织开展“三会一课”、群防群治等工作。建设小区警务室、巡逻岗亭,组建党员先锋队,民警带领党员志愿者开展治安巡逻、纠纷调处等工作,让基层民警回到居民身边,共同构筑社会稳定的第一道防线。以业主党员为主体建立治安信息联络员队伍,建立联络员和驻点民警双向沟通机制,第一时间发现安全隐患,第一时间出警处理。让联络员成为基层警务的第一双“眼睛”,使业主党员在创建“三无”小区工作中发挥积极的作用。

三是建立积分超市,以积分兑换激发志愿服务热情。建立小区业主志愿服务积分制度,配合公安机关开展群防群治、为老年人提供志愿服务、参与环境卫生整治等志愿服务的业主均可以按照从事服务时间和具体服务项目获得相应的加分。由物业企业出资,争取爱心企业支持,建立以生活用品类为主的积分超市,分30分、50分、70分和90分四个层级提供积分兑换目录。志愿服务满1个月,积分达到相关层级,经物业企业登记的业主,可以积分兑换从洗发水、洗洁精到物业提供的健身卡、游泳卡等超过40种品类。以积分兑换激发业主志愿者服务热情,形成业主和物业企业互助互利、互惠共赢的志愿服务长效管理机制。

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 关于本站 | 联系我们 | 网站声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 信息检索 | 政府邮箱 | 网站维护
    版权所有 (C) 2010-2012, 北海市银海区人民政府 桂ICP备10001879号
    政府邮箱:yh3228080#163.com(请将#改成@)
    地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话:0779—3228337(银海区政府办公室)
    网站标识码:4505030001

    桂公网安备 45050302000019号