·银海区人民政府网 ·银海区纪检监察网 设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文 | 网站地图 | 政务微博
文章
您现在的位置: 银海之窗 >> 机构设置 >> 银海区人民政府办公室 >> 部门动态 >> 工作动态 >> 正文


大手笔投入,校容校貌换新颜

北海银海之窗  2018/8/6  点击次数:1437  字体大小:缩小 正常 放大

    编者按:教育是民生之基、国之根本,强国必先强教育。习近平总书记在十九大报告中指出,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。近年来,银海区高度重视义务教育均衡发展,加大投入力度、加快建设速度,补不足、强弱项,着力办人民满意的教育,教育事业取得了可喜变化。去年,银海区顺利通过自治区义务教育均衡发展评估。今年,银海区将全力以赴迎“国检”,确保通过国家义务教育均衡评估。从即日起,本报推出“看银海区教育变化”系列报道,全面展示银海区教育发展的可喜变化。
    校园路硬化了,教学楼翻新了,教室墙面刷了新漆,木制窗换成了坚实的铝制窗,学校有了塑胶跑道,还新增加了电脑室、音乐室、实验室、美术室……这是银海区福成镇宁海小学的真实变化,一个乡村小学的办学条件正逐渐赶上城镇小学。
    宁海小学的变化只是银海区学校变化的一个缩影,自实施义务教育均衡发展以来,银海区下定决心大手笔投入改善育人环境,尤其是2017年,投入1.55亿元,辖区内50所九年义务阶段学校的校容校貌、教学环境、队伍建设都发生了翻天覆地的变化。
    去年10月,银海区顺利通过自治区义务教育均衡发展评估,小学、初中的区校际间综合差异系数分别为0.31、0.20,远高于自治区的办学标准。今年,银海区仍在加倍努力,确保通过国家义务教育均衡发展督导评估。
    美化校园校舍 改善育人环境
    以前,银海区福成镇宁海小学的校园是土路,一下雨泥泞不堪,孩子们走进教室鞋子上都是泥巴,现在,土路已经成为过去。校园泥路硬底化,只是宁海小学面貌变化的冰山一角。纵观整个学校,校园绿树成荫,教学楼干净整洁,忍不住要问这是一所乡村小学么?

    斑驳乌黑的墙壁不见了,刷着绿油漆的木头窗户没有了,灰暗的水泥地不见了,黑板粉笔告别了历史舞台……取而代之的是亮堂堂的教室、坚实的铝制窗户、干净漂亮的瓷砖地板、没有粉尘的多媒体白板。
    老、旧、残的校园变成崭新、靓丽、舒适的花园式校园,育人环境得到极大改善。2012年至2016年,银海区共投入资金2.4亿元,新建银海区一小,迁建银海区二小、北艺附属学校(原和兴小学),扩容改建银海区七小(原丰海小学)、华侨小学、华侨中学、银滩镇中心小学,新建校舍面积85300平方米。2017年,除新建、改扩建的学校外,银海区全部学校都按统一标准设计,地板铺新地板砖,墙体、天花刮腻子,外墙刷墙漆,窗装铝合金……全区中小学校教室面貌焕然一新。
    完善设备设施 充实教学资源
    每一个孩子都能享受到公平公正的教育资源,是国家教育改革发展的要求,也是银海区一直以来孜孜努力的方向。难以想象,在电脑如此普及的今天,宁海小学在去年实施义务教育均衡发展改造以前,全校400多个学生,20多个老师,仅有2台电脑。现在,宁海小学不仅有了教师电子备课室,学生也有了电脑室。记者看到,电脑室里,三十多台电脑整齐摆放,上课记录表上记录了孩子们每节计算机课的学习内容。
    此外,黑板粉笔也退出乡村学校的历史舞台,多媒体教学设备取而代之,学校还建有美术室、音乐室、实验室、图书室。2017年,银海区投入资金4930万元增添中小学校各功能教室仪器设备、图书、计算机、电子白板和其他设备,添置网络多媒体教室设备277套、购置计算机1789台、电子备课室设备709台……
    改善基础设施 发展素质教育
    华侨小学的塑胶跑道成了学校的一道亮丽风景线,孩子们每星期期待的体育课再也不用因为雨后操场不干上不了课而沮丧了。2017年,银海区针对“3所初中体育运动场地面积不达标”的问题,把相关学校部分场地进行重新调整,投入110万元对不达标的银海区民族学校、三合口民族学校和平阳学校的运动场地进行扩建升级。目前,银海区华侨中学、华侨小学、银海区七小、银海区一小、银海区二小、北海艺术设计学院附属学校、福成中学、银滩镇中心小学、宁海小学、银滩中学等10所学校都建有标准的塑胶跑道。
    结合各学校实际,银海区将投入100万元采购15套心理咨询室设备,建设福成中学、银海区民族学校、华侨小学等15所学校的心理咨询室,进而全面铺开辖区中小学校心理咨询室的建设,为学生的心理健康发展提供良好的条件。
  “以前每年村子里都会有10多个家长把孩子送到市区学校学习,现在,校容校貌改变了,教学资源跟上了,出去的孩子又回来了。”宁海小学副校长郑志军告诉记者。(来源:北海日报, 韩丹 实习生 覃柳玲)

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 关于本站 | 联系我们 | 网站声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 信息检索 | 政府邮箱 | 网站维护
    版权所有 (C) 2010-2012, 北海市银海区人民政府 桂ICP备10001879号
    政府邮箱:yh3228080#163.com(请将#改成@)
    地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话:0779—3228337(银海区政府办公室)
    网站标识码:4505030001

    桂公网安备 45050302000019号