·银海区人民政府网 ·银海区纪检监察网 设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文 | 网站地图 | 政务微博
文章
您现在的位置: 银海之窗 >> 机构设置 >> 银海区发展和改革局 >> 部门动态 >> 工作动态 >> 正文


北海市银海区人民政府关于报送开展 优化营商环境工作情况的函

北海银海之窗  2018-8-10  点击次数:173  字体大小:缩小 正常 放大


北海市银海区人民政府关于报送开展

优化营商环境工作情况的函


市发改委:

为了贯彻落实自治区召开深化改革优化营商环境大会精神,我区认真贯彻落实各级决策部署,以创新实干的精神全面落实“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,努力在改善政务、建设经营、融资、税费、人力资源、信用、法治等方面实现“一年重点突破、两年全面提升、三年争创一流”。现将优化营商工作最新推进情况函告如下: 

一、 认真部署,严格贯彻落实

(一)加强政策宣传,狠抓政策落地。开展“政策进企业”活动,组织干部深入企业开展政策宣讲系列活动,及时将国家、自治区、北海市支持中小微企业的各项优惠政策宣传到企业,狠抓政策落实,印发“银海区工信局扶持政策简编”发放到辖区中小微企业,切实解决政策落地问题。积极深入企业调研服务,及时协调有关部门解决企业生产经营中遇到的困难,为企业排忧解难,认真落实对企业的各项扶持政策,推荐项目申报国家、自治区和市有关扶持资金,确保扶持资金落实到位。包家砖厂、金茂砖厂、建旭砖厂等已转型升级生产环保页岩砖,逐步形成新型建材产业集群,进一步促进银海区工业转型升级加快。及时传达市政府关于降低实体经济企业成本相关政策,着实做好降低实体经济企业成本工作,拓展银海区规模企业存量升级。

(二)注重减负松绑,减轻企业负担。一是多次组织辖区工业企业参加市工信委举办各类经营及安全生产培训班,加快企业经营理念转变。二是积极组织企业参与广西大工业电力用户与电力市场化交易,切实为企业降成本。截止上半年共申报大工业用户6家,分别是北海港隆冷冻食品加工有限公司、北海三强科技发展公司、北海钦国冷冻食品有限公司、北海宝源玻璃钢化工艺有限公司、北海建旭建材有限公司和北海市银海区富衍渔业船舶修造厂。其中,北海港隆冷冻食品加工有限公司与北海钦国冷冻食品有限公司已于4月份享受到优惠政策。

(三)加快金融模式创新改革,行政审批精简优化。一是加快金融机构对中小微企业金融需求桥接,对辖区经营存在周期困难型企业加强申报北海市“惠企贷”等金融服务;全力维护辖区工业经济秩序稳定,加大监管力度,健全金融监管部门沟通协调工作机制,努力打造银海区工业经济良好融资营商环境。二是服务前置,协调解决中小企业运营难题。针对中小企业融资难、开放市场准入、加快公共服务体系建设、利用产权市场组合民间资本、清理精简行政审批事项和涉企收费等突出问题,我区工信局积极配合北海市工信委积极做好工作部署,经研究落实,我区行政审批事项由上年的3项削减为1项,优化了办事流程,得到企业的一致赞许。

(四)突出开放发展,推进民企合作。大力推动企业及产品“走出去”,先后组织12户企业参加广西东盟博览会、工业产业博览会等会展,取得了较好的宣传效果。加强对接,坚持走出去和请进来。

三、存在的困难和问题

(一)银海区工业企业规模小、实力弱

目前,银海区规模以上工业企业规模偏小、实力较弱。根据最新数据显示,在全区12家规模以上工业企业中,非公有企业8家,占66.6%,公有企业4家,占33.4%。从占比情况看,8家非公企业中产值仅占全部工业产值的46%,而4家公有企业占全部工业产值的54%。

(二)资金紧缺的现状没有得到根本改变

由于银海区非公有制企业绝大多数以传统产业为主,科技含量不高,而且企业规模普遍较小,同时存在着大量的“微型”企业,这些企业在发展潜力、抗风险能力方面都存在一定的问题和风险。近年来,非公企业虽然在数量上不断增加、经营规模扩大,但企业资金紧缺成为大部分非公企业存在的突出问题。融资渠道狭窄,直接制约非公有制企业发展。融资难是非公有制企业发展所面临的共性问题。近年,对“微小”企业的信贷、资金扶持倾斜政策,对解决“微小”企业资金紧缺有所帮助,但受益面不广,对中小非公有制企业的信贷还是慎之又慎,融资难仍然是制约非公有制企业发展壮大的主要问题之一。

(三)管理落后,人才缺乏,影响非公有制企业的长远发展

一是银海区非公有制企业的管理多还停留在“家族式”模式中,企业管理随意、粗放,缺乏制度和规范。二是非公有制企业人才引进、管理政策缺乏可操作性,员工收入相对偏低,社会保障落实不够,留不住人才。另外,非公有制企业用人流动性很大,形成不了人才优势。

四、下一步工作措施

(一)积极推进产业结构调整。银海区工业经济主要集中在建材、水产品加工及农副食品加工业等行业,高新技术产业、信息技术、生物工程技术等领域相对较少。因此,在产业结构调整方面,应积极鼓励和引导非公有制企业向这些高新技术产业发展。

(二)继续加大对中小企业发展的扶持力度。要认真贯彻落实中央、自治区、市出台的促进中小企业及促进营商环境发展的政策措施,改善中小企业的发展环境和发展条件。随着进入规模以上工业的门坎不断提高,规模以下工业要纳入规模以上工业范围越来越难。因此,必须注重培育规模以下工业企业,加大力度扶持新增企业。对于1500-2000万之间、但未达到入库规模的工业企业,进行重点培育,使其快速成长,壮大银海区工业经济的后备力量。非公企业应抓住大好时机,充分利用政策优势,依托银海区得天独厚的自然资源、区域优势,不断做大做强企业。

(三)创造条件,逐渐解决融资难的问题。个体私营企业和小企业融资困难,与整个金融体系有关,不是一时能解决的。借鉴外地的成功经验,积极发挥组织、协调、引导作用,按照“风险共担、利益分成”的原则,进一步加强中小企业发展基金和贷款担保机构建设,努力实现财政、金融、企业的“共赢”格局。

(四)帮助企业提高自身素质。一是大力支持企业推进科技创新,实现产业升级,提高产品科技含量,打造名牌产品,增强企业竞争力。鼓励和引导非公有制企业通过招商引资,扩大规模,延伸链条,加快产业结构调整,促进产业结构、产品结构的优化升级。二是引导企业提高经营管理水平,建立现代企业制度,尽快走出家族式管理的模式,在管理上实现质的飞跃。三是积极倡导企业“以人为本”的人性化管理方式,自觉维护劳动用工制度,保护员工的合法权益,通过一系列的激励机制,充分调动员工的积极性,稳定员工队伍。四是引导企业建立规范的财务管理制度,如实提供统计资料,鼓励企业诚实守信、公平竞争,在市场上树立良好的社会形象。


























(联系人:乔丽莎;联系电话:3228371)




北海市银海区人民政府办公室        2018年8月 日印发

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 关于本站 | 联系我们 | 网站声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 信息检索 | 政府邮箱 | 网站维护
    版权所有 (C) 2010-2012, 北海市银海区人民政府 桂ICP备10001879号
    政府邮箱:yh3228080#163.com(请将#改成@)
    地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话:0779—3228337(银海区政府办公室)
    网站标识码:4505030001

    桂公网安备 45050302000019号