·银海区人民政府网 ·银海区纪检监察网 设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文 | 网站地图 | 政务微博
文章
您现在的位置: 银海之窗 >> 机构设置 >> 银海区人民政府办公室 >> 部门动态 >> 工作动态 >> 正文


强师德正师风铸师魂

北海银海之窗  2018/8/8  点击次数:1510  字体大小:缩小 正常 放大

 

   今年中考成绩公布,银海区参加中考考生考取A+成绩人数,比去年增长38.2%;考取A等级人数比去年增长22.7%。中考成绩喜人的背后是银海区重视教育、狠抓教育,在教育事业上努力付出后获得的收获。

    教育大计,教师为本;教师大计,师德为本。近年来,银海区在加强学校硬件建设的同时,深谙师德师风的重要性,通过调整学校领导班子、开展“践师德、正师风、争当‘四有’好教师”主题教育活动等方式,改善师德师风,调动老师工作的主动性,激发老师的内生动力,为营造风清气正的良好教书育人环境而不断努力。
    365天如一日,6时起床,7时前就到学校,杨永邓校长忙碌的身影是每个华侨中学老师学习的榜样,去年8月,杨永邓从三合口民族中学调至华侨中学任校长。银海区教育局负责人告诉记者,师德师风对一个学校特别重要,华侨中学领导班子调整后,经过近一年的努力,学校的师德师风有了极大改变,学生的成绩也有了可喜的变化。今年,华侨中学A+等级人数从去年的3人上升到21人,A等级人数也从67人上升到87人,取得喜人中考成绩。

    为了改善师德师风,银海区教育局新班子从教育局干部和学校领导抓起,由局领导约谈一些工作不够负责任的局干部和学校主要领导,并根据实际情况进行调整。去年8月,华侨中学的领导班子进行了大换血。杨永邓校长告诉记者,领导班子一年来凝心聚力,明确分工,抓细抓实,以身作则,拧成一股绳,共谋学校发展,共思教育事业。正是他们这种出于公心,为了学校事业共同努力的决心和实际行动,感染着学校的每一位老师。

    银海区教育局负责人介绍,有一次到华侨中学检查,初三毕业班的早读课上,语文、数学、英语、物理、化学等老师都在场,大家抢着辅导学生的画面太感动人了。杨永邓校长介绍,今年中考,每一个中考班级都有老师带队,我们的学生在开考前的几分钟仍在看书。现如今,华侨中学老师的师德师风有了很大转变,老师出现了一种你追我赶的教学氛围;学生的学习态度也发生了转变,形成了比学赶超的良好氛围。
    强师德、正师风、铸师魂。银海区教育系统通过组织开展“银海发展我有责”“践师德、正师风、争当‘四有’好教师”等主题教育活动,建设银海区中小学(幼儿园)教师师德师风评价系统,专项整治师德师风,强化了教师热爱本职、奉献银海教育的崇高责任意识。近三年,全区有1人被评为“全国优秀教师”,2人被评为“广西特级教师”,4人荣获自治区级优秀奖励;有4人被评为北海市“卓越校长”,7人被评为“模范班主任”和“杰出教师”,130人获得市级优秀奖励;2015年以来,银海区中小学还评出180名区级“我最喜爱的教师”。
    华侨小学的老师谢维安,用爱教学,让顽固学生、不做作业的学生考试及格,让留守儿童学生变得胆大、自信、开朗;华侨中学的老师贾翠用心教学,不到一学期时间,所带班级的成绩从年级第四跃至年级第二……在银海区,特别是边远的学校,有着一大批不求索取、埋头苦干、任劳任怨,为银海区的教育事业贡献自己的青春和力量的受人尊敬的好老师。
    师德师风的转变,对学校,对老师,对学生的作用是水到渠成的自然显现,华侨中学的华丽变身是银海区学校师德师风转变的典型。下一步,银海区教育局将继续在改善师德师风上不断努力,让华侨中学、华侨小学、福成中学等银海区学校的师德师风,都变得不一样,银海区教育教学质量更上一层楼。

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 关于本站 | 联系我们 | 网站声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 信息检索 | 政府邮箱 | 网站维护
    版权所有 (C) 2010-2012, 北海市银海区人民政府 桂ICP备10001879号
    政府邮箱:yh3228080#163.com(请将#改成@)
    地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话:0779—3228337(银海区政府办公室)
    网站标识码:4505030001

    桂公网安备 45050302000019号