·银海区人民政府网 ·银海区纪检监察网 设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文 | 网站地图 | 政务微博
文章
您现在的位置: 银海之窗 >> 机构设置 >> 侨港镇 >> 工作动态 >> 工作动态 >> 正文


北海最美卖鱼婆成全国网红!(讲述就哥和娇美卖鱼婆的故事)

北海银海之窗  2018/8/19  点击次数:1161  字体大小:缩小 正常 放大

这几天全国各大网站上最红的莫过于北海卖鱼婆了;在818日开海头鱼竞拍会上,经过52轮竞价,北海侨港卖鱼婆一举牌以276888元拍得北海鱼王。


只见画面上,卖鱼婆面容娇美,神彩飞扬;还因为拍得鱼王的款项是捐给侨港做慈善事业的,网友昵称她为“侨港最美卖鱼婆”。

昨天下午,笔者慕名来侨港拜访了这位侨港最美卖鱼婆。

生做一个诚实、善良的人

卖鱼婆说,做一个诚实、善良的人,是我从小就坚守的做人的基本原则。有人说成功要靠情商啊什么的,本婆认为,一个人只要保持诚实、善良的品性,好运自然会来。

诚实、善良的人,就会有好口碑,好人缘,人家愿意和你交道,跟你合作。

一生做一件有价值的事
——卖好一条鱼

我发现卖鱼婆是个挺有情怀的一个人;她动情地说:我在用生命做一件有意义、有价值的事。我主张我们吃进肚子里的食材是生态的,对身体是安全的、健康的;食品里不要添加保鲜剂呀Q弹素啊什么的,那些东西人吃了真的好吗?

一个人,你再有钱,再有地位,没有健康就没有用啦!

我做为一个卖鱼婆,就是想从源头做起,从技术上整个加工销售过程实现海洋食材的全生态、0添加、新鲜口感。

我们有自己的船队,远到南沙捕捞,南海最大的船就是我们的;船上有急冻设备,刚打上来的鱼十分钟之内分捡了就进入从35~45急冻,最大地保持了鱼货的新鲜。

为了卖好这条鱼,公司和台湾渔业大咖合作引进日本的电霸保鲜技术;在电霸的作用下,鱼虾类冻眠的时候它的细胞是有活跃度的。你自己可也试一下,把一般活虾在冰箱里冻一下,拿出来是会变黑的,因为虾的细胞早已死了。而电霸技术的应用,鱼虾不但不变色,吃起来跟活的一样新鲜、Q弹。

目前我们已在船上、加工车间、货品中心都应用了电霸技术,下一步将在物流车上加装电霸,让全国人民吃上新鲜不走味0添加的北部湾海产。

有些做海产经销商的朋友跟我说:我自从做这一行,就不吃自己的东西了;我说自从我做了这一行满满的自豪,我就吃自己的鱼。

你说,从大海里捞出来的那么好的东西,市场是接受的呀,你再添加东西不心痛吗?干吗还要毁掉它呢?我看到都难过。我到四川看到水产市场更可怕的一幕,8斤墨鱼泡成20斤!那药水黑黑的,多可怕的事情。

今天还看到一个新闻,香港9大超市海鲜中均发现含有禁用化学品。

连香港都沦陷了,你说现在人是怎么了?

所以我以我的下半生所有精力来做这件有意义的事;

我们做0添加深鲜也是挺艰难的,但不管多艰难我们也会走下去。

就哥和卖鱼婆的故事

董事长李瑞就,人称就哥。

上世纪七十年代末越南排华时做为回国难侨安置在侨港;他为人善良,宽厚待人,做事勤力,众人视为越侨的领袖。

818号竞拍鱼王前,就哥交待卖鱼婆说:你这个卖鱼婆,就代表公司举牌吧,不管多少钱,拍下来,这钱是给侨港政府做侨港的公益用的,我们得支持。

卖鱼婆感慨地说,难得的是,董事长同样有坚持卖好一条鱼这样的情怀。公司花百万重金购置了各种检测设备,反复从各个角度进行检测,日本的社长来公司参观后十分感动,把国内两个区域的代理权交给我们。

说实在的,我们是