·银海区人民政府网 ·银海区纪检监察网 设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文 | 网站地图 | 政务微博
文章
您现在的位置: 银海之窗 >> 机构设置 >> 银海区人民政府办公室 >> 部门动态 >> 工作动态 >> 正文


“三进促三和”创示范社区

北海银海之窗  2018/9/4  点击次数:1274  字体大小:缩小 正常 放大
   近年来,银海区积极探索基层社区统战工作,把辖区银滩镇贵兴社区创建北海市民族团结进步示范社区作为试点,推进“统战工作进社区”“民族团结进小区”“‘两新’党建进企业”,促进“便民服务和谐发展”“各族群众和睦相处”“促进社区企业和衷共济”。
    统战工作进社区,促便民服务和谐发展。社区统战工作以党支部为核心,以贯彻政策和服务群众为职责任务,围绕发挥“少数民族、非公人士、新的社会阶层人士”社区现有的三大成员资源优势,建立实施宣传学习、情况通报、联谊交友、联系服务四项社区统战工作制度,促进社区核心与统战成员和合共生、社区便民服务和谐发展、各族群众和睦相处、社区企业和衷共济。其中,贵兴社区便民服务中心附近房地产开发商出资建设了社区办公楼前开放式广场,大大提升贵兴社区便民服务档次,每天群众休闲交流健身娱乐,氛围和谐。
    民族团结进小区,促各族群众和睦相处。贵兴社区以民族团结进步示范社区为标准,坚持以社区为主、以四级联动为助力、以问题为导向、以服务少数民族及流动人口为重点,由社区整体“大水漫灌”开展转向小区平台“精准滴灌”,组织开展一系列政策宣传、文化体育活动及住宿接待、交通旅游、就业经商、子女就学、法律援助等服务。其中社区附近的顺怡花园C7区,以宣传民族政策、提升小区环境取信教化于民,以开展文娱活动、评比文明家庭促进交流融和,目前大院内少数民族、穆斯林、流动人口和睦相处、安定团结,小区环境整洁、交通有序。通过民族团结进步创建的深入,社区各族群众、流动人口交往交流交融,各族青年通婚共有24人。
    “两新”党建进企业,促社区企业和衷共济。在区委统战部、工商联党组、“两新”党组及银滩镇党委的指导推动下,辖区有“两新”组织101家,建立党支部的有2家。其中从社区调入党员1名,帮助动竞非凡体育文化公司成立党支部,并作为“两新”党建示范,发挥党支部核心推动作用助力企业发展,公司提升设施环境、教练质量,让利惠民、公益聚客,公司成立两年来再开分店5家。在联系了解到社区开展活动需要帮助时,出资金、出节目、领团队到社区参加文艺表演、开展环保公益活动共5次。通过支部建在非公企业上和社区统战工作的推进,社区和企业“双向互动”和衷共济,实现“双向互促”和谐共生。
    (何建丽 朱超群)
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 关于本站 | 联系我们 | 网站声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 信息检索 | 政府邮箱 | 网站维护
    版权所有 (C) 2010-2012, 北海市银海区人民政府 桂ICP备10001879号
    政府邮箱:yh3228080#163.com(请将#改成@)
    地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话:0779—3228337(银海区政府办公室)
    网站标识码:4505030001

    桂公网安备 45050302000019号