·银海区人民政府网 ·银海区纪检监察网 设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文 | 网站地图 | 政务微博
文章
您现在的位置: 银海之窗 >> 机构设置 >> 银海区人民政府办公室 >> 部门动态 >> 工作动态 >> 正文


银海区举办精准扶贫“三方”见面会

北海银海之窗  2018/9/24  点击次数:1021  字体大小:缩小 正常 放大
     本报讯(记者 谭华懿)为让银海区的4个贫困村和有贫困人口的行政村能充分发挥脱贫户的示范带头作用,激发贫困户脱贫的内生动力和提升自我发展能力,3个月来,银海区结合辖区的实际情况,举办了6场精准帮扶“三方”见面会,共同探讨摸索整村脱贫致富的新路子,收到了较好的扶贫效果。
    据了解,根据自治区扶贫开发领导小组办公室相关文件精神,今年6月下旬,银海区印发了相关文件,要求辖区4个贫困村以及脱贫任务重、帮扶满意度不高的非贫困村开展“三方”见面活动。经辖区相关乡镇的组织实施,截至目前,4个贫困村共开展了6场精准帮扶“三方”见面会,镇领导干部、扶贫工作队员、帮扶联系人、有扶贫任务的村委干部积极牵线搭桥,共有46名贫困户代表人、35名脱贫户代表、71名帮扶联系人及数十名驻村工作队员和村委干部参加了见面会活动。
    “三方”见面座谈会上,脱贫户代表纷纷结合自身实际,认真总结自己的脱贫经验和体会,分别从产业发展、外出务工转移就业和提高自身技术水平等几个方面讲述自己的脱贫故事。其中,在大坎村委的“三方”见面会上,脱贫户代表梁吉纪讲述了自己大棚种植哈密瓜的脱贫故事,其通过自筹资金,申请相关政策补贴,搭建4亩钢架大棚种植哈密瓜,在2017年底实现脱贫;东星村委的“三方”见面会上,脱贫户代表陈福斌、陈叶椿等人也从勤劳致富、产业扶贫、教育资助方面介绍了脱贫经验和体会。
听了脱贫户讲述的脱贫致富经历,贫困户代表们从中进一步了解了精准扶贫精准脱贫政策,更加坚定了依靠自身努力脱贫致富的信心,纷纷表示要朝着脱贫致富目标作出努力,争取早日摘掉贫困帽子。活动中,帮扶联系人、村委干部还帮助解决贫困户、脱贫户关于产业发展、水电表安装、低保兜底、医疗救助、危房改造等方面的问题,并分别就产业扶贫、危房改造、教育扶贫、医疗保障等扶贫补贴政策向与会贫困户代表进行了解读。
    据介绍,通过开展精准帮扶“三方”见面活动,给帮扶责任人、贫困户、脱贫户以及各级帮扶干部搭建了一个相互交流的平台,通过脱贫经验分享、政策解读和答疑,进一步激发了贫困户的内生动力。同时,帮扶后盾单位通过送门路、送技术、送种子化肥等措施,让贫困群众切身感受到来自各方的亲切关怀。下一步,银海区还将创新帮扶联系人与贫困户的沟通交流方式,整合各方资源加大对贫困户农业生产致富技术、就业技能培训的力度,引导更多社会团体和企业参与扶贫工作,为贫困户脱贫致富搭建“立交桥”。
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 关于本站 | 联系我们 | 网站声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 信息检索 | 政府邮箱 | 网站维护
    版权所有 (C) 2010-2012, 北海市银海区人民政府 桂ICP备10001879号
    政府邮箱:yh3228080#163.com(请将#改成@)
    地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话:0779—3228337(银海区政府办公室)
    网站标识码:4505030001

    桂公网安备 45050302000019号