当前位置:首页 > 通知公告

关于报送中央环境保护督察组交办群众举报问题(第三十一批)办理情况的函

发布时间:2018-07-13 10:18 来源:银海区人民政府网 [字体: ] 打印文章
分享到:

北银政函〔2018〕451号

 

 

北海市银海区人民政府

关于报送中央环境保护督察组交办群众举报

问题(第三十一批)办理情况的函

市环境保护局:

根据《关于认真办理中央环境保护督察组交办群众举报问题(第三十一批)的通知》(桂环督信〔2018〕429号)要求和市政府批示,我区高度重视,立即组织有关部门对中央环境保护督察组举报受理转办清单(第三十一批)(2018年7月7日8:00-7月8日8:00)中受理编号X450000201807070172、X450000201807070203、D450000201807070020问题调查处理。现将有关情况报告如下:

一、对群众举报北海市隆中环保有限公司的污染问题的查处情况(受理编号X450000201807070172)

(一)基本情况。受理编号X450000201807070172的举报问题反映“白水塘村民反映北海市隆中环保有限公司的污染问题:该公司主要处置北海市、河池市的医疗垃圾,由于距离居民点较近,焚烧时排放出恶臭废气,影响村民的身体健康,且非法处置焚烧后的飞灰,污水偷排导致下游鱼塘受到严重污染;多次向当地有关部门反映,都未得到有效解决”。

北海市隆中环保有限公司(统一社会信用代码:91450500695378578N),该公司位于北海市银海区平阳镇白水塘村,设计规模为日处理医疗废物5吨,建设内容包括热解焚烧车间、暂存库、公用工程和环保设施等。该项目环评批复要求:项目产生的废气主要为热解焚烧炉废气,废气经活性炭吸附塔、布袋除尘器和碱洗塔处理后,通过30米高烟囱排放。项目废水主要包括汽车冲洗废水、地面冲洗废水、周转箱清洗废水和职工生活污水。汽车冲洗废水、消毒车间地面冲洗废水、周转箱清洗废水及生产区初期雨水收集后,经一条斜管排入沉淀消毒设施处理后循环使用不外排。固体废物主要包括焚烧炉炉渣、残渣、飞灰、废活性炭和废水处理站污泥。废水处理站污泥送焚烧炉焚烧;焚烧炉炉渣和生活垃圾送北海市生活垃圾填埋场填埋;废活性炭、残渣、飞灰暂存于厂区废物贮存间,定期委托有资质的单位处置。2015年1月,自治区环保厅以桂环审〔2015〕12号文同意项目的卫生防护距高调整为400米。

(二)查处情况。

2018年7月9日,我区联合北海市环境监察支队到现场检查。经现场勘查,该公司北面为白水塘垃圾处理厂,东、西、南面为林地和农田,可视范围内无居民住房、学校、医院等敏感点。现场检查时该公司正常生产。

1.废水处理方面:厂区西侧有一个雨水排放口,与广区围墙外的一个池塘相通,检查时无雨水排放,生活污水经三级化粪池处理后用于厂区绿化;车辆清洗废水、地面冲洗废水、周转箱清洗废水依次通过配套建设的150立方米的地埋式的污水收集池、15立方米的斜管沉淀池、50立方米的消毒池进行处理,处理后排入一个10立方米的清水池,清洗废水经处理后循环使用不外排。现场检查未发现有废水排放口。

2.废气处理方面:热解焚烧炉废气经过急冷塔、碱液喷淋塔进行冷却、中和吸附,最后经布袋除尘器和洗涤塔处理,处理后废气通过一座30米高的烟囱排放,现场无明显臭味。每年产生飞灰约6吨,每年委托中节能(广西)清洁技术发展有限公司处置1次,最近委托处置时间为2017年10月21日。经河池市市环保局和北海市环保局的同意,该公司2016年10月至2018年7月期间接收处置过河池市的医疗废物,2018年7月起已停止接收河池市的医疗废物。检查当日,北海市环境监测中心站监测人员对这公司废气排放口进行监督性监测。

(三)下一步工作计划

1.责成我区相关职能部门加强对北海市隆中环保有限公司的日常监管,确保其环保设施正常运行,污染物达标排放。

2.待北海市隆中环保有限公司外排废气的监测报告出来后,进行下一步处理。

二、对群众举报云南路翡翠园小区商铺烧烤店扰民问题的查处情况(受理编号X450000201807070203)

(一)基本情况。受理编号X450000201807070203的举报问题反映“云南路翡翠园小区商铺的三家烧烤店:渝川特色烧烤、兄弟蚝烤吧、湛江烤生蚝吧,晚上烧烤产生大量油烟废气弥漫在小区,油烟机噪音过大;4月15日向北海市环保局反映,一直未见来处理”。

该投诉属实。渝川特色烧烤(公司名称:北海市银海区海芳轩烧烤店,统一社会信用代码:92450503MA5KYQPQ2F)位于北海市银海区翡翠园6栋9号商铺;兄弟蚝烤吧(公司名称:北海市银海区兄弟蚝餐饮店,统一社会信用代码:92450503MA5N00KL63)位于北海市银海区翡翠园5栋7号商铺;湛江烤生蚝吧(公司名称:北海市银海区富哥烧烤店,统一社会信用代码:92450503MA5KYB3932)位于北海市银海区翡翠园5栋2号商铺。

(二)查处情况

2018年7月9日,我区组织区城管大队、食品药品监督管理局、银滩镇政府到现场检查,发现北海市银海区富哥烧烤店未经许可从事食品经营活动,当日区食品药品监督管理局对其下达责令改正通知书,要求其取得《食品经营许可证》后方可经营。

2018年7月10日,我区安监环保局于到现场检查,现场发现,渝川特色烧烤做有相关排气管,管道排向小区,无油烟净化装置;兄弟蚝烤吧在室外烧烤炉只有一台风扇吹向街面,室内厨房有排气管道排向小区,无油烟净化装置;湛江烤生蚝吧烧烤设施面向路面,无油烟净化装置,只有一台鼓风机抽排油烟,室内厨房无排气管道。当日,我区安监环保局对三家餐饮店下达责令整改通知书,责令店主安装油烟净化装置处理油烟或接入商住楼的排烟管道。

(三)下一步工作计划

责成我区环保部门及食药监部门加强城区内餐饮店监管。

三、对群众举报龙潭水厂、马栏河鲤鱼地水库至上游沿途十几公里养殖污染问题的查处情况(受理编号D450000201807070020)

(一)基本情况。

1.关于龙潭水厂。根据《广西自治区人民政府关于北海市市区饮用水源保护区划定方案的批复》(桂政函〔2011〕255号),划定龙潭村地下水水源地10处20口取水井(双井型)井连线向外径向200米范围的陆域划定为饮用水水源一级保护区,龙潭村地下水饮用水水源保护区只划定一级保护区,不设二级保护区和准保护区。北海市人民政府2012年11月9日发布《北海市人民政府关于加强市区饮用水水源地保护的通告》(北政布〔2012〕78号),规定饮用水水源一级保护区内禁止从事农牧业活动。

2.关于鲤鱼地水库上游马栏河。鲤鱼地水库上游马栏河银海区河段和鸭尾沟共约8公里河段属于银海区管辖范围。

(二)查处情况

1. 关于龙潭水厂周边养殖污染问题。经查,龙潭村9号井200米范围内存在1个21亩的鱼塘,该鱼塘已停养并排干塘水。龙潭村10号井200米范围内现有2户养猪场和3个鱼塘,其中1个鱼塘已经丢荒,2个养猪场和1个鱼塘尚在养殖。其中,莫传斌生猪养殖场占地约2亩,临近菜田占地约7亩,生猪存栏100头,建有硬底化沼气池、污水暂存池,粪污经处理后用于浇灌菜田,养殖废水下渗的风险相对较小;周家武生猪养殖场占地约2亩,生猪存栏150头,建有粪污沉淀池,养殖废水下渗的风险相对较小,该2户养猪场用地均为三合口农场乾上分场租赁给养殖户。尚在养殖的1个鱼塘于龙潭水厂建成前已存在,2013年以前主要用于养殖罗非鱼,现养殖户于2013年与关井村村委签订该鱼塘租用合同,合同至2022年到期,现主要养殖锦鲤、锦鲫等观赏鱼,该鱼塘未做硬底化处理,污水下渗的风险较大。

根据历史卫星影像显示,龙潭水厂10号井200米范围内的2个鱼塘于2009年10月已存在,属于历史遗留问题。

根据历史卫星影像显示,龙潭水厂10号井200米范围内的2个养猪场2011年8月尚未建成,2012年9月已建成。根据养殖户和三合口农场乾上分场反映,三合口农场乾上分场2011年9月与养猪户签订土地租赁合同,当时并不知道位于饮用水水源保护区,养猪场建成后养殖户才被告知该地位于饮用水水源保护区。综合调查结果,群众举报情况基本属实。

在接到中央环境保护督察组交办该群众举报问题前,我区已积极推进水源地保护区养殖污染整治工作。2018年5月18日,我区海洋和水产畜牧兽医局向龙潭村10号井200米范围内2个养猪场和1个鱼塘发放停养通知书,要求业主立即停止养殖,并限期搬离。2018年5月21日,我区印发《北海市银海区人民政府办公室关于印发〈银海区龙潭水厂地下水饮用水源地整治方案〉的通知》(北银政办发〔2018〕32号),明确龙潭水厂地下水饮用水源地整治目标任务,各部门各司其职,切实做好饮用水水源地整治工作。2018年6月,我区组织区海洋和水产畜牧兽医局、银滩镇政府组织龙潭村9号井200米范围内的冯光养鱼塘自行停养,并排干塘水,防止塘水下渗。因龙潭村10号井200米范围内2个养猪场的土地为三合口农场乾上分场租赁给养殖户,2018年6月我区致函广西农垦国有三合口农场《关于尽快处理生态环境部集中式饮用水水源地环境保护专项行动督查反馈问题的函》(北银政函〔2018〕291号),建议农场落实管理主体责任,尽快收回土地,清理保护区内的养殖设施。2018年7月10日,我区联合市水产技术推广站、市水产技术学校在银滩镇龙潭村委联合举办农民水产养殖技术培训班,组织约100名水产养殖户参加。通过培训班着重强调养殖废水需处理后达标排放,提高养殖户的污水处理意识。

2. 关于鲤鱼地水库至上游养殖污染问题。经核查,举报地点鲤鱼地水库上游马栏河银海区河段和鸭尾沟共约8公里河段属于银海区管辖范围,位于冯家江流域。经现场核实,确实存在养猪场直排养殖废水入江的情况,群众举报情况属实。

与龙潭水厂周边养殖污染类似,我区在接到中央环境保护督察组交办群众举报鲤鱼地水库上游马栏河银海区段问题前,已积极开展相关区域养殖污染整治工作。2016年12月30日我区印发《关于划定畜禽规模养殖场禁养区和限养区的通告》(北银政布〔2016〕7号),划定银滩镇、侨港镇全部行政区域、平阳镇孙东村和福成镇福成村为禁养区,以上区域2020年实现停止养殖。2017年9月28日,我区印发了《银海区生态养殖进村实施方案的通知》(北银政办发〔2017〕111号),开展生态养殖行动,推广生态养殖模式,组织养殖场开展生态养殖认证,采取以奖代补得形式给与资金奖励。目前我区通过畜禽现代生态养殖场8家。

2018年6月4日,我区印发《冯家江流域银海区段禁养区范围内畜禽规模养殖场清理整治工作方案》(北银政办发〔2018〕47号),组织实施禁养区内畜禽规模养殖场关闭搬迁,开展畜禽养殖场污染综合治理。截止2018年6月14日我区组织区海洋和水产畜牧兽医局、银滩镇政府共下达停止养殖通知书100份,自行关闭搬迁养殖场32户。

(三)下一步工作计划

1.协调广西农垦国有三合口农场收回租赁的土地,并清理保护区内的养殖设施。

2.加快推进辖区饮用水水源保护区及禁养区内养殖污染清理整治工作。

特此函报。

 

 

 

 

 

2018年7月13日     

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)