当前位置:首页 > 通知公告

关于印发自治区成立60周年庆祝活动银滩镇安全生产工作方案的通知

发布时间:2018-12-03 14:35 来源:银海区人民政府网 [字体: ] 打印文章
分享到:
 银滩政发〔201861

 

 

 关于印发自治区成立60周年庆祝活动

银滩镇安全生产工作方案的通知

 

各村社区,镇安委会各成员单位:

    201812月上中旬,广西壮族自治区将举行成立60周年庆祝活动。根据自治区党委、自治区人民政府,市委、市政府和区委、区政府的决策部署,按照自治区安委会办公室《自治区成立60周年庆祝活动安全生产工作方案》(桂安委办〔2018108号)、《北海市安全生产委员会办公室关于印发自治区成立60周年庆祝活动北海市安全生产工作方案的通知》(桂安委办〔2018156号)和《北海市银海区安全生产委员会办公室关于印发自治区成立60周年庆祝活动银海区安全生产工作方案的通知》(北银安委办201837号)的要求,我镇结合实际,制定了《自治区成立60周年庆祝活动银滩镇安全生产工作方案》,现印发给你们,请结合本辖区、本部门实际,认真贯彻落实。

 

 

 

                                  北海市银海区银滩镇人民政府

                   2018年11月22

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                           自治区成立60周年庆祝活动银滩镇

 安全生产工作方案

 

201812月上中旬,广西壮族自治区将举行成立60周年庆祝活动。为确保自治区成立60周年庆祝活动期间全镇安全生产形势稳定,实现“大事不出,中事不出,小事及时快速处置控制”的工作目标,制定本方案。

一、指导思想和工作目标

在市委、市人民政府和区委、区政府的正确领导下,根据自治区安委会办公室及自治区成立60周年庆祝活动安保指挥部的部署安排,按照自治区安委会办公室《自治区成立60周年庆祝活动安全生产工作方案》(桂安委办〔2018108号)、《北海市安全生产委员会办公室关于印发自治区成立60周年庆祝活动北海市安全生产工作方案的通知》(桂安委办〔2018156号)和《北海市银海区安全生产委员会办公室关于印发自治区成立60周年庆祝活动银海区安全生产工作方案的通知》(北银安委办〔201837号)的要求,牢固树立安全发展理念,坚持生命至上、安全第一,严格落实安全生产责任制,强化安全风险防控和隐患排查治理,坚决防范遏制重特大安全事故,确保自治区成立60周年庆祝活动各项活动现场安全稳定,确保全镇生产安全,实现“大事不出,中事不出,小事及时快速处置控制”的工作目标,为自治区成立60周年庆祝活动顺利举行创造稳定的安全生产环境。

二、工作机构

为做好自治区成立60周年庆祝活动期间安全生产工作,决定成立自治区成立60周年庆祝活动安全生产工作领导小组,在镇党委、村社区领导下开展工作。

组 长:陈    镇副镇长、镇国土规建环保安监站站长

副组长:许仕本  镇国土规建环保安监站

        叶剑军  镇食品监督管理所所长

            镇渔牧兽医站站长

        张华清  镇社会保障服务中心主任

        吴文东  镇国土规建环保安监站(国土)干部

        林炳升  镇国土规建环保安监站(建设)干部

        周沛成  镇农业服务中心主任

    镇社会事务办公室主任

  员:各村社区主任

自治区成立60周年庆祝活动安全生产工作领导小组主要职责:负责指导、监督全镇各地落实安全生产措施;督促指导各村社区、镇安委会各成员单位和生产经营单位加强安全生产检查工作,防止发生较大生产安全事故;协调、督促各地及相关部门加强对危险化学物品生产运输经营单位的安全检查和管理。

领导小组下设办公室,承担自治区成立60周年庆祝活动安全生产工作领导小组日常工作。办公室主任由镇国土规建环保安监站干部许仕本兼任,成员由镇直各负有安全监管职责和行业领域主管部门业务主要负责人担任。办公室设在区安监环保局。联系人:许仕本,联系电话:2670891,邮箱:ytzqyz@163.com

三、主要工作措施

(一)全面深入开展全镇安全生产大检查

从即日起至12月中旬自治区成立60周年庆祝活动结束,各村社区,各有关部门要紧紧围绕确保自治区成立60周年庆祝活动安全稳定这一中心任务,全面深入开展安全生产大检查。大检查的范围:全镇所有辖区、所有行业领域、所有生产经营企事业单位和人员密集场所,实现“全覆盖”。在全面检查基础上,重点加强对道路交通、建筑施工、渔港渔船、危险化学品、烟花爆竹、水上交通、人员密集场所、民航、非煤矿山、民爆器材等行业领域的检查。突出近年事故多发的重点地区,突出道路交通、建筑施工、渔港渔船、危险化学品、烟花爆竹、水上交通等重点行业领域,突出学校、医院、商业和文化娱乐场所、港口、旅游景点等人员密集的公共场所,突出农民工等人员集中的劳动密集型企业,突出反复发生、长期未得到根治的重点问题开展检查。大检查的内容:重点检查各村社区、各有关部门和各单位学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神;贯彻落实自治区党委鹿心社书记、自治区陈武主席、市委王乃学书记近期关于加强安全生产的指示批示精神情况;贯彻落实自治区党委、自治区人民政府和市委、市人民政府关于做好自治区成立60周年庆祝活动安全生产工作决策部署,按照《自治区成立60周年庆祝活动银海区安全生产工作方案》要求,落实自治区成立60周年庆祝活动期间各项安全生产防范措施的情况。通过安全生产大检查,全面摸清安全隐患和薄弱环节,彻底排除各类安全隐患,依法严惩一批违法违规行为,彻底治理一批重大事故隐患,关闭取缔一批违法违规和不符合安全生产条件的企业,联合惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人,严格落实各项安全防范责任和措施,坚决遏制重特大事故,确保全镇安全生产形势稳定。

大检查采取企业自查、政府检查、社会监督相结合的方式进行,以企业自查为主。对查出的隐患和问题,要立即整改。对一时难以完成整改的隐患,要落实整改措施、责任、资金、时限和预案,制订整改方案并认真组织实施。对存在重大隐患不能确保安全生产、容易造成群死群伤事故的生产经营单位,要责令生产经营单位立即停产停业整顿或停产检修。

(二)认真做好市对我区重点行业领域安全专项检查迎检准备工作

根据自治区安委会办公室《2018年全镇安全生产巡查工作实施方案》部署安排,11月上旬至12月中旬,国务院安委办和自治区安委会办公室将继续派出综合督查或巡查组检查指导银海区自治区成立60周年庆祝活动期间安全生产工作,自治区各有关部门将派出专项巡查组检查银海区非煤矿山、危险化学品和烟花爆竹、油气输送管道、民爆器材、道路交通、水上交通、人员密集场所消防安全、建筑施工、特种设备、旅游等重点行业领域安全生产工作。学校、水利、文化、食品卫生、建材、林业、渔业船舶、民航、城市公共交通、燃气供应、供水、供电、职业健康等行业领域由对应的行业领域主管部门负责安全专项检查。专项检查从即日起至12月中旬自治区成立60周年庆祝活动结束,约一个月时间,具体安排由各牵头部门另行通知。各村社区,镇安委会各成员单位要在抓好庆祝活动期间生产安全事故防范的同时,配合上级部门做好迎检各项准备工作。

(三)全面落实重点行业领域安全防范措施

各村社区、各有关部门要结合做好岁末年初安全生产防范工作和目前正在开展的落实企业安全生产主体责任“回头看”专项行动,针对重点行业领域和重点企业存在的突出问题隐患,采取有效措施,进一步强化重点行业领域安全监管。非煤矿山方面:重点抓好严防违法违规开采。危险化学品方面:重点加强危险化学品生产、储存、经营、运输、使用等各环节安全监管,强化重点场所的安全管控。烟花爆竹方面:继续深化开展分包转包、三超一改、下店上宅等违法违规行为专项整治,保持烟花爆竹“打非”高压态势。道路交通方面:深刻吸取今年以来广西一些市县接连发生道路交通较大事故的教训,加强大客车、旅游包车、危化品运输车、校车等重点车辆安全监管,加大路面监管执法力度,严厉打击超载、超速、疲劳驾驶、不按规定路线行驶等违法行为,严厉打击乡镇微型面包车非法客运行为。水上交通方面:加强对重点水域、重点船舶(客船、高速客船、客滚船、载运危险货物船舶、载运易流态货物船舶)、渡口渡船和旅游排筏的专项整治,严厉打击无资质经营、超范围经营、渔船自(农)用船非法载客、采砂船违法作业等违法行为。建筑施工方面:重点整治高处坠落、施工坍塌、起重机械事故、物体打击、中毒和窒息、火灾等6个方面隐患和问题,突出做好建筑施工重大危险源的安全监管。消防方面:深入开展劳动密集型企业消防安全专项治理,加强对大型商贸综合体、文物古建筑、“三合一”“多合一”场所(集人员住宿与生产、储存、经营等一种或几种用途混合设置为一体的场所)及电动自行车防火等隐患排查整治,落实防火灾、防踩踏措施。职业病防治方面:深入开展非煤矿山、建筑施工、危险化学品、木材加工等重点行业领域职业病危害专项治理,督促企业落实职业病防治管理措施,有效防治职业病危害。此外,继续深入开展粉尘防爆、有限空间、涉氨制冷等专项治理,继续深化渔船、民航、民爆等重点行业领域安全专项整治,严防各类生产安全事故。

(四)切实加强对重大危险源监控

自治区成立60周年庆祝活动期间,各村社区、各有关部门要按职责分工对本辖区内所有重大危险源,逐一明确责任,落实企业监管人、现场监管人员、监管部门责任人,层层把关,实行24小时全天候值守,严防重特大事故的发生。凡自治区成立60周年庆祝活动期间继续生产的企业,要加强对重大危险源的监控,全面排查事故隐患,严格落实领导带班作业制度,合理安排生产经营活动。自治区成立60周年庆祝活动期间停产放假的企业,要制定专项措施,落实专人负责,做好重大危险源监控和设备检修维护工作,加强跟踪检查,严防私自违法生产引发事故。

(五)强化城市安全运行管理

各村社区、各有关部门要切实增强安全风险意识,强化安全风险辨识、防控,防止城市安全运行“认不清、想不到、管不到”的问题发生。各村社区、各有关部门要结合自治区成立60周年庆祝活动安全生产工作特点,加强对危险化学物品生产经营单位的安全检查和管理,做好区域危险货物道路运输联防联控,切实有效管控城市运行安全风险;要加强对油、气、水、电等城市生命线和基础设施的巡查、管护,加强对活动场馆、饭店的水、电、气、火等方面的安全监督和隐患整改工作,并做好应急预案,确保安全稳定运行。

(六)认真抓好企业停产和活动后复产的安全监管

各村社区、各有关部门要加强对自治区成立60周年庆祝活动期间停产、活动后复产企业的安全监管,严把高危行业企业复产验收关。复产前要制定详细工作方案并进行全面、系统的安全检查。严格执行复产验收制度,对未经验收的高危行业企业一律不准恢复生产,对擅自复产的要严肃查处。各辖区在抓好企业复产验收工作的同时,要派出专人对重点地区、重点企业、重点隐患进行蹲点跟踪,督促企业及时消除隐患。

(七)强化应急响应和处置工作

自治区成立60周年庆祝活动期间,各村社区、各有关部门要严格落实领导带班和重要岗位24小时值班制度,完善事故应急预案和部门应急联动机制,提高企业专兼职救援队伍和各级安全生产、消防救援队伍快速反应能力,发生险情第一时间响应、第一时间应对处置,最大限度减少损失影响。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各村社区、各有关部门要进一步提高做好自治区成立60周年庆祝活动期间安全生产工作极端重要性的认识,始终保持奋发有为的精神状态,切实承担起维护人民生命财产安全的重大责任,履职尽责、真抓实干,确保安全生产形势稳定。党政一把手必须亲力亲为、亲自动手抓,召开专门会议,制定专项实施方案,专题研究部署自治区成立60周年庆祝活动期间安全生产工作,全面抓好各项安全生产责任措施的落实。

(二)加强舆论宣传。各村社区、各有关部门要充分利用各种媒体,广泛宣传安全生产知识。要充分发挥舆论监督和群众监督的作用,及时纠正安全生产违法违规问题,全力营造人人关心自治区成立60周年庆祝活动安全生产的良好氛围。

(三)加强督促检查。各村社区、各有关部门要加强对自治区成立60周年庆祝活动安全生产工作部署落实情况的检查督查,重点落实安全生产属地监管责任和部门监管责任,督促企业落实安全生产主体责任和安全生产防范措施。各镇安委会办公室要充分发挥综合协调、督促检查的作用,加强对有关部门的工作开展情况的督查。对工作落实不力的镇和部门,将进行通报。

(四)加强总结报告。请各村社区、区安委会各成员单位于20181115日前将本辖区、本部门自治区成立60周年庆祝活动银滩镇安全生产工作实施方案、1213日前将自治区成立60周年庆祝活动安全生产工作总结报送自治区成立60周年庆祝活动银滩镇安全生产工作领导小组办公室(镇国土规建环保安监站,同时报电子版,电子邮箱:ytzqyz@163.com),以便及时汇总上报区安委办。

 

 

 

 

 

 公开方式:公开                                                 

 银滩镇党政办公室                         2018年11月22印发

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)