当前位置:首页 > 通知公告

关于印发《北海市银海区福成镇2019年脱贫攻坚“回头看”专项行动工作方案》的通知

发布时间:2019-08-30 17:18 来源:银海区人民政府网 [字体: ] 打印文章
分享到:

                               福政发〔201928

各村“两委”,各有关单位:

  根据自治区北海市和银海区扶贫开发领导小组办公室的统一部署和要求,我制定了《北海市银海区福成镇2019年脱贫攻坚“回头看”专项行动工作方案》,现印发给你们,请认真组织贯彻落实

 

 

 

 

北海市银海区福成镇2019年脱贫攻坚“回头看”

专项行动工作方案

 

为贯彻落实自治区、北海市和银海区关于开展脱贫攻坚“回头看”专项行动工作的统一部署及要求,进一步提高我脱贫攻坚质量巩固脱贫成果,开展全脱贫攻坚“回头看”专项行动(以下简称专项行动),根据《自治区扶贫开发领导小组办公室关于印发广西脱贫攻坚“回头看”专项行动工作方案的通知》(桂扶领发〔201960号)文件要求和自治区2019年脱贫攻坚“回头看”专项行动工作视频会议精神,制定本方案。

一、目标任务

(一)核准建档立卡户(含退出户、脱贫户、未脱贫户,下同)信息,采集帮扶措施,进一步提高建档立卡数据的真实性和完整性。

(二)对脱贫户(含退出户,下同)开展“六看六巩固”活动,确保脱贫户稳定脱贫不返贫。

(三)排查出义务教育、基本医疗、住房安全“三保障”(以 下简称“三保障”)和饮水安全有风险的生活困难的边缘户,帮助他们解决急需的现实问题,防止出现新的贫困人口。

、工作组织

组建由帮扶干部、第一书记、驻村工作队员、村“两委”干 部、村民小组长等人员组成的工作队。镇工作队负责本镇工作任务安排、组织开展试点观摩培训、对村开展抽查核查、组织扶贫信息员更新信息等,队长由镇党政主要领导担任。村工作队负责组织入户核查、复核,队长由镇包村领导担任。村工作队下设若干工作组,每个工作组由 2 人组成。

、工作内容

(一)核准建档立卡户数据信息。

镇各相关部门协助上级部门将建档立卡户2014年1月至2019年8月政策享受数据信息导入广西脱贫攻坚大数据平台,形成帮扶措施。村工作队利用广西扶贫 APP,进村入户核查建档立卡户家庭情况、“三保障”和饮水安全情况与建档立卡数据信息是否相符,建档立卡数据信息是否完整、是否存在逻辑错误。核实后,对系统数据信息进行更新。

(二)开展脱贫户“六看六巩固”活动。

村工作队利用广西扶贫 APP,对脱贫户逐户开展“六看”

即看“三保障”和饮水安全是否稳定解决,看产业是否持续发展看就业是否保持稳定看家庭是否有刚性大额支出看内生动力是否充分激发看扶持政策是否保持稳定。通过“六看”,找出存在的风险。

镇各相关部门根据梳理出的风险问题精准施策,实现“六巩 固”,即巩固“三保障”和饮水安全等基础保障,巩固产业扶贫成果,巩固就业扶贫成果,巩固综合保障扶贫防线,巩固脱贫动力,巩固政策落实。

(三)排查出边缘户。

村工作队从以下农户中研究确定本村重点排查户:

1.建档立卡户以外的低保户、特困供养户、残疾人户、无房户、危房户。

2.向反映生活困难、提出享受扶持政策诉求的农户,再由镇审核无误后上报县区

3.近两年因自然灾害、意外变故等原因造成生活困难的农户。 村工作队对重点排查户逐户调查“三保障”及饮水安全等情况,将生活困难的列为疑似边缘户,录入广西扶贫 APP,逐级提交。

、工作安排

专项行动从 2019年8月底开始,9月底前结束。分3个阶段进行:

(一)动员部署8月31日前)。召开展脱贫攻坚“回头看”专项行动工作会议,明确工作分工,组建工作队。

(二)进村入户(9月1—20日)。镇各相关部门协助上级部门进行数据导入、比对,进村入户开展核查、排查。

(三)落实措施(9月21—30日)。梳理汇总存在的风险或困难清单,明确责任单位和解决措施,更新数据信息。

上述3个阶段完成后,转入建立常态化脱贫户返贫预警机制 和边缘户防贫机制。

五、工作流程

)镇级工作流程

第一步:工作部署

1.制定镇级工作方案,明确具体分工。

2.做好工作队的任务安排。

3.组织镇包村干部、第一书记、村党支部书记、村委主任集中到一个村进行试点观摩,通过试点现场培训。

第二步:抽查核查

镇工作队组织对各村专项行动采集的信息进行抽查,对各村开展专项行动的进度进行督促。

第三步:数据更新

镇工作队组织镇村扶贫信息员根据村工作队在广西扶贫 APP 上核准的信息,在全国扶贫开发信息系统中相应更新修正。

第四步:上报情况

将专项行动工作总结(含数据更新情况)上报区扶贫开发领导小组。

村级工作流程

第一步:工作部署

1.制定村级工作方案,明确具体分工,村工作队实行队长负 责制,工作队下设若干工作组,原则上 2 人为一组。

2.工作队队长组织工作队、第一书记、村“两委”干部、帮 扶干部集中到一个自然村进行试点观摩,通过试点现场培训。

第二步:村级座谈

村工作队进行座谈,研究确定本村重点排查户,包括包括上级行业部门下发的建档立卡户以外的低保户、特困供养户、残疾人户、无房户、危房户;向各级反映生活困难、提出享受扶持政策诉求的农户;近两年因自然灾害、意外变故等原因造成生活困难的农户。

第三步:入户核查

由工作组通过广西扶贫 APP 中的“村级复核”模块,进村入户开展农户信息核查工作。

1.建档立卡户(含退出户、脱贫户、未脱贫户):在运用区级比对结果的基础上,对照《建档立卡户信息核查清单》,核准建档立卡数据。若信息有误,则在 APP 中修改。

2.脱贫户(含退出户):开展“六看”。

3.普通农户:对村级研究确定的重点排查户逐户调查“三保 障”及饮水安全等情况,将生活困难的列为疑似边缘户,录入广西扶贫APP。

第四步:复核提交

村工作队队长每天召集队员、第一书记、村“两委”等干部 对各工作组提交的问题信息进行逐户复核。复核通过后,逐级提交。

第五步:上报情况。将核查情况形成工作总结上报所在镇。

 

 

 

 

 

 

 

银海区2019年脱贫攻坚“回头看”专项行动工作队

 

  

单位、职务

联系方式

备注

  

冯光浩

镇党委书记

13617795998

 

罗伟强

镇党委副书记、镇长

15207793598

 

张小勇

镇党委副书记、人大主席

18607796136

 

李富南

镇党委副书记、广西脱贫攻坚(乡村振兴)工作队驻银海区福成镇工作分队队长

13517892031

 

孙耀颜

镇党委委员、副镇长

13907797925

 

包雄文

镇党委委员、副镇长

13197798306

 

祝全新

镇党委委员、武装部长

18077950660

 

卫正

镇党委委员

15007799090

 

徐辉东

镇党委委员、纪委书记

18077950660

 

黄世凤

镇党委委员、副镇长

13321795886

 

薛永安

镇人大副主席

13807891928

 

林德海

副镇长

13977965050

 

余远霞

镇党政综合办公室常务副主任

18877983152

 

姚芳春

镇党群工作部副部长

13977960214

 

张焕辉

镇脱贫攻坚和乡村振兴办公室常务副主任

13036893866

 

荣世云

镇政务服务中心常务副主任

13387796676

 

  

孙益江

镇党政办副主任、督查室主任

13977965313

 

孙益游

镇文化体育和广播电视站站长

13707794218

 

黄龙武

福成中心小学校长

13807796448

 

陈瑞庆

福成卫生院院长

13367792166

 

何祥惠

镇人口和计划生育服务所副所长

13321698389

 

陈凯

镇国土规建环保安监站干部

13321691378

 

孙益潮

镇国土规建环保安监站干部

13977987083

 

谭传雄

镇国土规建环保安监站干部

13807891711

 

赖坤敏

镇农业服务中心主任

18377908858

 

潘镜红

镇农业服务中心干部

18207771368

 

赖玉珍

镇党政办副主任、财会室总会计

13087791290

 

  

镇财政所所长

18077943933

 

钟晓军  

镇渔牧兽医站站长

13307799396

 

庞宗明

镇林业站站长

13807799635

 

刘长权

镇民政办副主任

13321696988

 

 

镇党政办干部

18107793950

 

刘祖杉

镇扶贫工作站干部

19977987009

 

 

北海市银海区福成镇人民政府     

                                                               2019年8月30日

公开方式:公开

福成镇党政办公室                         2019830日印发 

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)