当前位置:首页 > 通知公告

北海市银海区教育局关于做好2019年全区中小学幼儿园秋季学期开学工作的通知

发布时间:2019-09-05 18:00 来源:本站原创 [字体: ] 打印文章
分享到:

北银教基教〔201929

 


北海市银海区教育局关于做好2019全区中小学幼儿园秋季学期开学工作的通知

 

局各股室,区辖各中小学、幼儿园(含民办学校):

2019年秋季学期定于91日报到注册,92日(星期一)正式开学上课。秋季学期从92日至2020112日,共19周。为做好新学期开学各项工作,现将有关事项通知如下:

一、开展学习教育,明确发展目标

各学校要以新学期开学为契机,加强学习,切实组织好开学教育。要认真组织学习《中小学德育工作指南》《中小学生守则(2015年修订)》,广泛开展理想信念教育、社会主义核心价值观教育、中华民族优秀传统文化教育、生态文明教育、心理健康教育等专题教育,积极培养学生形成良好的行为习惯和心理品质,促进学生核心素养提升和全面发展。要着力加强师德教育,引导广大教师严格遵守师德管理规定,切实肩负起立德树人、教书育人的光荣使命和神圣职责,争做“四有”好老师,当好“四个引路人”。各校要进一步明确具体奋斗目标,树立以提高质量为核心的教育发展观,精心谋划新学期学校发展思路、举措,拟定学校各项工作计划,确定学校工作重点,真正把各项工作落到实处,以实现规范、高质、均衡、特色的教育发展目标。   

二、周密部署安排,确保顺利开学

学校领导要在826日前回校研究新学期工作,各学校要召开一次全体教职工大会布置开学工作。

落实师生按时到位。各学校要做好开学前的宣传引导工作,组织学生按时返校,教职员工及时到岗。督促教师认真制定教学计划、备好课,确保新学期教学工作顺利开展。确保按时上好开学第一课。

抓好学校后勤保障。做好学校教学、生活设施设备维护检修,确保学生饮食、住宿、用水、用电等各项后勤保障工作安全到位。

加强教材管理。严格执行中小学教材教辅材料使用管理工作的有关规定,规范教科书和教辅资料的征订工作,提前做好教学用书的发放工作,在开课前将课本发放到学生手中,切实做到“课前到书、人手一册”。强化教辅资料管理,严禁为学生统一订购或要求学生自行购买统一使用规定之外的教辅资料,杜绝违背学生自愿原则强制学生订购教辅材料现象,切实减轻学生负担。

营造浓厚的开学氛围。抓好学校环境卫生整治,各学校在开学前要组织人力对校园、宿舍、食堂、教室和图书馆等场所进行一次集中清扫、消毒等工作,要彻底清理杂草、垃圾,清除卫生死角。加强校园文化建设,在校园醒目位置悬挂新学期宣传标语,以文明、整洁、优美的校园环境迎接新学期。

规范收费行为。进一步增强依法收费的自觉性,严格执行教育收费的各项政策规定,严肃处理违规收费行为。各学校要严格按照物价部门批准的项目和标准,亮证收费。学校、班主任(教师)不得另立项目和提高标准收费。集中整治中小学违规补课收费行为,重点整治中小学校、在职教师组织或参与违规补课及乱收费现象,严肃追究直接责任和领导责任。

三、强化安全管理,维护安全稳定

落实安全工作责任。各中小学要牢固树立安全意识和底线思想,强化安全措施,扎实推进平安校园建设。要层层签订安全责任书,把各项制度落实到岗,落实到人,切实抓好学校安全管理。

开展安全隐患排查。各学校要及时组织开展以校舍、交通、消防、饮食卫生等为重点内容,以教学楼、实验室、食堂、宿舍、楼梯、体育器械等为重点部位的安全大排查,消除安全隐患。

上好开学安全教育第一课。各学校要在开学当天认真上好“开学安全教育第一课”,通过安全教育大会、主题班会等形式对学生进行预防一氧化碳中毒、防溺水、防性侵、防欺凌、防网络沉迷、防宗教邪教渗透、防食物中毒、防拥挤踩踏、预防传染病以及交通安全、人身保护、消防、逃生自救和法制禁毒等方面的安全主题教育。积极协调配合相关部门开展校园及周边环境综合整治工作,切实有效净化校园周边环境。加强校车安全监管,会同相关部门打击涉校涉生交通违法行为。做好学校传染病防控与食品安全工作,防止发生群体性传染病和食物中毒事件。

四、抓好控辍保学,落实教育保障

继续抓好控辍保学工作,落实教育保障,打好脱贫摘帽攻坚战。进一步压实控辍保学“双线四包”工作责任,继续落实教育部门包学校,校领导包年级,班主任包班,科任老师包学生的教育线责任,层层签订《控辍保学责任状》,逐级分解控辍保学目标任务。坚持主动作为,做到“四个加强”,主动联合镇政府、公安、司法、村委、第一书记等相关部门及个人做好辍学学生劝返工作。区教育部门及学校要主动与扶贫、公安、残联等部门做好6-16周岁建档立卡贫困户(含2014年、2015年退出户)学生数据比对工作,在开学初期摸清底数,排查辍学失学学生情况。各校在开学初要做好控辍保学月报工作,上报失学辍学数据,并继续做好辍学失学儿童的劝返复学工作。

五、加强特殊群体关爱,做好入学安置工作

各学校要继续加强家庭经济困难学生、残疾儿童、农村留守儿童、进城务工人员随迁子女等特殊群体的关爱,努力帮助特殊群体学生解决学习、生活遇到的困难,确保健康成长。要贯彻落实家庭经济困难学生的各类资助政策,确保“应助尽助”。做好适龄残疾儿童少年义务教育入学安置工作,优先安排能够适应普通学校教育的适龄残疾儿童少年就近入学;对于不能接受普通教育的中重度适龄残疾儿童少年,要尽量协助安排到特殊教育学校入学;对于其他重度适龄残疾儿童少年,开展送教上门服务。继续落实农村留守儿童结对帮扶制度,促进留守儿童身心健康发展;落实进城务工随迁子女入学政策,保障其平等接受义务教育的权利。

    六、落实常规管理,规范办学行为

加强常规管理。各学校要加强对《义务教育学校管理标准》以及自治区教育厅发布的幼儿园、义务教育学校、普通高中学校常规管理规定的学习,进一步明确学校管理的标准要求,加强学校管理,提高管理水平。提前发放“三表”(课程表、教师任课表、作息时间表)。积极组织教师认真制订教学计划、备好课,做好学生报到注册及教学各项准备工作。认真组织新学期开学典礼及入学教育,上好开学第一课。保证“大课间活动”和“两操”正常开展。

规范办学行为。各中小学要认真贯彻落实国家、自治区有关规定要求以及基础教育各学段的常规管理和《义务教育学校管理标准》,严格落实“减负三十条”,进一步明确并强化政府、学校、校外培训机构、家庭等各方责任,切实减轻过重学业负担,规范学校办学行为落实到实处,要坚持正确办学方向,严格依照课标教学,严格执行国家课程方案和课程标准,开足开齐规定课程,均衡编班配置师资,义务教育阶段学校严禁以任何名义设立重点班、快慢班、实验班,严控书面作业总量,科学合理布置作业,坚决控制考试次数,采取等级评价方式,限制竞赛评优活动,合理使用电子产品,建立弹性离校制度,培养良好学习习惯,指导学生实践锻炼。坚决治理和严肃查处乱办学、乱招生、乱收费等社会高度关注、群众反映强烈的突出问题。

七、做好开学材料报送及视导工作

各校认真做好开学各项数据统计报送工作。各校要认真做好开学有关数据的统计分析,如实填报相关表格保证数据准确无误,并于201992日(星期一)下午下班前将表格的纸质版(加盖学校公章)和电子版报送区教育局教育股。(各乡小由各镇中心校统一收集上交,银滩镇乡小由银海区实验小学收集,区直学校和中学直接上交)              

各学校要按照开学视导要点(见附件1)认真做好自查自纠工作,区教育局将成立若干个视导工作组围绕开学工作重点内容,采取听汇报、查阅资料(包括学生名册、教师教案、教材征订单、收费收据等)、访谈师生等方式,93日、94日两天深入学校工作专项督导检查。各校同时做好迎接北海市教育局95-6日到我区进行开学视导检查的准备工作。学校必在开学视导时将学视导自查的纸质和电子文档一并报送区教育局教育股。自查报告内容包括:基本情况、做法及成效、存在问题、解决问题的措施和方法等。

 

        

                       

                     

 

 北海市银海区教育局

         2019829

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 公开方式:主动公开                                                                

 银海区教育局党政办公室             2019829日印发

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)