当前位置:首页 > 通知公告

北海市银海区市场监督管理局关于印发《“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨方案》的通知

发布时间:2019-09-25 17:37 来源:银海区市场监督管理局 [字体: ] 打印文章
分享到:

北银监发201927

 

北海市银海区市场监督管理局

关于印发《“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨方案》的通知

 

局机关各股室、各市场监管所:

现将《银海区市场监督管理局“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

2019年9月25日

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

                                                                    银海区市场监督管理局办公室                   2019925日印


银海区市场监督管理局“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨方案

 

根据银海区党委关于开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动的要求,参照银海区《关于开展“传基因、守初心,坚定理想信念”集中学习研讨的方案》精神,为推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,把学习成效体现到增强党性上来,为推动支部扎实开展好“不忘初心、牢记使命”专题教育学习研讨,结合本局实际,特制定本方案。

一、学习目标任务

教育引导全体党员特别是党员领导干部在原有学习的基础上取得新进步、达到新高度,加深对习近平新时代中国特色社会主义思想重大意义、科学体系、丰富内涵的理解,学深悟透、融会贯通、真信笃行,增强贯彻落实的自觉性和坚定性,提高运用党的创新理论指导市场监管实践、推动市场监管工作的能力,努力当好优化营商环境的“生力军”,市场公平竞争的“护卫队”,安全底线的“守护人”,消费者合法权益的“维护者”。

二、学习内容及方式

学习内容为党的十九大报告、党章、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述摘编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,习近平总书记在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,同时跟进学习习近平


总书记最新重要讲话文章,习近平总书记2017年视察广西及北海时的重要讲话、2018年为自治区成立60周年的重要题词、2019年全国“两会”期间听取广西工作汇报时的重要指示,习近平总书记关于市场监管工作的重要论述以及党中央对市场监管工作的部署。

以党员个人自学为主,要原原本本读原著、学原文、悟原理,逐篇逐部通读领悟,学深学透、融会贯通、真信笃行。以集中学习研讨为辅,领导班子和党支部为主体,分别确定学习研讨专题,制定学习研讨计划,集中进行学习研讨。以多种学习教育方式提质增效,紧紧围绕学习内容和目标任务,通过观看专题教育片、参观红色教育基地、组织市场监管大讲堂、党组理论学习中心组学习、开展警示教育、举办读书班等多种方式方法,扎扎实实地开展学习教育。

三、参加人员

领导班子成员及本局全体党员干部。邀请区委主题教育办指导组成员列席。

四、具体安排

(一)个人自学:全体党员要通读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》和《党章》,深入学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,跟进学习习近平总书记最新重要讲话文章,习近平总书记2017年视察广西及北海时的重要讲话、2018年为自治区成立60周年的重要题词、2019年全国“两会”期间听取广西工作汇报时的重要指示,习近平总


书记关于市场监管工作的重要论述以及党中央对市场监管工作的部署。

(二)集中学习研讨

1.领导班子集中学习。利用一周时间,以读书班+专题研讨的形式,组织领导班子集中学习,围绕以下问题进行深入思考,结合工作实际逐一发言。确定9月29日、10月8日、10月16日、10月30日和11月11日这5天为集中学习研讨时间,与会人员上午原原本本读原著、学原文、悟原理。下午围绕所学内容进行深入思考和研讨,并分别发言。(详见附件《银海区市场监管局“不忘初心、牢记使命”主题教育领导班子集中学习研讨安排表》)

2.党支部集中学习。主题教育期间,党支部要确保每周开展一次集中学习,或参加区委统一组织的学习教育活动。支部组织委员或支部书记要根据学习教育内容明确学习专题,每次集中学习要安排1—2名党员重点发言,规范记录集中学习发言讨论情况。

五、学习要求

一要带着信念学。只有理论上清醒才能有政治上清醒,只有理论上坚定才能有政治上坚定。要把学习研讨同改进自身思想结合起来,同筑牢共产党员理想信念和价值追求结合起来。把学习理论当作一种神圣职责、一种精神境界、一种终身追求,坚持学思践悟。通过学习研讨以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,树立对党章党规的尊崇感和敬畏感,坚定理想信念、保持对党忠诚、勇于担当作为,发挥先锋模范作用,做一名合格党员、称职干部。


二要带着使命学。要把学习研讨作为合格党员的基本要求和重要政治任务,强化学习的使命感、紧迫感和责任感。在学习研讨中联系历史、联系现实、联系自身,全面领会真谛和智慧,善于用新理论研究新形势、解决新问题。自觉把思想和行动融入到实现党的历史使命和奋斗目标之中,强化政治认同、思想认同、情感认同和价值认同,通过学习研讨保持理论清醒、政治清醒,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到“两个维护”。

三要带着目标学。主题教育的具体目标是理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁做表率。最终要体现在推动中心工作、促进党和国家事业发展上,体现在推动党员干部提振精气神、展示新作为、发挥先锋模范作用上。作为市场监管部门,就是要站稳政治立场,增强政治定力,提高政治敏锐性,坚决贯彻落实区委区政府决策部署,深化商事制度改革,推进优化营商环境百日攻坚,保障人民群众身体健康和生命安全,切实让人民有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感。

四要带着问题学。领导班子和全体党员在主题教育中要检视问题。同时结合各自实际再对照、再细化,精准对焦,有的放矢。要带着自身存在的具体问题去学习研讨,不断解开思想扣子、纠正认识偏差。要针对自身问题边学边改、即知即改,解决一个个具体问题,做好一件件具体事情,不断实现自我完善、自我提高。

 

附件:银海区市场监管局“不忘初心、牢记使命”主题教育领导班子集中学习研讨安排表


附件

银海区市场监管局“不忘初心、牢记使命”主题教育领导班子集中学习研讨安排表

学习时间

学习内容

学习方式

研讨主题

备注

9月29日

(星期日)

《习近平关于”不忘初心、牢记使命”论述摘编》第一章和第二章

刘宁宁领读

“明初心、守初心,坚定理想信念”。

上午领学原文;下午研讨发言。

10月8日

(星期二)

    《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》中的第三章和第四章。

林敏领读

“树牢根本宗旨,永葆对人民感恩之心”

上午领学原文;下午研讨发言。

10月16日

(星期三)

《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》中的第五章和第六章。

黄伟斌领读

强化党性修养,转变工作作风”

上午领学原文;下午研讨发言。

10月30日

(星期三)

《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》中的第七章和第八章。

岑恩领读

“牢记嘱托,践行使命”

上午领学原文;下午研讨发言。

11月11日

(星期三)

《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》中的第九章和第十章。

苏晴领读

“清廉为民,严以律己”

上午领学原文;下午研讨发言。

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)