当前位置:首页 > 通知公告

关于调整福成镇政务服务中心进驻单位和政务事项的通知

发布时间:2019-10-30 15:17 来源:银海区人民政府网 [字体: ] 打印文章
分享到:

北海市银海区

福成镇人民政府文件

                   

福政发〔201932

 

福成镇人民政府

关于调整福成镇政务服务中心进驻单位和政务事项的通知

 

各进驻政务服务中心单位:

根据“应进必进”原则和《北海市银海区人民政府关于调整一批行政许可事项的通知》(北银政发〔2018〕32号)《北海市银海区人民政府关于取消和调整一批行政许可等事项的通知》(北银政发〔2019〕10号)《北海市银海区行政审批制度改革工作领导小组办公室关于取消和调整一批行政许可事项的通知》(北银审改办〔2019〕3号)《北海市银海区人民政府关于取消和调整一批行政许可事项的通知》(北银政发〔2019〕20号)精神,提升公共服务、便民服务效率,为进一步优化政务服务窗口设置,积极整合各部门资源,经镇人民政府同意,现对我镇政务服务大厅进驻单位和政务服务事项进行调整,并就有关事项通知如下:

一、进驻事项

依申请行政权力事项(行政许可、行政征收、行政给付、行政确认、行政裁决、行政奖励、其他行政权力)和公共服务事项。

二、窗口设置

(一)独立服务窗口。政务服务事项较多或办件量较大的单位单独设立政务服务窗口。涉及3个单位,分别为:社会保障服务中心、民政办、残联。

(二)大厅窗口。政务服务事项少且办件量小的单位,纳入镇政务服务大厅服务窗口。涉及4个单位,分别为:计生服务所、国土规建安监环保站、林业站、市场监督服务。

对进驻服务大厅窗口的单位实行坐班服务,窗口人员务必熟悉进驻本窗口所有部门的业务并严格执行“三项制度”。

三、进驻要求

(一)加强政务服务事项指导目录动态管理。各有关单位新增、取消、下放或调整政务服务事项,应及时报镇级政务服务中心备案。镇政务服务中心定期对《银海区福成镇政务服务中心进驻单位及政务服务事项》进行清理,并向社会公布。

(二)积极推进政务服务事项集中办理。根据“一窗进出”,“一站式”办结要求,各有关单位将所有与企业和群众密切相关的依申请行政权力事项和公共服务事项纳入政务服务大厅公开、规范办理,按要求将审批职能、审批事项、审批人员向政务服务大厅集中,加强服务窗口建设,提升窗口服务水平。凡属区政务服务大厅窗口受理的业务,一律不得在原单位业务股室受理。各进驻单位不得擅自撤出政务服务事项或搞“体外循环”。

(三)推进服务窗口充分授权。各有关单位要对本单位政务服务事项办理权限进行明确界定,按照“权责统一、便民高效”的原则,落实有效措施,完善审批机制,充分授权服务窗口办理政务服务事项,提高现场办结率。对无法当场办结的事项,由服务窗口转交、协调、督促限时办结。

(四)优化再造办事流程。各有关单位要逐一编制政务服务事项的办事工作规范(一次性告知单、流程图或办事指南),并向社会公布。要精简办事程序,取消无法律法规依据的证明和盖章环节,进一步减少由申请人提供的证明材料,缩短办理时限,提高办事效率。

(五)积极推进“一事通办”改革。各有关单位要结合权责清单和公共服务事项梳理公布“一次性告知”、“最多跑一次”“一次不用跑”清单。按照企业、群众到政府办事 “最多跑一次是原则、跑多次是例外”的要求,全面梳理事项清单。力争做到群众和企业办理事项在申请材料齐全、符合法定受理条件时,从受理到办结只需一次上门。

(六)提高网上办事率。各有关单位要积极推进网上办事大厅建设,凡与企业生产经营、居民日常生活密切相关的服务事项,都要实行网上受理、网上办理,2019年底要达到90%以上。配合加快信息共享平台建设,逐步实现跨部门、跨地区、跨层级的信息资源互认共享,打破信息孤岛,最大程度利企便民。

四、其他事项

(一)各村政务服务参照镇级的做法,于2019年底前编制并公布政务服务事项指导目录。

(二)镇政府各部门要再认真梳理依申请行政权力事项和公共服务事项,实现“应尽必进”。

 

附件:进入福成镇政务服务大厅窗口办理事项表

 

 

 

 

                            北海市银海区福成镇人民政府

                            2019年10月25日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:公开

福成镇党政办公室                         2019年1025日印发

 

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)