当前位置:首页 > 通知公告

关于印发《平阳镇2019年度贫困户脱贫摘帽“双认定”工作方案》的通知

发布时间:2019-10-28 15:49 来源:银海区人民政府网 [字体: ] 打印文章
分享到:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

平政201927

 

 

关于印发平阳镇2019年度贫困户脱贫

摘帽“双认定”工作方案的通知

 

镇辖各村(社区),镇直各有关部门

经镇政府同意,现将《平阳镇2019年度贫困户脱贫摘帽“双认定”工作方案》印发给你们,请务必认真贯彻落实,确保我镇完成年度贫困人口脱贫摘帽任务。

 

 

 

北海市银海区平阳镇人民政府

20191027

 

 

平阳镇2019年度贫困户脱贫摘帽

“双认定”工作方案

 

为贯彻落实《国务院扶贫办关于做好2019年度扶贫对象动态管理工作的通知》(国开办发〔201914号)、《自治区扶贫开发领导小组办公室关于做好2019年度贫困户脱贫摘帽“双认定”工作的通知》(桂扶领办发〔201967号)要求,做好我镇2019年度贫困户脱贫摘帽 “双认定”工作,现结合我镇工作实际,制定此方案。

一、工作任务

严格按照贫困户脱贫摘帽标准,在细致调查贫困户家庭状况的基础上,通过公开、民主的认定程序,确定2019年脱贫户名单,向社会公告,并在全国扶贫开发信息系统(简称“系统”,下同)中标注“脱贫”。

二、脱贫标准

贫困户脱贫摘帽按照“八有一超”(有稳定收入来源且吃穿不愁、有住房保障、有基本医疗保障、有义务教育保障、有安全饮水、有路通、有电用、有电视看、年人均纯收入稳定超过国家 扶贫标准)执行。实地核查验收主要衡量有稳定收入来源“两不愁、三保障”、有安全饮水、有电用、“一超”指标,参考有路通、有电视看指标。

(一)认定程序

    “核验工作队入户核验、村民小组(屯)评议、行政村评议、行政村公示、乡镇审核公示、县级审定公告、设区市和自治区备案”等7步认定程序进行:

1.核验工作队入户核验。根据经市、区核准且在系统核准2019年计划脱贫户名单,组织脱贫摘帽核验工作队(由区镇干部、驻村第一书记、驻村工作队员组成),分成若干个核验工作小组(每个小组至少2名成员),与帮扶联系人共同入户核验。核验工作队员通过询问、查看、计算、核实等方式,充分了解贫困户家庭生产生活状况,对各项脱贫摘帽指标逐项进行核验,填写《2019年度贫困户脱贫摘帽“双认定”验收表》(以下简称“双认定”验收表》),并由户主(或户主委托的家庭成员)、 帮扶联系人、核验工作队员共同签名确认。

2.村民小组评议。由驻村工作队员和村“两委”干部组织评议代表5—7人[由联系村民小组(屯)的村“两委”干部、村民小组长、住村民小组退休干部、老党员、妇女代表等组成]召开评议会,相关核验工作队员列席评议会,对照贫困户脱贫摘帽标准,逐户评议各项脱贫摘帽指标达标情况,确定本村民小组(屯)2019年脱贫户初选名单。同时,在《2019年度贫困户脱贫摘帽“双认定”验收表》上填写评议意见,并将《2019年度贫困户脱贫摘帽“双认定”验收表》及初选名单上报所属行政村。

3.行政村评议。由驻村工作队员和村“两委”干部组织评议代表7—11人[“两委”干部、各有关村民小组()长、住村的退休干部、村里德高望重的老人、老党员、党代表、人大代表、政协委员、妇女代表、村教师等组成]召开评议会,根据各村民小组上报的初选名单和《“双认定”验收表》核验情况和评议情况,对照贫困户脱贫摘帽标准,确定本行政村2019贫户初选名单,并在《“双认定”验收表》上填写评议意见。

4.行政村公示。行政村将评议确定的2019年脱贫户初选名单在村民小组村民活动相对集中的地方公示7天。公示期间如有异议的,驻村工作队负责调查核实。公示期满,将公示无异议和虽有异议但调查核实不属实的2019年脱贫户初审名单及《“双认定”验收表》上报镇人民政府。

5.镇审核公示。镇组织有关人员对各行政村上报的2019年脱贫户初审名单、《“双认定”验收表》及村民小组评议、公示等程序进行审核后,以镇人民政府名义,将2019年脱贫户初审名单在各自行政村村委会所在地公示7天。公示期间如有异议的,镇人民政府负责织调查核实。公示期满,对公示无异议和虽有异议但调查核实不属实的贫困户,镇人民政府在《“双认定”验收表》上签署审核意见,并将2019年脱贫户审核名单及《“双认定”验收表》上报区扶贫开发领导小组。

6.区级审定公告。区扶贫开发领导小组对镇上报的2019年脱贫户审核名单和《“双认定”验收表》进行审核,经组织抽查核验后,确定2019年脱贫户名单,下发年度贫困户脱贫摘帽批复文件,并将审定的2019年脱贫户名单在各自行政村公告。同时,对审定公告的2019年脱贫户,组织扶贫信息员在系统中核实信息并标注“脱贫”。

时间安排

贫困户脱贫摘“双认定”工作从2019年10月22日开始,11月29日结束。

(一)前期准备(10月22日-27日)。做好前期准备工作,制定工作方案、组建工作队伍等。

(二)动员部署(10月28日-29日)。10月29日前完成动员部署和业务培训。

(三)脱贫认定(10月30日-11月24日)。组织核验工作队开展入户核验,完成村民小组(屯)评议、行政村评议公示、乡镇审核公示等工作。

(四)信息录入(11月18日-29日)。组织扶贫信息员在系统中再次核实2019年脱贫户相关信息,并标注脱贫”。

、工作要求

(一)加强组织领导。贫困户脱贫摘帽“双认定”工作由自治区统一领导,市统筹协调,镇、村在银海区的领导织下开展工作。镇、村级要核准确定且在系统标注2019年计划脱贫人数,统筹做好辖区贫困户脱贫摘帽“双认定”工作。要配足配强工作力量,统筹开展工作,确保高质完成工作任务。

(二)坚持标准程序。要严格按照贫困户脱贫摘帽标准和程序执行,不得降低标准,不得简化、 合并步骤。要坚持实事求是的原则,确保贫困户脱贫反映客观实际,脱真贫、真脱贫,脱贫结果经得起历史和人民的检验。

(三)按时完成任务。要加强工作督促和指导,统筹协调解决工作中遇到的困难和问题,确保按质完成我贫困户脱贫摘帽“双认定”工作。

未尽事宜,请与平阳镇脱贫攻坚和乡村振兴办联系。联系电话:0779-3800387

 

附件:1.贫困户脱贫摘帽“双认定”工作程序图

2.镇级开展贫困户脱贫摘帽“双认定”工作流程

3.行政村开展贫困户脱贫摘帽“双认定”工作流程

4.村民小组开展贫困户脱贫摘帽“双认定”工作流程

5.2019年脱贫户初选名单

6.2019年脱贫户初选名单公示

7.2019年脱贫户初审名单

8.2019年脱贫户初审名单公示

9.2019年脱贫户审核名单

10.2019年脱贫户名单公告

11.2019年度贫困户脱贫摘帽“双认定”验收表

12.2019年度平阳镇贫困户脱贫摘帽“双认定”

工作队名单

13.2019年度平阳镇贫困户脱贫摘帽“双认定”

业务指导组名单

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:公开

 

 

 

  平阳镇党政综合办公室               20191027日印发

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)