当前位置:首页 > 通知公告

北海市银海区教育局关于做好2019年秋季教师资格认定工作的通知

发布时间:2019-11-08 17:02 来源:本站原创 [字体: ] 打印文章
分享到:

北银教发2019102

 


北海市银海区教育局关于做好2019年秋季教师资格认定工作的通知

 

局各股室,区辖各学校(含民办学校):

根据自治区教育厅《关于做好2019年秋季中小学教师资格认定工作的通知》(桂教师范[2019]62)和北海市教育局《关于做好全市2019年秋季中小学教师资格认定工作的通知》(北教通字2019235号)的精神和要求,为做好我区2019年秋季中小学教师资格认定工作,现将有关事项通知如下:

一、认定对象及范围

()具有北海市银海区户籍;

()持有北海市银海区有效期内居住证;

()北海市银海区全日制普通高等院校2019年应届毕业生、在读专升本学生、在读研究生;

()在北海市银海区学习、工作和居住的港澳台居民,持有港澳台居民居住证、港澳居民来往内地通行证、5年有效期台湾居民来往大陆通行证等有效证件,无犯罪记录,可在居住地、就读学校所在地或考试所在地申请认定中小学教师资格。申请认定教师资格的其他条件、程序和提交材料与内地(大陆)申请人相同。

(五)驻守在北海市的部队现役军人和现役武警。

二、认定时间

根据教育厅教师资格认定指导中心统一安排,今年我区教师资格认定时间如下:

(一)系统开放时间:924日到1220日之间的每个工作日7:00-24:00

(二)考生网报申请时间:117-125日。

三、认定条件

()应通过国家中小学教师资格考试,笔试、面试均合格,获得《中小学教师资格考试合格证明》,且在有效期内。2011年及以前入学,在学期间因参军入伍(学校保留学籍)等原因,2018年或2019年毕业的全日制普通高等学校师范类专业本()科毕业生可免试直接参与认定。

(二)应遵守宪法和法律,热爱教育事业,履行《教师法》规定的义务,遵守教师职业道德。

()应具备承担教育教学工作所必需的知识以及运用所学知识分析和解决教育教学实际问题的能力。

(四)应具备《教师法》规定的相应学历。2019年申请幼儿园教师资格的学历条件放宽到我区全日制中等师范学校、中等职业学校和技工院校的学前教育(幼儿教育)专业毕业生,这部分人员必须是在教育厅和人力资源社会保障厅备案的人员,未备案的不予认定。

()应达到国家语言文字工作委员会颁布的《普通话水平测试等级标准》二级乙等及以上标准。其中,申请认定非语文学科教师资格者,申请时其户籍或工作单位所在地在县(区)级人民政府驻地以外乡镇、村的,其普通话水平可以为三级甲等。

()按照《广西壮族自治区申请认定教师资格人员体检标准及办法(试行》,具有符合规定的从事教育教学工作的身体条件,并在指定医院(北海市中医院、合浦县红十字会医院或铁山港区人民医院),按照广西教师资格认定体检标准体检,结论为合格。

四、认定流程

(一)网上申报

申请人员在教师资格认定机构规定的报名时间内登陆“中国教师资格网”(htp:/ww.jzg. edu.cn)进行网上注册和填报申请人信息,选择“教师资格认定申请人网报入口”进行申报。

申请幼儿园、小学、初级中学教师资格的,认定机构应选择申请人户籍所在地或居住证签发地的县区教育局;申请高级中学、中职学校、中职实习指导教师资格的,认定机构应选择北海市教育局。

(二)现场确认

申请人网上报名成功后,于125126日时间段内将以下申请材料交到确认点(银海区政务服务中心三楼教育局窗口)确认。现场确认时须提交的材料如下:

1.有效期内的身份证原件。

2.户籍在我区的已毕业人员需要提供户口簿(本人页)原件;应届毕业生需提供《应届毕业生就业推荐表》;在读专升本学生和在读研究生需提供注册信息完整的学生证原件;持有我区有效期内居住证的已毕业人员需要提供居住证原件;港澳合居民需提供港澳台居民居住证、港澳居民来往内地通行证、5年有效期台湾居民来往大陆通行证;驻守在我区的部队现役军人和现役武警应提供所属部队或单位的组织人事部门出具的人事关系证明,证明格式依该部队或单位的规定而定,证明应明示申请人属于该部队。

3.学历证书原件。港澳台学历还需同时提交教育部留学服务中心出具的《港澳台学历认证书》原件,国外学历还需同时提交教育部留学服务中心出具的《国外学历认证书》的原件。

4.教师资格认定机构指定的医院出具的《广西壮族自治区教师资格认定体检表》,体检表上的结论应明确填写“合格”或“不合格”(体检结论有效期为1),并加盖体检医院公章。

5.普通话水平测试等级证书原件。

6.《中小学教师资格考试合格证明》原件,也可提供打印好的“网页版”考试合格证明。

7.申请中等职业学校实习指导教师资格人员,另需提供助理工程师以上专业技术职务或中级以上工人技术等级证书原件。

8.免冠彩色标准相片1(2, 3.5 x4. 5cm) (与网上报名电子照片同版)。照片背面应注明申请人姓名和报名系统分配的8位报名号。

9.教师资格认定机构要求提供的其他材料。

特别说明:申请人在网上申报时,认定系统对学历、考试合格证明、普通话信息验证通过的,现场确认时则无需再出示原件。对于国家认定信息系统无法直接对比验证的学历(中等职业学校学历除外),申请人员除学历证书原件外,还须提交《中国高等教育学历认证报告》(在学信网在线申请),否则视为不合格学历将不予受理。建议申请人员提前在学信网验证学历,无法验证的及时申请认证报告。

(三)认定机构审定

经审定后,申请教师资格认定结果告知(在受理申请期限终止之日起30个法定工作日内做出资格认定的结论),请登陆北海市教育局网站(http://xxgk.beiha. gov. n/hsyjindex. htmll“通知公告”栏目查看认定结果和领取证书时间。

注:申请高级中学(含中等职业学校)教师资格认定人员请按北海市教育局《北海市教育局关于做好全市2019年秋季中小学教师资格认定工作的通知》文件要求进行,并于确认时间内从网上下载数据,制成“申请高级中学(含中等职业学校)教师资格认定人员一览表”附件2及申请人材料于115-6日前报送银海区政务服务中心三楼教育局窗口。

 

 

北海市银海区教育局

20191029

 

 公开方式:主动公开                            

 北海市银海区教育局党政办公室  20191029日印发

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)