当前位置:首页 > 通知公告

福成镇人民政府2019年度工作亮点及突出成绩

发布时间:2019-11-13 10:50 来源:银海区人民政府网 [字体: ] 打印文章
分享到:

福成镇人民政府2019年度工作亮点及突出成绩

 

一、2019年度福成政府工作亮点

20190106日,福成镇沉香种植产业扶贫项目完成招商落地协议签订,工厂开始建设运作;预计五年内可带动社会扩种沉香达到5000亩,可扶持产业扶贫种植2500亩以上,每年可增加农民种植收入约9亿元,为贫困户脱贫增收打开了一条新的致富之路。

20190123日,银海区福成镇100万只高品蛋鸡产业园项目投资合同正式签约。222日,该产业园项目正式开工。项目建成后,预计达产每年可实现销售收入25000万元,可实现税利约2200万元,同时项目将直接带动当地200人就业,间接带动300-500人,扶持地方产业发展。

201943日,为打赢脱贫攻坚战,推进乡村振兴、建设现代宜居美丽新福成凝聚强大合力。福成镇组织开展“不忘初心牢记使命”主题教育——学习黄大年通知至诚报国、敢为人先、甘于奉献的精神。

2019526日,福成镇在大水江召开“三清三拆”工作推进会暨大阁村“三清三拆”活动启动仪式,为推进乡村乡貌“三清三拆”治乱工作,并以点促面,示范带动加快人居环境整治步伐,在全镇范围掀起“三清三拆”热潮。

2019531日,为进一步关爱留守儿童和农民工子女,丰富乡村学生校园生活,激励孩子们迸发积极向上、乐观进取的精神,促进乡村学生健康快乐成长。福成镇在山梓小学开展“情暖乡村.欢度六一”关爱留守儿童活动。给孩子们带去亲切的问候和祝福。

20191011日,福成镇大水江首家村级脱贫攻坚“爱心超市”正式开张营业。通过爱心超市“线下”连接帮助贫困户打通了产品销售的“最后一公里”,让爱心得以传递,激发村民们主动参与村委建设。

20191023日,北海市银海区福成产业园园区基础设施建设项目和北海市银海区200万羽青年鸡产业小区项目正式开工。与此同时,银海区年产6000公斤沉香精油产业化项目和北海市银海区福成现代农业果蔬产业扶贫示范园项目正式竣工。此4个项目总投资18.2亿元,涵盖基础设施、现代种养殖业、经济林新兴产业等新领域。并且持续推进银海重大项目建设,着力打造重点项目和落地建设可喜局面。

20191026日,福成门头村西瓜举办西瓜丰收节。结合“三下乡”活动,为福成群众传思想、政策与文化,普丰收、健康和技术,分享丰收喜悦,助力脱贫攻坚,推动乡村振兴。

20191030日,福成镇召开创建全国文明城市运动冲刺会,动员全镇上下进一步统一思想,确保在今年创城工作中取得优异的成绩。

20191106日,福成镇扶贫教育领域首例因辍学引发“官告民”案件开庭。为依法维护适龄儿童享受义务教育权益,政府要求依法判令学生家长将子女送回学校就读并完成义务教育。最终这场“官告民”控辍保学案件的公开审理,引来当地群众、干部、师生等200余人围观和旁听。

二、2019年度福成政府工作突出成绩

(一)经济运行总体稳中向好

今年上半年,全镇实现规模以上工业总产值182亿元, 城乡居民人均可支配收入9200元,比增2.5%;农林渔牧业总产值7.2亿元,比增9.1 %,下半年成绩同样可喜。

(二)特色产业效应逐步显现

重点围绕打造五类特色产业发展示范带,推动红境塘、畔塘村等3800亩甘蔗生产规模化、机械化种植产业示范基地、畔塘村福老塘5000亩现代特色农业产业发展创业孵化基地、宁海福成村委1000亩现代特色农业产业示范园。组织实施村集体经济项目22个,积极打造各级各类特色产业发展示范基地20多个,所有村(社区)村级集体经济收入全部达到5万元以上。核实并纠正2018年农村土地确权证330本;已完成2019年补贴面积、2018年耕地地力保护补贴补发面积的核实、公示和信息录入工作以及全面完成村集体产权制度改革工作。

(三)重点项目建设持续有效推进

重视抓好招商引资及重点项目建设,组织参加各类招商引资活动,成功引进了银海区福成现代果蔬扶贫产业园、200万羽青年鸡配套产业、穗海农贸市场扩建、甘蔗产业三化等一批项目并落地。已完成福成产业园、三条主干道、水产品深加工产业园等项目前期工作;100万只福利蛋鸡产业园、6000公斤沉香精油产业、街区详细规划、棚改项目收尾工作、创同水产等项目已经竣工(或临近完成);积极配合上级部门加快向海大道、银基项目、西村港大桥、海景大道、北海市高新区福成新区等重大项目的建设,加快推动福成镇一二三产融合发展。

(四)非洲猪瘟疫情有效控制

一是积极应对非洲猪瘟疫情。从218日叶开养殖小区发生非洲猪瘟疫情以来,我镇组织镇村防疫员200余人,对疫点内7841头生猪进行扑杀并无害化处理,共发放消毒药4吨多,配合市疫病预防控制中心对疫区养殖户和受威胁区养殖户共取样900多份进行检测,动员养殖户出栏23478头健康生猪,减少养殖户损失,保证市场生猪产品正常供给。二是加强动物防疫及群众乱丢弃病死猪处置工作。成立镇应急处置队伍,加强镇辖区内的村庄、道路、江河等的巡查力度。

(四)美丽乡村建设展现新面貌

举全镇之力开展创城工作,持续加强城乡环境整治提升。一是联合市综合行政执法局福成执法大队、派出所、交警等部门,从67日开始,持续开展福成街区综合整治工作,目前共拆除违建铁棚5000多平方米,划定停车位150多个,清理乱摆流动摊点300多个,安装公益广告128多处,清理卫生死角280多处,街区风貌明显改观。二是结合乡村风貌提升三年行动,扎实推进福成镇“三清三拆”工作。打造大水江村委大阁村和宁海村委平新·八一村示范点,以示范带动,对标整治。

(六)脱贫攻坚工作扎实推进

严格对照2018年中央第二巡视组脱贫攻坚督查、2018年国家脱贫攻坚成效考核和2018年自治区扶贫开发成效考核反馈问题,以问题为导向,紧盯重点,狠抓整改。一是认真排查非建档立卡贫困户的唯一住房为疑似危房或土坯房的农户。二是加快扶贫产业支出力度。三是开展全镇建档立卡贫困户“两不愁,三保障”指标落实剖析工作。

(七)民生事业得到协调发展

统筹推进民政、劳动就业、医疗保障等各项工作。一是就业有保障。二是惠民政策在阳光下运行。三是党建带妇建,完善“妇女之家”和“儿童家园”建设。四是农村文化生活日益丰富。促使计生、国防、文体、教育、双拥、残疾人、民宗、统计等其他各工作得到长足发展。

(八)社会大局保持和谐稳定

认真贯彻落实中央决策部署,全面抓好扫黑除恶专项斗争工作。食品药品安全形势持续稳定,安全生产总体形势稳中向好。

(九)政治建设明显加强

一是突出抓好党的政治建设,坚决做到“两个维护”。坚持把政治建设摆在首位,组织开展“新时代新担当新作为,推动福成工作走深走实”、“撸起袖子加油干,纵深推动福成振兴”、“不忘初心牢记使命”等主题活动,教育引导党员干部要有新担当新作为,深入基层,助推福成乡村振兴。

二是突出抓好干部队伍建设,激励广大干部担当实干。加强培养推荐年轻干部和“三敢”干部,完成表彰评选报送工作。

三是突出抓好组织体系建设,筑牢基层根基。组建新领导班子,明确领导干部分工,对全镇干部定岗定责,从严管理干部,稳步推进单位机构改革。

四是突出抓好正风肃纪,深入推进党风廉政建设。加强对扫黑除恶专项斗争和中央、自治区巡视反馈意见整改等重点工作的监督检查,确保政治建设和业务工作相结合、相促进。

 

 

                                                                                                  福成镇人民政府

20191113

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)