当前位置:首页 > 通知公告

关于组织开展义务教育学校控辍保学工作督查的通知

发布时间:2019-11-18 09:53 来源:本站原创 [字体: ] 打印文章
分享到:

北银教发〔2019107

 

关于组织开展义务教育学校控辍保学工作

督查的通知

 

区辖各中小学:

根据关于印发《银海区关于进一步加强义务教育控辍保学工作的实施方案》的通知要求,为切实加强我区控辍保学工作,进一步强化全区各义务教育学校控辍保学意识和职责,经研究,决定开展控辍保学工作督查,现将有关事项通知如下:

一、督查时间

20191119日-20日。

二、督查组成员

区教育局派出5个督查组(详见附件)。

三、督查对象

全区公办义务教育学校。

四、督查方式

查看学校档案材料、查看学校学籍系统、实地核查。

五、督查内容

(一)全区各义务教育学校控辍保学工作制度建设是否完善。

1.义务教育控辍保学工作实施意见或方案。

2.控辍保学工作机制建立情况,如组织机构或工作领导小组。

3.“双线四包”责任落实情况。

4.辍学学生劝返复学制度、登记制度和书面报告制度。

(二)控辍保学工作是否落实到位。

1.有宣传方案、会议记录、过程性资料等。

2.如实登记辍学学生、劝返复学学生、建档立卡贫困户子女在册。建档立卡贫困户子女单独造册,详细登记情况,包括帮扶人信息、所享受资助情况等。

3.建立辍学学生、疑似辍学学生档案,做到一生一案,一案一措施,成立劝返工作组,制定精准劝返措施、有详细家访劝返复学记录、家访图片资料及劝返书面报告详细材料等;对因残疾或其他原因无法来校就读的学生有送教制度及过程性材料。

4.在学籍系统中准确登记疑似辍学、辍学学生、劝返信息,及时更新学籍管理系统数据。

5.控辍保学工作台账规范齐全,有年度工作方案及总结等材料,详见附件2

(三)辍学学生数和疑似辍学学生数是否准确

查看新生报批表、在校生花名册、座位表、变动生花名册,查看全国中小学生学籍信息管理系统,核实学生去向。

六、工作要求

(一)银海区实验小学、银海区平阳学校、银海区福成镇中心小学于1115日前将本组督查安排表的盖章纸质版和电子版材料报区教育局105室。

(二)督查结束后,各组将督查情况(含评选3所以上工作开展得好和不足的学校)、附件2银海区义务教育学校控辍保学工作台账检查表纸质材料于1121日下午下班前交到教育股郭荣老师处,同时发送电子档(含每所被督查学校2张照片)至邮箱:jyg3215379@163.com

(三)加大督查问责。在督查过程中,如发现有学校统计上报数据和名单存在错报、漏报、瞒报现象,将严肃追究相关负责人责任。督查工作结束后,区教育局将督查结果进行全区通报。

 

 

北海市银海区教育局

20191112

 

 

            

 

 

 

 

公开方式:主动公开                                                              

北海市银海区教育局党政办公室      20191112 日印发  

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)