当前位置:首页 > 通知公告

关于印发《推进北海市银海区农业信贷担保体系建设助推乡村振兴联席会议制度》的通知

关于印发《推进北海市银海区农业信贷担保体系建设助推乡村振兴联席会议制度》的通知

发布时间:2019-11-21 18:01 来源:银海区人民政府网 [字体: ] 打印文章
分享到:

区政府各部门,推进北海市银海区农业信贷担保体系建设助推乡村振兴联席会议成员单位

    根据北海市人民政府关于印发《推进北海市农业信贷担保体系建设助推乡村振兴联席会议制度》(北农字2019155号)精神现将《推进北海市银海区农业信贷担保体系建设助推乡村振兴联席会议制度》印发给你们,请结合本地实际,认真贯彻执行。

 

 北海市银海区农业农村局          北海市银海区财政局

                              20191119

 

公开方式:主动公开

 

北海市银海区农业农村局办公室               20191119日印发

 

推进北海市银海区农业信贷担保体系建设助推乡村振兴联席会议制度

 

为贯彻落实《北海市银海区人民政府关于印发北海市加快推进全农业信贷担保体系建设助推乡村振兴工作方案的通知》精神,进一步加强对北海市银海区农业信贷担保体系建设助推乡村振兴各项工作的指导,建立北海市银海区农业信贷担保体系建设助推乡村振兴联席会议(如下简称联席会议)制度。

一、主要职责

银海区政府领导下,贯彻落实国家、自治区、市关于农业信贷担保体系建设的各项方针政策和工作部署;研究完善全农业信贷担保体系建设扶持政策;协调解决全农业信贷担保体系建设及工作推进中的重大问题;协调、指导、督促各相关部门完善配套政策,推动全农业信贷担保体系建设;指导乡镇相关部门开展新型农业经营主体建档立卡等工作;完成人民政府交办的其他事项。

二、成员单位

联席会议由农业农村局、财政局、文体广电旅游市场监督管理局自然资源局扶贫开发和水库移民局、税务局、区发改局区科技和工业信息化局商务和投资促进等部门和单位组成,农业农村局、财政局为牵头部门。

      联席会议召集人由分管农业农村工作的担任,副召集人由农业农村局、财政局主要负责同志担任,各成员单位有关负责同志为联席会议成员(名单附后)。联席会议可根据工作需要,邀请其他相关单位参加。联席会议设联络员,由各成员单位指定的科室负责同志担任。联席会议成员和联络员因工作变动等原因需要调整的,由所在单位提出,报联席会议确定。

联席会议办公室设在农业农村局,负责联席会议日常工作。办公室主任由农业农村局分管负责同志担任,联席会议联络员为联席会议办公室成员。

三、工作规则

(一)全体会议制度。联席会议原则上每年召开1次全

体会议,由召集人或委托的副召集人主持召开;根据工作需要,可临时召开全体会议。全体会议主要听取年度工作报告,研究审议全农业信贷担保体系建设等重点工作和重大事项,协调解决工作中出现的重大问题。全体会议可根据工作需要,邀请其他相关单位参加。

(二)专题会议制度。根据工作需要或成员单位建议,

联席会议副召集人或办公室主任可不定期召集各成员单位有关成员召开专题会议,协调解决全市农业信贷担保体系建设推进过程中遇到的困难和问题。

(三)联络员会议制度。根据工作需要,由联席会议办公室主任主持,不定期召集各成员单位联络员召开联络员会议,研究提出全体会议、专题会议议题,落实全体会议、专题会议议定事项。

(四)信息通报制度。联席会议以会议纪要形式明确会议议定事项。重大事项经联席会议讨论后,由牵头单位报人民政府审定。

四、职责分工

农业农村局(联席会议办公室):与财政局牵头建立全市农业信贷担保体系建设相关工作机制;牵头将工作任务分解落实到各成员单位;协调督促各成员单位研究制度支持全农业信贷担保系建设的政策措施;制定推动全农业信贷担保体系建设的配套实施方案;制定符合实际的考核指标和考核制度。负责统筹推进,并加强指导和监督;负责收集区域内的种养大户基础信息资料,定期提供给广西农担公司北海办事处。

财政局国资金融工作局:与农业农村局牵头建立全农业信贷担保体系建设相关工作机制;牵头将工作任务分解落实到各成员单位;协调督促各成员单位贯彻落实上级支持全农业信贷担保体系建设的政策措施;制定推动全农业信贷担保体系建设的配套实施方案;并按照上级制定的考核指标和考核制度开展考核工作负责多渠道解决农业信贷担保体系建设资金投入问题;落实政策性农业信贷担保机构担保费用补助、担保业务奖补等政策;履行出资人职责,加强对政策性农业信贷担保机构在业务开展、资金使用、绩效考评、风险防控等方面的监督。负责配合银行监管部门,鼓励金融机构开发推广快捷便民、成本低廉、风险可控、各方认可的农业信贷担保新模式和新产品;配合银行监督部门,改进银行业金融机构绩效考核和风险问责机制,在风险可控基础上,提高对“三农”担保贷款的风险容忍度,将银行业金融机构参与全政策性农业信贷担保工作情况纳入对银行金融机构绩效考核的范围,重点考核其政策性农业信贷担保业务、履行风险分担责任、利率优惠和办理时效等方面工作。

文体广电旅游:负责统筹推进、协调全各级旅游文体部门开展乡村旅游区(农家乐)等新型农业经营主体建档立卡工作,并加强指导和监督;对全星级乡村旅游区(农家乐)等农业适度规模经营主体信息资料进行收集、审核、筛查和推荐。

市场监督管理局:配合推进新型农业经营主体建档立卡工作,引导协调全各级市场监管部门负责收集区域内的家庭农场、农民专业合作社、农业企业等新型农业经营主体的基础信息资料,定期提供给政策性农业信贷担保机构。

自然资源局:负责统筹推进、协调全林业部门开展林业经营主体建档立卡工作,并加强指导和监督;对全林业经营主体信息资料进行收集、审核、筛查和推荐。

扶贫开发和水库移民局:负责落实扶贫领域支持新型农业经营主体相关政策,探索发挥农业信贷担保“引资入农”作用,助推脱贫攻坚。

税务局:负责落实政策性农业信贷担保相关税收优惠政策;根据政策性农业信贷担保机构业务的需要,提供家庭农场、农民专业合作社、农业企业等新型农业经营主体的纳税情况等基础信息资料。

 区发改局配合负责落实有关农业担保政策,完善支持担保政策体系,指导和监督政策性贷款的使用方向,努力打造“一县一品”、 “一镇一品”,为规模化担保融资服务创造条件。

区科技和工业信息化局:引导民营企业积极参与农业信贷担保体系建设,做好建档立卡工作,加强指导和监督,负责全民营企业信息资料进行收集、审核、筛查和推荐。

商务和投资促进:负责向农商、电商等新型农业经营主体宣传农业信贷担保相关政策,促进信贷担保城乡市场共同发展及配合做好相关工作。

五、工作要求

(一)各成员单位要按照职责分工,及时研究解决全农业信贷担保体系建设助推乡村振兴工作中存在的困难和问题。

(二)各成员单位要认真落实联席会议确定的工作任务及议定事项,及时向联席会议办公室提出需要联席会议讨论的议题和报送工作任务落实情况。

(三)各成员单位要加强沟通,相互配合,相互支持,形成合力,充分发挥联席会议作用。

(四)联席会议办公室要及时向各成员单位通报有关情况,并做好督促检查工作。

 


  推进北海市银海区农业信贷担保体系建设助推乡村振兴联席会议成员名单

 

  人:陈国俊  区政府

副召集人:高世光  农业农村局局长

梁力立   区财政局党组书记、局长、区国资金融工作局局长(兼)

      员:傅文东    农业农村局副局长

    文体广电旅游局局长

刘宁宁    市场监督管理局党组书记、局长

魏建强   自然资源

沈家慧  扶贫开发和水库移民局局长

刘德新  银海区税务局长

周佩玲  区发改局局长

     区科技和工业信息化局局长

李国琳  商务和投资促进局局长

 

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)