当前位置:首页 > 通知公告

银海区市场监督管理局关于2019年工作总结及2020年工作计划的报告

发布时间:2019-11-26 17:10 来源:银海区市场监督管理局 [字体: ] 打印文章
分享到:

 

 

 

北银市监报〔2019〕23                  签发人:刘宁宁

 

银海区市场监督管理局关于2019年工作总结

2020年工作计划的报告

 

区委、区政府:

2019年,在区委、区政府的坚强领导下,在上级业务部门的大力支持和指导下,我局做到机构改革和市场监管协同推进,深入推进商事制度改革,维护好消费者权益和市场秩序,推动全面质量提升和知识产权保护抓好产品质量和食品药品安全底线不放松,全年内未发生系统性、区域性重特大安全事件。现将全年的工作情况汇报如下:

一、主要工作完成情况

(一)迅速完成机构改革,打造全新监管队伍

根据《北海市银海区机构改革方案》和北海市银海区机构改革实施意见精神,3月份,在原银海工商分局办公楼挂牌成立了银海区市场监督管理局。一是承接职能,合并原工商和原食药监局的职能外,同时承接质量技术监督、知识产权保护、价格监督等职能,形成全流程的新型市场监管体系。二是人员转隶完成,6月份在市级市场监管部门改革推动下,原区食药监局的食药稽查大队27名监管人员和区工商局20名监管人员(共47人)收归市


一级市场监管部门管理。目前局机关22名、乡镇所11名在职在编人员已经全部到位。三是加强人员培训,组织参加业务培训XX期XX人次组织全体干部参加行政执法资格考试培训及换证,努力提高队伍整体监管能力和水平。

(二)全力优化营商环境,强化服务企业开办

充分发挥市场监管职能,“放、管、服”三管齐下,采用“专区+自助区”模式,推进“一事通办”,压缩审批时限,服务企业,优化营商环境,做好新时期市场监管服务工作。一是推进商事登记制度改革,压缩办结时间,简化审批程序。推行 “审核合一、一人通办”登记制度,简化审批程序,将企业登记、印章刻制、发票申领等企业开办总时限提速到0.5个工作日办结,给市场准入全程加速。二是减证便民,优化服务。简化企业开办申请资料,全面推行企业开办申请一表填报制度。全面整合规范市场监管、税务和公安机关等部门的企业开办文书,归集同类型材料,形成统一的企业开办申请材料,避免重复提交材料,优化营商环境。三是推行全程电子化登记模式,提高办证效率。在企业开办专区设立全程电子化自助服务区,配备自助终端机和导办员,帮助指导办事群众现场操作,实现新设营业执照全流程自助办理和即时办。大幅度降低企业准入门槛,激发市场主体活力,目前,辖区内新登记私营企业1077户,注册资金488933.5万元,从业人员3318人,与去年同期增长基本持平;新发展个体工商户4515户,注册资金154691.08万元,从业人员9495人,与去年同期相比分别增加29%、588%、26%。企业年报率达91.46%,个体工商户年报率达92.62%。

(三)切实筑牢安全底线,保障群众生命健康


加强食品药品领域监管,严防严管严控食品药品安全风险,着力解决非法添加、制假售假、虚假宣传以及校园食品安全等问题,提高食品全产业链供给质量,推进餐饮业质量安全水平提升,推动药品医疗器械高质量发展。一是抓好源头管控,以风险评定为依据、以监管系统平台为依托,对辖区39家食品生产企业逐一检查,指导规范食品生产企业原辅料进货查验、生产记录、出厂检验、销售记录等行为,并对检查发现的问题督促企业100%落实整改。二是开展春秋季学校及周边食品安全专项检查,采取专项检查+量化分级+明厨亮灶的方式,检查食堂170家次,食品销售店119家次,出动检查人员600余人次,责令整改学校食堂、校园及周边食品经营单位79家次,督查指导学校压实主体责任,保障学生饮食安全。三是提升餐饮管理水平,坚持日常监管与量化分级、“明厨亮灶”相结合,开展餐饮服务食品安全监督动态等级评定工作。今年动态等级评定总数1279家次,其中,A级17家、B级964家、C级296家。学校食堂实量化等级评定率和明厨亮灶覆盖率达100%。其中学校食堂A级7家,B级74家,C级4家,B级以上覆盖率达95%。四是保障农村食品安全,指导各镇做好农村50人以上聚餐备案工作,督促承办方做好食品进货来源、加工制作及人员管理等各环节安全,以确保食品的卫生安全。共登记备案14次,受保障人数达4960人,辖区农村集体聚餐未发生食品安全事故。五是抓实“非洲猪瘟”防控,通过召集辖区所有市场管理方和超市召开疫情防控会议、加强对猪肉制品生产企业全覆盖检查、流通环节肉制品专项整治工作等,督促生产经营者落实索票索证制度、严格检查每批原料猪的合法来源证明和检验合格证明,保证辖区市场超市不出现私宰猪肉。


规范药械经营秩序,通过日常监管及专项检查共检查药品零售企业85家次,保健食品经营单位61家次,检查医疗器械经营单位80家次,医疗机构19家次,确保群众用药安全。七是坚持“以问题为导向”,按照“四统一”原则,结合全年药品、医疗器械、保健食品、化妆品抽样计划安排,药品计划6批次,完成6批次,完成率100%;化妆品10批次,完成10批次。八是实时监测,联合区卫健局制定了银海区2019年药械化妆品不良反应/事件监测目标任务,把任务分解到辖区各卫生院及卫生服务中心,落实责任,加强监测能力,切实督促各单位按时按量上报。截至目前各监测点共上报药品不良反应39例,新的和严重的27例,占比54%;医疗器械不良事件23例,化妆品不良反应11例。

(四)维护消费市场秩序,创建放心消费示范

“让消费者购买、使用商品和接受服务安全放心,质量放心,价格放心,服务放心,维权放心 ”为目标,首先着力拓宽宣传渠道、丰富宣传形式、深化宣传内涵,引导经营者、行业、城乡基层组织等各类主体以及消费维权志愿者、消费者广泛参与。其次采取以点带面,“点、线、面”结合的方式,以提升消费环境安全度、经营者诚信度、消费者满意度的“三个满意度”为目标,创建了北海市银海区鲨鱼湾海鲜美食店、北海市银海区银航海天假日酒店、北海市争奇商贸有限公司等5户电子商务领域放心消费示范店,推选出了北海市银海区侨南路示范街和北海市银海区石桥塘示范街两个示范街区,确定了北海市紫怡管理有限公司贵阳市场维权站,北海润福商业有限公司作为ODR在线解决消费纠纷的企业,促进消费纠纷源头和解。最后坚持统一称谓、统一标志、统一标准、统一制度、统一承诺的“五统一”方式,提高标


准化管理水平,打造诚信经营模式,落实“谁销售商品谁负责,谁提供服务谁负责”原则,提高商品和服务总体水平,主动和解消费纠纷,切实履行消费维权第一责任人的责任。 

(五)大力推进品牌建设,强化知识产权保护

一是以培育为抓手,突出“优和强”。采取行政指导和政策激励相结合的方式,加大力度指导市场主体进行商标注册。今年新申请商标有效注册量503,为历史年申请最高量;二是以农村为抓手,突出“引和扶”。充分发挥辖区自然资源丰富、农副产品品种多的优势,及时挖掘一批农产品商标,加大农产品商标运用、管理和保护工作的指导力度,引导企业创建自主品牌。三是以运用为抓手,突出“活和实”。对在有效期限内正常使用的商标,引导、督促商标注册人正确使用商标,建立健全商标使用管理制度,督促其建立良好的商标保护防御体系,防止商标侵权行为的发生。四是以监管为抓手,突出“打和保”。加强商标知识产权保护,严厉查处商标违法侵犯驰名、著名、知名商标专用权的行为。

(六)深化打击传销行动,推动北海成功“摘帽”

与公、检、法等部门密切协作,“十个一律”作为打击传销工作的根本遵循,创新“八种方法”和“九项措施”,构建具有银海特色的“一体两翼”打击传销工作体系,持续攻坚、主动作为,继续深入开展严打传销专项行动,做到“勤巡查、严监控、端窝点、抓头目、堵回流”和“造舆论、壮声威”等工作方式方法,及时掌握传销活动动态,对传销活动露头就打,把传销活动消灭在萌牙状态,巩固打击传销工作成果,全力推进辖区“创建无传销城市”工作。查办处置涉传案件468件,办结468件;


罚没款3929900.00元,其中参与介绍他人参与传销案13件,处罚63.80万元,“一日游”涉传案件8件,处罚40.00万元,出租屋涉传案件447件,处罚289.19万元;出动警力5880人次,出动警车2610次,清查涉传房间729户,查封涉传出租屋389户,登记涉传人员2204条,成功劝返涉传新人57名,查扣涉传大巴车8辆,查扣涉传小轿车10辆,带回审查2204人,查获涉传人员2204人,并现场宣教,遣返原籍2104人,发放宣传单3030份 ,查扣涉传手机卡606张,收缴涉传书籍4680余册。助推平安建设,进一步提升人民群众的安全感。

(七)充分发挥宣传资源,推动社会共治共享

一是主题宣传。结合12315”消费者权益日、食品安全宣传周、药品安全用药月、化妆品科普宣传周、知识产权宣传周、扫黑除恶专项斗争、创城等主题开展宣传活动,通过现场咨询、发放宣传资料、设置宣传展板、有奖问答等方式,向广大群众宣传科普知识和法律法规。共发放宣传资料约3万多份,张贴宣传海报(桌贴)2万多张,制作宣传栏21期,悬挂横幅标语82条,接受群众咨询5000多人次。二是阵地宣传。利用辖区公园、大学校园、社区建立的科普宣传站,旅游景区景点内的大型LED彩屏以及沿街经营户的LED,积极向群众全面宣传各项工作,持续滚动播放宣传标语、宣传片60多条,提高社会群众饮食用药和消费维权整体意识。三是面对面宣传。通过进学校、进市场、进社区、进企业、进乡村的“五进”宣传形式,深入到各个领域进行科普宣传,零距离为群众提供宣传咨询,循序渐进的引导消费者关注


产品质量安全,全面动员群众主动参与到市场监管及其他工作中来,深化共治共享成果。

(八)全面抓好党建工作,凝心聚力抓好队伍

1.强化政治理论学习。组织支部全体党员认真学习十九大和十九届四中全会精神,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想。充分利用“学习强国”学习平台,坚持理论联系实际,把学习贯彻伟大思想同市场监管各项工作紧密结合起来,以“活市场、强质量、保安全、惠民生”为要求,做好学用结合,激发系统上下再接再厉、勇攀高峰的创业热情。

2.精心组织主题教育。按照中央和自治区及市委、银海区委统一部署,高起点谋划、高标准开展、高质量推进“不忘初心、牢记使命”主题教育。深入推进主题教育,发挥周边红色教育资源优势,当好银海区经济发展的忠实守护者、坚定传承者、自学践行者,自学把红色精神、公仆人的精神落实到市场监管各项工作中。认真贯彻落实区委主题教育办整改工作的要求,照比对标、逐项检视问题,采取措施整改。另外,结合“三会一课”、“两学一做”等党建活动推进主题教育走深走实、形成常态化。

3.建设规范化党支部。一是落实党建责任。完善党建责任制,明确责任分工,对照责任清单,落实主体责任,创市场监管机关党建新模式。二是健全党的组织。按照三定方案要求,适时开展支部改选,加强支部党组织建设,配齐配强党务干部,做好党务干部培训,提升党务干部的工作能力。年内,培养入党积极分子3名,并按时缴纳党费及相关材料。三是做实做强党支部职能,充分发挥支部战斗堡垒作用,以党员干部落实支部交办工作的执


行度、参加支部主题党日活动的参与度、主动开展政治学习的认真度、党员先进模范的先进度为参考,落实“两学一做”制度化常态化,提升市场监管党建水平。

4.加强党群共建工作。领导班子高度重视党群共建工作,努力将广大职工群众组织、妇联组织和团组织建设充分与党的建设相结合,为全面推进党的基层组织建设发挥了重要作用。一是组织全局女干部职工在北海市市花公园举行“我运动,我健康”庆祝三八妇女节徒步健走运动二是充分调动志愿者及团员的积极性,组织志愿者和团员参加了扶贫、法规宣传、创城等各种活动。三是发挥工会组织优势,进一步加强基层党组织建设。利用党与职工群众的密切联系,发挥党组织在广大职工中的思想政治核心作用。有计划、有步骤地在积极分子、优秀员工中物色、培养入党积极分子,在职工队伍中发展党员,促进基层党组织的建立和发展。

二、亮点工作

(一)落实“一事通办”审批服务标准规范,压缩许可工作时限,优化营商环境一是进一步便利市场主体准入,推行“多证合一”、“审核合一、一人通办”登记制度,简化审批程序,将企业设立登记时间原来承诺3个工作日提速到0.5个工作日办结。二是全程电子化登记,传统的注册登记“窗口受理”转变为“网络受理”服务,通过工商“掌上注册通”APP完成身份认证、签字确认。登记流程“无纸化”,申请人与受理审核人员“零见面”,申请人足不出户办理登记业务“零跑动”。三是提供免费刻制公章服务,在企业开办专区旁为设置刻章企业生产场地,新设企业可


自愿选择银海区任何一家取得公章刻制业特种行业许可证的印章单位免费刻制一枚光敏芯片公章,实现印章刻制立等可取。

(二)诚信经营示范创建。打造完成5户电子商务领域放心消费示范店和2条示范街(北海市银海区侨南路示范街和北海市银海区石桥塘示范街)。明显提高消费环境安全度、经营者诚信度,有效遏制消费领域突出问题,改善消费环境。

三、存在问题

(一)专业人才严重不足,监管漏洞和执法不到位现象并存。银海区作为北海市打造旅游发展的主战场,监管对象多、乱、散,监管形势越来越严峻,监管压力也越来越大。当前,银海区市场监管局无特种设备监管专业人才,同时在机构改革人员转隶时,把原食品药品监管的技术人员全部划转到市执法支队,形成这方面专业监管人员的空缺。加上物价、知识产权等职能划转,只划转了2个空编,未划转专业人员,在业务承接方面出现大面积断层,没有专业监管人员的支撑,制约工作的高效推进。

(二)食品行业总体基础差,食品安全保障任重道远。一是银海区食品经营户更换频繁,监管底数变化速度快且量大,死户较多,对监管造成一定困难;二是“三小”行业基础薄弱,尤其是食品生产小作坊,多为家庭式,生产条件比较差,生产设备比较传统,很难按照登记的现场核查标准;三是银海区多为农村和城乡接合部多,部分食品经营者缺乏专业的食品安全知识,而相应的培训机构或协会较少,培训内容单一且不精准,监管部门能提供的培训指导力量有限;四是农贸市场开办方管理水平落后,


食用农产品经营户文化水平较低,利用信息系统操作比较困难,食品溯源工作的开展难度较大等。

四、2020年工作计划

(一)全力推进企业年报工作。加强宣传培训力度,指导企业开展年报工作,力争企业年报公示率达90%以上;加强信用监管,严格落实企业信息公示、经营异常名录、严重违法企业名单等制度,强化信息公示、信息共享、信用约束,引导企业自律。

(二)突出重点组织开展专项整治。继续全面加强对“四品一械”领域监管,进一步落实上级工作部署。一是突出重大节日食品安全监管。针对水产品非法添加、农产品农药残留、学校及周边食品、食盐、食用油等突出问题,继续开展重点场所、重点品种、重点环节的食品安全专项治理,加大监督检查和快速检测二是推进餐饮服务食品安全工作,利用食品药品安全监管系统,提高餐饮店量化等级和明厨亮灶三是按时按质完成监督抽检及快速检验任务,及时发现及查处食品药品安全违法行为,强化抽检信息公布。四是加强农村食品安全治理,规范农村集体聚餐管理。五是组织开展药品药械保化品的专项整治。

(三)创新消费维权机制,营造安全放心的消费环境。  一是加强消费宣传与教育引导。以贯彻实施新《消法》为抓手,积极创新消费教育引导的形式和内容,组织开展宣传咨询活动,及时发布消费警示,加强与媒体的合作,教育引导消费者增强自我保护意识和能力。二是加大行政执法力度,切实改善消费环境。加强与执法大队沟通协助,将监管执法和查办案件贯穿于消费维


权工作始终,严厉查处质量违法、假冒商标、虚假宣传、合同欺诈等侵害消费者权益案件。强化流通领域商品质量监管和服务领域消费维权。

(四)继续推动区域品牌化发展,深入实施商标兴桂战略。一是加大商标宣传培训和人才培养的力度;二是引导和鼓励企业制定、实施符合企业发展实际的商标战略;三是加强商标专用权保护,整顿规范市场秩序,实现优势互补、资源共享,形成商标维权合作与交流长效机制;四是加大对著名、知名商标的培育、推荐工作。深入开展商标权入股、商标权质押融资,全面提升商标注册、运用、保护和管理水平。

(五)持续强化打击传销活动。严格贯彻市委市政府关于打击传销的决策部署,全盘统筹、全面推进,始终保持对传销的严打态势,一方面全面总结做好“上篇文章”,巩固来之不易的打传局面;另一方面深入研究写好“下篇文章”,从“面上控”向“根上治”转变,在彻底治理源头、建立长效机制上下功夫,以“传销不死、决不收兵”的决心,坚决打好扫除传销这场攻坚战,维护银海辖区和谐稳定,不断提升群众的安全感幸福感。

(六)加强队伍建设,打造一流市场监管队伍。加强思想理论学习教育和业务培训,强化队伍管理,努力做到思想不放松、标准不降低、力度不减弱。继续优化行政审批,推行一站式服务,切实提高服务质量,提高行政效能,让群众看得见、感受得到、大多数人满意。

(七)根据创建食品安全城市工作部署,做好创城迎检工作。


根据市创建广西食品安全城市工作领导小组办公室对我区创建广西食品安全示范城市工作的要求,继续加强我区食品安全监管,推进餐饮业质量安全水平提升,落实创建食品城市工作部署。通过组织全体干部职工到辖区各市场、各路段、责任区和挂钩村等开展志愿服务活动,全力以赴助推创城工作。

 

 

2019年11月26

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

                                                                   

银海区市场监督管理局办公室                  20191126日印


主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)