当前位置:首页 > 通知公告

银滩镇人民政府2019年度工作亮点及突出成绩总结

发布时间:2019-11-20 17:19 来源:银海区人民政府网 [字体: ] 打印文章
分享到:

2019年,在区委、区政府和镇党委的正确领导下,在镇人大的监督支持下,我镇坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕年初《区委全会报告》《区政府工作报告》确定的目标任务,坚持问题导向,攻坚克难,真抓实干、全力以赴,各项工作都取得了一定的成绩。现将2019年度工作亮点及突出成绩总结如下:

推进平台建设,将沿海党建示范带打造成基层党建品牌亮点。

积极贯彻落实党建引领全域旅游大会战,成功举办2019年北海市银滩疍家小镇第二届候鸟文化艺术节、全域旅游文化节,传承、弘扬北海疍家文化精髓,打造疍家小镇“旅游+文化”品牌。顺利完成大墩海社区党群服务中心建设,着力打造党建引领社区服务提升。打造书记工作坊,把党建工作从“纸上”落实到“地上”。创建海兴社区“红色管家联盟”党建品牌、建设龙潭革命教育展示厅、推进白虎头村电商平台建设,结合北海市巾帼电商扶贫“1+N”基地建设,不断丰富电商平台内涵。

创文明城市效果显著

实行班子成员夜巡制度、卫生外包制度、末位督查约谈机制。多方位全角度立体式进行宣传:LED、墙体广告宣传涵盖城市、城中村、农村、背街小巷政府办公大院板报宣传进村入户进行宣传对小区物业公司进行了创城入户调查的培训并组织干部经常到小区里面进行调查问卷,发放有关创城的资料小区、小卖部、村民手中。

微信公众号、人民日报、广西日报、北海晚报、北海电视台全方位多角度对银滩镇进行了大量的宣传,提高银滩镇的知名度,组织几次传统媒体和新媒体结合的媒体进行环保、创城、创卫、工作的创新办法、关注民生等宣传。

乡村风貌提升工作亮点纷呈

今年我镇设施完善型示范村建设有三个示范点,分别是龙潭中村,上关井、禾沟王屋村。采用以点带面,示范带动各点建设。以上关井自然村为试点,结合上关井村地处银滩大道、基础条件较好等优势,与专业团队合作,按照乡村旅游的思路进行规划设计,按照重做、轻做、巧做的“三做”改造思路,因地制宜,就地取材,现上关井的建设已具成效,截至目前修建微菜园、微果园、小广场、休闲步道、议事亭、村口景观、特色红砖墙、村史馆等景观节点14处,修建排水沟800米,绿化道路约1600米;道路两旁景观优美,基础设施配套完善,文化氛围渐浓,成为留住了乡土味,可复制可借鉴的标本,达到了花少钱标准高效果好,村民的生活幸福感明显提高。

非洲猪瘟防控和休渔工作扎实开展。

严格落实防控非洲猪瘟的各项工作措施,完成全镇全部69个养殖户的调查登记。参与派出所蹲守行动,抓获乱丢死猪人员2名。无害化处理病死猪382头。畜禽应免疫率均达100%。对全镇休渔船的停泊情况进行登记造册,登记有证渔船183艘,“三无”渔船338艘。休渔期间,落实严格值班巡查制度,做到日日进港登船巡查。

民生福祉大幅提升

银滩政务(社保)服务中心、司法局业务用房项目已公开招投标,现已签订建设合同。银滩镇2019年“两癌”保费量在全市各街道、乡镇排名第一;银滩镇疍家小镇电商平台作为市妇联打造的巾帼电商扶贫示范基地(线下平台),作为北海优质农特产品的展示区。

计生方面,按上级的要求,组织了四次摸底核实,进行了四次村、镇公示,为全镇计生家庭办理了政府代缴保险。

   社保方面,积极向上级协调服务经费,建立健全社保就业经办设备、服务系统和网络平台等,指导各村协管员熟练掌握各项业务经办流程,开展好各项惠民工作,按照统一标准整理好十项服务的台账资料,使服务惠民全镇11条村全面覆盖。村民不出村,就可以办理各项业务,真正惠及居民。

优化营商环境工作稳步前进

改进工作作风,凝聚人心。召开全镇深化作风整顿优化营商环境推进会改进工作作风,凝聚人心。加强思想建设,提升有关部门、工作人员对优化营商环境促进中小企业健康发展的重大意义的认识,强化领导责任,增强机关干部尤其是对外服务窗口工作人员的服务意识,发挥党员干部先锋模范作用作用。

全面落实放管服政策,提供优质服务。推行网上办证,容缺办证。严格按办事程序要求,做到一次性告知,采用电子扫描,自动生成申报表,实行承诺制等便民措施。

生态环境实现优化。

银滩镇2018年矿产卫片需要立案及整改的图斑有101个,其中拆除整改图斑7个,面积约15466平方米,已拆除整改到位;立案图斑75个110宗,面积约21173平方米,已按规定做好立案。

 

 

                     北海市银海区银滩镇人民政府

                    2019年11月20日

 

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)