当前位置:首页 > 通知公告

关于印发《北海市银海区“壮美广西·智慧广电” 工程实施方案》的通知

北银政办发〔2019〕55号

发布时间:2019-11-19 17:04 来源:银海区人民政府网 [字体: ] 打印文章
分享到:
  

 

 

 

各镇人民政府,区政府各部门,区直各事业、企业单位,各有关单位:

《北海市银海区“壮美广西·智慧广电”工程实施方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真抓好实施。

 

 

                20191118 

 

北海市银海区“壮美广西·智慧广电”

工程实施方案

 

为贯彻落实《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发“壮美广西·智慧广电”工程实施方案的通知》(桂政办发〔201937号)和《北海市人民政府办公室关于印发北海市“壮美广西·智慧广电”工程实施方案的通知》(北政办发〔201961号)精神,为加快推进我区广播电视高质量发展,结合我区实际,制定本方案。

一、 指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全民贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持正确的政治方向,贯彻新发展理念,坚持以人们为中心的发展思想,以推进广播电视高质量发展为主线,以深化广播电视与新一代信息技术融合创新为重点,通过实施“壮美广西·智慧广电”工程(以下简称智慧广电工程),推动广播电视智能化发展、综合化应用,从功能业务向创新服务性转变,开发新业态、提供新服务、激发新动能、拉动新消费,为建设壮美广西提供有力支撑。

二、 工作目标

通过实施智慧广电工程,力争用3年时间,到2021年,运用互联网技术构建全新的广播电视传播体系,实现从“看电视”到“用电视”的转变,让人民群众能够享受更加满意、更加丰富、更加优质的广播电视服务,实现广播电视智慧化生产、智慧化传播、智慧化服务和智慧化监管;广电网络实现光纤化、互联网协议(IP)化、智能化;智慧广电成为服务全区数字经济、数字政府、数字社会和民生建设的重要平台。

三、 主要任务

(一)建设“智慧广电”传播网络体系

1.数字广西“广电云”村村通、户户用工程。2019年,实现数字广西“广电云”村村通,将有线电视光纤网络通达全区村级公共服务中心;完成全区有线电视网络双向化改造。银海区广电网络形成在城镇以社区、在农村以村级公共服务中心为依托,覆盖城乡、便捷高效、功能完备、服务到户的新型广播电视服务体系,可搭载党员教育、应急广播、数字农家书屋、视频会议、农村电商等服务,成为可靠、安全、便捷的全区政用、民用、商用高速信息网络和平台。2019年新增“广电云”用户2404户,新增15个行政村光缆联网和61个自然村光缆联网,建设乡镇服务站1个,乡镇机房3个。(责任单位:各镇人民政府,区文旅局,广西广电网络北海分公司,领导小组其他成员单位)

2.应急广播建设项目。充分利用现有的广播电视传输网络及相关应急基础设施,推进应急广播平台、网络、终端系统的建设改造。到2021年,初步建成区、镇、村三级贯通的应急广播体系,实现统一联动、安全可靠、平战结合,发挥应急广播在政策宣传、社会动员、风险预警、应急救灾等方面的作用。(责任单位:各镇人民政府,区文旅局,区应急管理局,广西广电网络北海分公司)

3.广电网络IPv6建设项目。加快推进基于互联网协议第六版(IPv6)在广电网络中的部署与应用。2020年,大力推进全区广电网络升级改造,实现广播电视领域内容、平台、网络、终端全流程IPv6部署。2021年,广电网络满足支持IPv6业务接入和承载需要,安全保障体系实现全面升级。(责任单位:各镇人民政府、区文旅局、区科技工信局,广西广电网络北海分公司)

4.广电智能综合覆盖网项目。加快建立有线、无线、卫星混合覆盖的广电智能综合覆盖网。2021年,基本完成广播电视镇级无线发射站建设,解决边远地区收听收看广播电视节目困难的问题。(责任单位:各镇人民政府,区文旅局、区科技工信局,广西广电网络北海分公司)

(二)建设“智慧广电”服务生态体系。2019-2021年,利用广电智能终端,将其打造成为智慧家庭生活应用中枢,提供新闻资讯、视听节目、社会服务、医疗健康、数字娱乐、智能家居等智慧广电数字生活服务。进一步丰富和拓展广播电视服务经济社会的功能,推动广播电视与政务、商务、教育、医疗、旅游、金融、农业、环保等相关行业的合作。(责任单位:区文旅局,广西广电网络北海分公司,领导小组其他成员单位)

四、保障措施

(一)加强组织领导

智慧广电工程已纳入广西区各市、县(区)绩效考评,为确保工作任务的完成,成立银海区智慧广电工程领导小组,组长由区人民政府分管副区长担任,副组长由区政府办1名副主任、区文体广电旅游局主要领导担任,成员由区委政法委、区发改局、区教育局、区科技工信局、区财政局、区城管交通局、区农业农村局、区文旅局、区卫健局、区应急管理局、区自然资源局、区扶贫移民局、区自然资源局、市公安局银海分局、广西广电网络北海分公司等相关单位各1名负责同志和各镇人民政府分管副镇长组成,办公室设在区文体广电旅游局。各镇政府要结合实际,制定相应工作方案,加强对该工程的组织领导,确保各项工程有序推进。

(二)落实工作责任。各镇政府负责牵头推进工程建设,区文体广电旅游局负责监督工程实施,广西广播电视信息网络股份有限公司北海分公司具体实施工程建设,区智慧广电工程领导小组其他成员单位根据职责分工全力支持工程建设。

(三)加强政策扶持。各镇政府要积极争取将智慧广电工程纳入当地经济社会发展规划和文化改革发展规划,统筹部署,全力推进。充分争取和利用各级各类资金,拓宽投资渠道,创新投资运营模式,引导社会资金加大对智慧广电工程的投入,建设健全多元化、多渠道投资机制,支持智慧广电工程建设。

(四)加强队伍建设。健全人才激励机制,培养和引进相结合优化人才机构,加快培养和引进一批内容生产、技术研发、基本运作和经营管理人才,充分调动和发挥广大从业人员的积极性、主动性、自觉性、激发创新活力,营造干事创业的良好氛围。

(五)落实资金保障。一是工程建设资金主要由广西广电网络北海分公司自行筹集;二是市、区财政整合相关政策资金,采取政府补助方式,为受益群众提供“广电云”基本服务,补助标准为400/户(包括收视费、维护费、电视宽带费等),所需资金由市、区财政按1:1比例共同分担解决。

 

附件:1.北海市银海区“壮美广西·智慧广电”工程领导小组成员名单

      2.2019年银海区“壮美广西·智慧广电”数字广西广

电云村村通户户用工程各镇用户发展任务表

      3.2019年银海区“壮美广西·智慧广电”数字广西广

电云村村通户户用工程乡镇机房、服务站建设任务表

 

 

 

 

附件1

 

北海市银海区“壮美广西·智慧广电”

工程领导小组成员名单

 

  长:程    区委常委、宣传部部长、副区长

副组长:杨善祺  区政府办副主任、政务服务中心专职副主任

            区文旅局局长

  员:庞贵强  区委政法委副书记

        陈艳艳  区发改局副局长

        杜晓荔  区教育党工委副书记、副局长

        杨贞雄  区科技工信局副局长

        黄炜蓉  区财政局副局长

            区城市交通局副局长

        傅文东  区农业农村局副局长

        伍国凤  区文旅局副局长

            区卫健局副局长

            区应急管理局副局长

            区自然资源局副局长

        王大宏  区扶贫移民局副局长、水库移民工作服务中

心主任

            市公安局银海分局副局长

        黄世凤  福成镇党委委员、副镇长

        黄光强  银滩镇党委委员、副镇长

文俊善  平阳镇党委委员、副镇长

            侨港镇党委委员、副镇长

            广西广电网络北海分公司副总经理

附件2

 

2019年银海区“壮美广西·智慧广电”数字广西

广电云村村通户户用工程各镇用户发展任务表

 

乡镇名称

行政村名称

自然村名称(条)

家庭户数        (户)

计划新发展户数(户)

福城镇

宁海村

宁海

239

90

水流崩

123

43

下佳塘

121

45

下窑

100

40

草根塘

150

53

大塘

61

24

平新

29

24

新村

59

22

中窑

54

40

五一

33

33

小计

10

969

414

端田村

大端田

102

48

细端田

95

46

长岐山

66

26

骚塘

36

14

曲轭塘

102

43

饭包底

148

53

曹屋

148

43

沙岭

117

60

小计

8

814

333

东村村

头村

100

39

吴屋

119

41

李屋

100

39

田头

220

78

铺上

120

43

小计

5

659

240

海陆村

海陆

100

30

车路江

101

30

上庙

81

24

关井芦

109

30

下庙

85

28

上大桥

100

30

下大桥

79

28

小计

7

655

200

大坎村

大坎头

100

39

小坎头

130

51

大坑

92

36

平塘

140

55

白沙水

119

44

旱塘

79

31

三家

126

48

小计

7

786

304

三合口村

老邱屋

61

24

独峰岭

53

21

环督塘

82

33

新村塘

75

30

片塘

94

35

后塘

82

33

崔屋塘

66

25

高坪岭村

102

40

三联

101

40

高江

53

20

新邱屋

51

20

东塘

52

20

六丰

93

35

西冲

40

16

新安

83

30

小计

15

1088

422

卖兆村

下卖兆

61

18

村儿

91

27

水尾

89

27

沙路

71

21

板塘

50

15

下低山

91

27

红卫

17

13

平山脚

44

18

59

24

樟木底

31

31

上卖兆

79

21

小计

11

683

242

大水江村

大水江

183

36

新井

71

15

大阁

77

15

大板芦

121

24

张屋

41

8

白沙芦

38

8

新塘

72

15

庞屋

49

9

小计

8

652

130

银滩镇

曲湾村

曲湾底

100

40

小计

1

100

40

平阳镇

平阳村

平阳

200

23

小计

1

200

23

横路山

横路山

200

25

小计

1

200

25

东星村

东星村

80

16

小计

1

80

16

东山村

东山村

243

15

 

小计

1

243

15

合计

13

76

7119

2404

 

 

 

附件3

 

2019年银海区“壮美广西·智慧广电”数字广西广电云村村通户户用工程乡镇机房、服务站建设任务表

 

 

福成镇

平阳镇

银滩镇

乡镇服务站

1

0

0

乡镇机房

1

1

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

北海市银海区人民政府办公室                20191118日印发

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)