当前位置:首页 > 通知公告

银海区海洋局关于2019年度经济社会发展亮点工作的报告

发布时间:2019-11-26 10:56 来源:银海区人民政府网 [字体: ] 打印文章
分享到:
今年以来,在区委、区政府的正确领导下,在上级业务部门的精心指导和大力支持下,我局坚决贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,紧紧围绕银海区发展大局,牢牢把握区委、区政府的各项工作部署,全力推进工作取得了一定的成效,现将具体情况作如下汇报。

一、海洋管理方面

我局严格管控用海审批,严守海洋生态红线,依法依规组织开展海域使用权出让活动,加强海域动态监管,促进海域资源科学合理的开发利用,保障海水养殖产业健康可持续发展。

(一)全力推进海域使用权出让工作。2019年至今,我局年审海域使用权14宗(共9485.101亩),直接审批1宗(共126.375亩),新出让海域使用权12宗(共6000亩),用于深水网箱养殖,共征收海域使用金446.69万元。截至11月,我局已组织完成4万亩底播养殖的海域使用论证和海洋环评等海域使用权出让前期工作。

(二)加快推进南珠产业振兴。为加快振兴南珠产业,我局积极组织开展1500亩南珠养殖专用海域的挂牌出让工作,现已编制完成《北海市银海区生态养殖项目B1区宗海海域使用权挂牌出让方案》并上报区政府审议。

(三)加强海域动态监管。我局定期开展海域巡查和养殖区海水水质的监测工作,规范养殖捕捞行为,确保养殖用海专海专用,严禁擅自改变海域使用方式,建立健全海域水质监测预警机制,为养殖产业布局提供科学指导,保障海洋的科学发开利用和可持续发展。

(四)积极配合完成市重点项目用海的批复工作。我局积极配合完成西村跨海大桥项目、北海银滩中区(电建港-原咸田港段)岸线综合生态整治修复项目、电建渔港清淤项目的用海批复工作。目前,项目已顺利开工建设。

(五)持续推进围填海历史遗留问题处理。调查处理银海区辖区内的19宗围填海历史遗留问题,已编制完成2宗问题处置方案并上报,其余17宗已有条不紊地开展生态评估和生态修复方案的编制工作。目前完成1宗立案处理,力争按时按质完成问题处置。

二、海洋与渔业综合执法方面

我局着力提升执法能力、执法水平和执法公信力,不断学习更新专业知识、执法程序,全面学习、用好《中华人民共和国海域使用管理法》、《中华人民共和国渔业法》等本行业执法相关法律法规,对非法海洋捕捞行为持“零容忍、严惩处”态度,攻坚克难开展打击非法捕捞、非法盗采海砂、违法围海等工作,下大力气维护海洋生态环境,保障渔业安全生产。

(一)落实执法责任,加大渔业执法力度。我局采取海上巡、岸上查等多种方式加强巡查执法,重点打击电、炸、毒等非法捕捞行为,严厉打击辖区各类非法捕捞行为,切实维护辖区渔业生产秩序。全年渔业执法检查渔船共5982艘次,没收涉电渔具10套、流刺网1200余米、手抄网11只,电缆1500余米,没收、销毁禁用渔具地笼15600余米,立案查处渔业违规生产案件24宗;清理取缔三无渔船(排、筏)130艘(含立案查处5艘),清理取缔无证养殖渔排40个。

(二)定期开展沿岸滩涂巡查,保持高压态势坚决打击各种违法用海行为及使用高压水枪非法捕捞沙虫行为。截至目前,共开展巡查95次,出动372人次,收缴高压水枪16套,现场捣毁高压水枪45套,现场捣毁非法采砂设备6套;开展清理非法占海设施渔箔行动3次,拆除渔箔18所,拆除围拦网2300余米。

(三)聚焦非法捕捞乱象,加强执法打击。针对督导组反馈的在海洋与渔业领域中易滋生黑恶势力违法犯罪的非法捕捞行为,如霸占海域滩涂养殖、团伙式实施“电、炸、毒”鱼、高压水枪非法捕捞沙虫、非法盗采海砂等方面,我局不断加强执法打击力度,并全力配合政法机关做好涉黑涉恶线索及案件移交,今年以来共提供线索4条,移交案件2起。

(四)加强渔业安全生产管理,消除安全隐患。及时对航道进行疏通、对回港渔船进行安全检查、对码头进行安全巡查,截至目前,共对渔船进行渔业安全生产检查7530余艘,检查渔港码头及渔船自然停靠点1620余个次,发放整改通知书53份,监督当事人(船)完成整改53处。同时,加强值班巡查驻守,共计开展应急疏通航道工作32次,确保电建渔港安全畅通。今年9月,为确保国庆期间北海到涠洲岛航道安全,我局根据区委、区政府的决策部署,研究拟定了《银海区海上航道堵塞应急预案》和《银海区海上航道堵塞应急工作方案》,明确应急处置措施、强化部门联动,切实加强渔港、航道安全管控。

(五)圆满完成2019年伏季休渔工作。休渔期合理规划休渔渔船停泊规区域,联合辖区政府清离外港籍渔船、标识号不清渔船及不按规定停泊渔船500余艘;加强休渔期渔港渔船安全监管,严格落实休渔期间渔港“六个严禁”要求,共检查渔船3718艘次,收缴燃气瓶49瓶、柴油13桶;同时,严厉打击违法休渔规定的非法捕捞行为,收缴禁用渔具地笼5600余米、流刺网1200余米、手抄网11只,立案查处5起休渔期非法捕捞行为。

(六)做好海损事故调查处理,为渔民群众排忧解难。电建渔港船多港窄,渔船、客船出入频繁,极易发生海上交通事故。今年以来我辖区共发生海上安全交通事故和渔业网具纠纷共11起,在渔船碰撞、渔业网具纠纷调解中成功率达100%,真正做到为群众办实事、办好事、解难事。

(七)开展安全宣传教育工作。我局重点针对伏季休渔期间港池内渔船无序停泊及重大节假日或台风季渔船、客船等集中返港造成航道堵塞隐患等突出问题,逐一研究拟订管辖海域的安全生产方面有关方案,有组织、有计划、有步骤地对广大渔民及海上运输从业人员进行渔港、航道安全生产教育,并广泛地宣传安全生产的有关法律法规。共计印发宣传材料1100余份,提高渔民、海上运输从业人员等的安全生产素质。

三、下一步工作计划

(一)进一步加强海域动态监管,严厉打击非法捕捞、盗采海砂、非法围占海等违法用海行为。继续加强海上执法和巡查的力度,严厉打击高压水枪非法捕捞沙虫和电、毒、炸、地笼等非法捕捞行为。建立健全长效监管机制,加大对盗采海砂、非法围占海等违法行为的惩治力度,积极组织开展围占海设施的清理整治工作。

(二)进一步规范海域使用权出让,积极打造向海经济。加快推进海域使用权出让细则的修订工作,进一步规范海域使用权出让活动,依法依规组织海域使用权出让,侧重向海洋牧场建设用海、滨海旅游基础设施建设用海等方面倾斜,为我区向海经济发展提供用海保障,推动向海经济发展。

(三)进一步加强渔业安全生产执法力度。我局将继续统筹安排好海洋与渔业执法人员和执法艇,加大巡查力度,加强对渔港渔船的监督管理,开展安全检查和隐患排查,及时发现和消除隐患,保障渔港航道(消防通道)畅通、渔港安全稳定。

(四)进一步加大宣传力度,提高群众依法作业、保护海洋生态环境意识。继续通过多种方式宣传涉海违法行为对海洋生态环境系统的破坏和由此行为所违反相关法律法规及其应承担的法律责任,进一步增强当地群众的法律意识和环保意识,积极营造齐抓共管、严抓严管氛围。

 

 

北海市银海区海洋局

 20191126

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)