当前位置:首页 > 通知公告

银海区海洋与渔业综合执法大队2019年度工作亮点

发布时间:2019-11-26 11:04 来源:银海区人民政府网 [字体: ] 打印文章
分享到:
一、实现休渔期间渔业无较大事故。

2019年我大队把伏季休渔期渔港渔船安全工作列为重中之重,为切实做好伏季休渔渔港渔船安全监管工作,我大队早谋划、提前部署,通过多种措施、多种工作模式,维护辖区休渔秩序,实现了2019年休渔期间银海区渔业安全无较大事故。

(一)抓好时间节点,提前做好休渔准备工作。3月开始对港池内停泊渔船情况开展调查摸底,4月9日制作电建渔港休渔渔船停泊规划图并向渔民公布,4月中旬向外港籍、标识号不清、不按规定停泊的三类渔船发放限期离港通知书662份,并联合银滩镇政府、侨港政政府组织有序离港。4月30日前,共清离渔船600多艘,港内本辖区渔船有序停泊。各项准备工作的有效开展,确保了电建渔港休渔期预留航道的畅通,为休渔期间渔港渔港安全稳定奠定了良好基础。

(二)多措并举,保障休渔期渔港渔船安全稳定。5月1日,南海伏季休渔期开始。休渔期间我大队组织执法人员每天对渔港渔船进行安全巡(检)查2次以上,确保船上有人值班、港内航道畅通、渔船消防设备配备齐全有效、码头消防通道畅通、消防栓处于适用状态,严格执行渔港“六个严禁”要求;开展24小时港口管制行动2次共27天,强化对渔港渔船的安全监督管理;开展休渔联合安全大检查2次,逐一进行检查积极排查消除安全隐患,确保渔港、渔船、渔民安全。2019年休渔期安全巡(检)查共出动1030人次,检查渔船4950艘次,检查码头收缴燃气瓶49瓶、柴油13桶、拖离影响航道和不按规定停泊船只21艘、纠正不按规定放置灭火器船只65艘、清理黑色遮荫布125张、宣传教育渔民365人。

(三)休渔后期不松懈,打好收尾攻坚战。8月5日至8月16日有大量渔船开始备航工作,对渔船进行补给、网具修补及对渔船机械、船体进行维护,各类船艇进出频繁,事故易发。为此我大队发扬连续作战顽强拼搏精神,全力做好休渔收尾工作:1、8月10日至8月16日我大队联合海运派出所对电建港航道进行值守,按《北海市2019年伏季休渔开捕工作实施方案》要求,合理安排渔船停泊、补给,引导已补给的渔船到港口锚地停泊;2、对渔船登船进行安全检查,对渔船用油、用电及是否按要求配备消防设备进行检查,确保渔港、渔船的安全;3、加强码头巡查,防止船主将易燃易爆物品运送上船,督促和检查码头的加油车是否按加油操作规程对渔船进行加油补给;4、对码头消防栓等消防设施进行检查,确保消防栓处于适用状态,消防通道畅通;5、全体人员24小时待命,应对突发情况。

通过精心组织、周密部署,积极开展休渔渔业安全生产工作,有效遏制了我区渔港渔船安全事故的发生,完满实现2019年银海区伏季休渔渔业安全工作目标。

二、重拳出击,清理取缔涉渔“三无”船舶

涉渔“三无”船舶是渔区安全的不稳定因素,船的安全系数低,船上不配备救生、消防设备,船员无证上岗缺乏相关专业资质和出海经验,航行中存在着严重的安全隐患,严重影响正常的渔业生产秩序,是渔业执法的重点打击对象。2019年1—3月,我大队联合银滩镇政府、侨港镇政府对银海区内涉渔“三无”船舶进行了摸底调查。4—11月,我大队加大海上动态执法力度,严厉打击查处涉渔“三无”船舶,同时联合两镇对发现的涉渔“三无”船舶进行清理取缔,共计清理取缔涉渔“三无”船舶130艘(其中5艘为立案查处),无证养殖渔排40个。清理取缔涉渔“三无”船舶工作有效震慑渔业违法违规行为,切实维护了我区渔业生产秩序和保护渔业资源。

三、密切关注,全力保障电建港航道畅通

(一)日常疏通。电建渔港船多港窄,渔船、客船出入频繁,为保障电建港航道畅通,客轮和渔船正常进出和正常停泊,我大队日常坚持一天对航道进行疏通2次以上,保障港内航道畅通,2019年全年日常疏通航道共计330余次。

(二)应急疏通。遇到休渔期、渔民传统节日和台风季节恶劣天气情况,大量渔船到电建港停泊,加大了电建港港口、航道拥堵几率。逢此时间段我大队将启动应急工作模式,采取以下方式疏通港内航道:1、根据天气预报和渔民传统节日渔船集中回港停泊的时间段,安排大队执法人员到新奥公司航管船上在电建港主航道进行值守,对回港渔船进行引导。2、遇到台风或恶劣天气的时候,通过监控值班,密切关注港内航道的变化,及时同港内疏通航道人员沟通,合理安排港内渔船有序停泊。3、合理安排泊位,对堵塞航道的渔船进行整改、处罚。并引导渔船到其他渔港或锚地停泊。4、在电建港泊位紧张情况下,联系市支队对接北海市渔业电台,通过北斗通信系统向渔民群众发送电建港泊位情况,将部分意向到电建港停泊的渔船分流至其他渔港停泊。2019年全年共计开展应急疏通航道工作35次,保障在突发情况下电建渔港航道仍保持畅通无阻,维护电建渔港安全稳定。

 

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)