当前位置:首页 > 通知公告

北海市银海区农业农村局关于印发《北海市银海区农业农村局落实全面从严治党政治责任“书记点题谈”实施方案》的通知

北海市银海区农业农村局关于印发《北海市银海区农业农村局落实全面从严治党政治责任“书记点题谈”实施方案》的通知

发布时间:2020-01-06 08:51 来源:银海区人民政府网 [字体: ] 打印文章
分享到:

局属各站、所

   现将《北海市银海区农业农村局落实全面从严治党政治责任“书记点题谈实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

 

北海市银海区农业农村局

2020年1月6日

 

 

 

 

 

 

北海市银海区农业农村局落实

从严治党政治责任“书记点题谈实施方案

 

为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届四中全会精神,构建“横到边、纵到底的落实全面从严治党政治责任体系,持续推动全面从严治党向基层延伸,结合“不忘初心、牢记使命主题教育,按照《北海市落实全面从严治党政治责任“书记点题谈实施方案》要求,结合实际,我局决定在全实施落实全面从严治党政治责任“书记点题谈工程,推动领导干部真正把落实全面从严治党政治责任放在心上、扛在肩上、抓在手中、落实在行动中,制定如下实施方案。

、工作目标

按照全面提升基层党组织落实全面从严治党执行力要求,以党的政治建设为统领,不断强化我局党组织书记的“第一任人"意识,把落实全面从严治党“书记抓、抓书记工作机制落细落实,着力解决基层党组织书记落实全面从严治党政治责任“不想抓、不会抓、抓不好"的问题,以实实在在的措施和强有力的抓手推动基层党组织书记牢固树立全面从严治党永远在路上的理念,形成一级抓一级、一层带一层和横到边纵到底、最终落实到支部上的落实全面从严治党政治责任体系,全力助推落实全面从严治党政治责任工作由虚到实、由宽到严、由软到硬进一步转变,为推动银海区农业农村局水利高质量发展提供坚强的政治和组织保障。

 

 

、工作内容

通过落实全面从严治党政治责任“书记点题谈工程,以“每半年集中召开一次点题谈为抓手,从“问需、问策问效个方面落实全面从严治党政治责任通过深入基层调查研究问政于民、问需于民、问计于民,组织策划落实全面从严治党政治责任工作思路,有效把落实全面从严治党政治责任与具体业务工作紧密结合起来,坚持把全面从严治党工作与业务工作目标同向、部署同步、工作同力,切实做到“两手抓、两手硬、两不误",全力推动落实全面从严治党政治责任不断往深里抓、往实里走推动落实全面从严治党政治责任有效落实。

点题范围

(一)谈作风建设,开展廉洁自律“廉政谈话。廉政谈话应坚持实事求是的原则,严格掌握政策界限,注意谈话的针对性和时效性,体现上级对下级的关心、爱护和监督作用,目的在于通过谈话,沟通思想、交流情况、交换意见,解决问题,提醒谈话对象忠诚履职、廉洁自律,筑牢拒腐防变的思想防线。廉政谈话以严格遵守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律为重点,根据谈话对象自身的不同情况,主要采取岗前谈话、任职谈话、提醒谈话、警示谈话、诫勉谈话、回访谈话等类型进行。

(二)谈履职担当,开展落实全局重点工作任务“点题谈话。根据同上推进情况,选定近期一项全局重点工作任务落实推进情况为主题,由我局党组书记高世光同志主持,组织我局各党员领导干部召开一次“点题谈话活动。此项活动可根据具体工作需要,综合采取述职述责评议、随机问答、集中会商、总结推广、实地调研指导等的方式进行。在开展“点题谈话活动中要注重坚持目标导向和问题导向相统一,重点针对领导班子及党员领导干部落实全局重点工作任务或者全面从严治党政治责任工作进展情况,特别是在工作中发现的主要问题,由党组书记对领导班子及党员领导干部履职尽责、廉洁自律、作风建设等方面情况进行全面客观研判评价,既要注重表扬先进典型,又要深刻指出存在的问题,还应提出改进工作的方向目标和意见措施。

谈政治建设,听取落实党的政治建设重点任务情况汇报并作集中谈话。党组书记主持召开一次落实党的政治建设重点任务专题会,落实党的政治建设重点任务的情况汇报,针对贯彻落实中存在的问题,重点谈强化党的政治建设重点任务落地生效的具体思路和改进建议,推动我局党组织落实全面从严治党政治责任工作质量稳步提升,以促进我区农业农村局水利发展各项工作。

(三)谈问题整改,开展进整改落实“督促谈话。针对上级巡视巡察、监督检查、督导考评等反馈下一级党组织的突出问题,党组书记主持召开一次督促整改落实推进会进行集中督办,重点督促落实管党治党主体责任,限期整改到位,进一步唤醒党员干部责任意识和政治担当,督促他们自觉履行日常监管和整改责任,通过牵头整改,切实加强和提升社会治理能力和治理水平,保证中央、自治区党委、北海市委和区委重大决策部署和各项惠农惠民政策在基层得到不折不扣的落实。

(四)谈责任落实,上一堂落实全面从严治党政治责任党深。我局党组书记要紧紧围绕落实全面从严治党政治责任相关部署要求,结合新形势、新任务、新要求,自选主题开展上党课活动。党课内容总体上既要重点阐述指明落实全面从严治党政治责任的重大意义和深刻内涵,又要讲清说透我局党组织书记落实主体责任的使命担当和职责任务,引导广大党员干部积极参与到全面从严治党的实践中来,让全面从严治党的精神和要求真正灌输到一名党员干部中去,有效保障全面从严治党政治责任落实到每一个支部当中、每一名党员身上,激发出每一名党员干部履职尽责的工作稆极性和建功立业的热情。

四、工作要求

(一)提高认识,压紧压实责任。各领导班子及党员干部要切实提高认识,强化组织领导,把“书记点题谈工程作为当前开展“不忘初心牢记使命"主题教育和长期抓全面从严治党的一项具体措施。党组书记要切实履行好第一责任人职责,深刻认识“书记点题谈"工程的丰富内涵和重大意义,坚持“书记抓、抓书记有效机制,确保党组书记亲自“谈、亲自“抓,层层传导压力,压紧压实责任,有效推动全面从严治党政治责任落实开创新局面、取得新成效。

(二)制定方案,务求实际成效。银海区农业农村局党组要紧扣“书记点题谈工程各项工作目标,结合本地区、本部门、本系统实际,及时研究制定相应的工作实施方案,突出工作亮点特色,鼓励工作方式创新,探索推动“书记点题谈工程实现具体化、精准化、实效化。同时,要将相关工作方案报送区纪委监委和组织部备案,以便开展监督检查。在开展“书记点题谈"活动时,要注意“谈入心、“抓到位,做到目标清晰、要求明确、针对性强,杜绝形式主义、官僚主义。

(三)开展督查,强化问责问效。以“书记点题谈"工程为抓手,加强对下属各基层党组织落实全面从严治党政治责任的督查与指导,确保各项重点工作任务落到实处,不断提高新时期落实全面从严治党政治责任工作水平。对落实全面从严治党政治责任工作迅速、成效显著的,予以大力表扬激励,并着力推广其先进经验和典型做法;对作风不实、落实不力的,要及时启动问责程序,严肃追究相关责任人责任,并予以通报曝光,形成震慑。

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

 

北海市银海区农业农村局办公室                2020年1月6日印发

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)