当前位置:首页 > 通知公告

关于印发《银滩镇乡风文明建设工作方案》的通知

发布时间:2021-02-11 10:23 来源:银海区人民政府网 [字体: ] 打印文章
分享到:
                 银滩政发〔20216

 

关于印发《银滩镇乡风文明建设工作方案》的通知

 

各村、镇直各部门、各有关单位:

现将《银滩镇乡风文明建设工作方案》印发你们,请结合实际认真组织实施。

   

 

                        北海市银海区银滩镇人民政府

202129

 

 

银滩镇乡风文明建设工作方案

为深入推动农村精神文明建设,助力乡村振兴,提升村民素质,银滩镇将按照文明村镇创建标准并结合农村环境综合整治工作要求开展乡风文明建设工作,特制定本方案。

    一、总体要求

以中国特色社会主义核心价值观为指导,按照《北海市银海区乡村风貌提升三年行动实施方案》《银海区“美丽银海·幸福乡村”活动实施方案及四个专项活动实施方案》的要求,以幸福乡村建设为主题,推动农村移风易俗,提升群众思想道德素质,丰富农村精神文化生活,营造文明友善的乡风民风,为推动我镇“整洁美丽·和谐宜居”新农村建设发展升级,打造生态文明新农村提供示范作用。

    二、目标任务

大力弘扬社会主义核心价值观,推动农村移风易俗,建立健全志愿服务工作机制,打造新农村志愿服务品牌文化,深入开展精神文明创建活动,重点实施“环境卫生整治、繁荣农村文化、陈规陋习整治、核心价值观融入、文明家风建设、群众自治提升”六大行动,努力形成“尚勤劳、重孝道、守规矩、讲卫生”的文明乡风。

    三、工作内容

()建立一支志愿服务队。志愿服务队710人,由老党员、老干部、老教师、老退伍军人、老劳模(道德模范、中国好人)组成,协助村“两委”开展以下工作:

1.开展义务宣传。负责精神文明建设、文明乡风、农村环境综合整治的宣传。以“文明乡风”微信群的方式转发乡风文明建设的有关内容。负责本村精神文明建设宣传长廊的

日常管理和维护,定期更新、充实精神文明建设相关内容。

2.做好道德评工作。道德评议会原则上每半年集中进行一次,由道德评议会负责本村“文明村镇”创建、文明家庭、“好婆媳、好妯娌、好邻居”等先进典型的评选,对好人好事进行颂扬,并形成书面材料每季度在“身边好人榜”上进行张榜公布;同时对本村不文明现象进行劝导教育和批评指正。

3.开展农村志愿服务活动。按照《关于成立北海市银海区新时代文明实践志愿服务总队的通知》(北银办发〔201986号)要求,重点围绕农村空巢老人、留守儿童、困境儿童、困难群体、残疾人、贫困户等人群开展志愿服务活动。健全完善经常化、制度化、规范化志愿服务机制,定期开展志愿服务活动。

4.做好文明办理红白喜事的引领和监督工作。推行村民自治,规范约束红白喜事操办。负责推行“婚事新办、喜事廉办、丧事简办、小事不办”新风尚,落实村规民约中的农村红白喜事具体要求。

(二)评选一批文明示范户由银滩镇成立评选领导机构,按照“文明示范户”创建评选参照标准,动员全体村民开展自评,评选出一批“文明示范户”,统一制作表彰牌挂在农户住宅大门显著位置。按照银海区文明办《进一步深化“星级文明户”创建活动方案》的工作要求,评选一批“星级文明户”,通过各种形式,大力宣传开展“星级文明户”创建活动的目的、意义、内容、方法、程序,及时总结经验创新做法,形成以“星”为荣,创“星”争“星”的浓厚氛围。

(三)完善村规民约。在群众充分讨论、集体同意的基础上,完善本村的村规民约。明确喜事新办、丧事简办的详细标准、具体项目和流程;明确党员干部不送礼、不收礼、不参加其他人员的宴请;明确不收受宗亲、同事、朋友、邻居等的礼金;明确红白喜事仅限本人亲属参加,直系亲属等至亲的礼品、礼金提倡控制在200元以下;提倡举办通过参加社会公益活动、举办集体婚礼、夫妻共植纪念树等形式的婚礼;提倡通过献鲜花的形式开展文明祭扫。

(四)制定家风家训。开展家风建设系列活动,传播家规家训,传承家风文化。要通过挖掘一批好家风好家训的典型故事,制定本村家风家训,可以是本家族的家风家训,也可以每户自定的家风家训。家族的家风家训内容要制成铭牌在本村显著位置上墙公布,每户自定的家风家训要在农户房屋墙上公布。

(五)组建一支群众文艺演出队。组建一支群众文艺演出队,举办形式多样、雅俗共赏、喜闻乐见的文化活动,丰富村民们的文化生活,宣传传播乡风文明理念。每月开展不少于1次演出活动,要结合“我们的节日”主题活动,深入挖掘传统节日蕴含的教育资源,开展节日民俗活动,传承弘扬中华传统美德。大力倡导诚实守信、勤俭节约,反对奢侈浪费、攀比炫富。要发挥民间文艺团体、文艺志愿者作用,吸引群众参与,让农民自我教育、自我提高文艺素养。

(六)建设一个村文化活动场所按照新时代文明实践站标准建设村群众文化活动广场,建设一个文化活动大舞台,配备必要的健身器材,四周要绿化;定时组织各类文化体育活动;群众参与率达到80%

(七)建设一条精神文明建设宣传长廊。精神文明建设宣传长廊要包含以下内容:社会主义核心价值观、讲文明树新风、文明健康有你有我、关爱未成年人、“身边好人榜”(定期更新、身边好人材料上报至乡镇分管宣传工作的领导)、村规民约、家风家训、村民理事会工作制度以及其它反映本村精神文明建设的内容。宣传长廊宣传定期更换宣传内容并做好台账记录。

四、保障措施

1.加强组织领导。结合“美丽银海·幸福乡村”环境综合整治行动,文明乡风建设工作由银滩镇主要领导负责组织开展,村党总支部书记为第一责任人,具体负责乡风文明建设各项工作的实施。

2.落实目标责任。从实际出发,对照文明乡风建设硬指标,明确工作职责分工,做好各项相关工作。镇政府将组织专门人员经常进行督察,指导乡村开展文明乡风建设。

3.健全基层组织。抽调一批能力强、有原则的村干部成立专门的工作组开展乡风文明建设工作,通过这项工作充分加强村“两委”建设,增强农村基层党组织的凝聚力、创造力和战斗力,充分发挥基层党组织在反对不良习气中的领导核心作用,充分发挥党员干部的带头示范作用。

4.深入宣传、典型带动。利用多种宣传形式,努力营造浓厚氛围,广泛宣传银滩乡风文明建设和工作中涌现出来的先进典型、先进经验,用先进典型引路推动,强化农民群众对文明乡风建设的知晓度、认可度、参与度,鼓励和引导广大群众自助自愿投工投劳,共同建设美好家园。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开                                                             

 银滩镇党政综合办公室                      202129日印发

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)