当前位置:首页 > 银海要闻

乐把此乡当故乡

发布时间:2018-12-10 17:44 来源:北海日报 [字体: ] 打印文章
分享到:

东山村各族群众欢庆传统节日。 陆威 摄

 

“今年我们村破天荒第一次实现了集体经济零的突破,收入预计可以超过5万元。”近日,我市唯一的少数民族行政村——银海区平阳镇东山村党支部书记唐冠飞欣喜地告诉记者。

    就在不久前,唐冠飞代表东山村刚刚领到了“广西壮族自治区民族团结进步模范集体”称号的牌匾。东山村是广西跨地区异地扶贫安置点之一,2003年11月经自治区人民政府批准在北海市异地安置设立,也是北海市唯一的少数民族行政村。15年来,在国家、自治区、北海市各级部门的支持下,东山村在政策、资金、技术等方面得到了重点扶持,经济得到了迅速发展,建成了令周边村民称羡的社会主义现代化新农村。村民们从以往遇到困难就想到往老家跑,到如今变成了“乐不思蜀”,真正扎根于东山村,把北海当作了他们的第二故乡。

    2018年,东山村集体经济收入主要来自村集体用地出租、“三月三”活动以及民族幼儿园的收入。今年壮族“三月三”期间,东山村第一次派出群众参加在平阳镇石桥塘村举行的银海区庆祝壮族“三月三”旅游文化节,通过出售五色米、彩蛋、举办长桌宴等,收入超过了3万元。此外,由银海区组织部投资建设的银海区机关幼儿园分园——东山村民族幼儿园也于今年9月开学,由于师资力量雄厚、配套设施好,除东山村本村的壮、瑶儿童外,周边东星等村委的汉族群众也争相把小孩送到幼儿园来。壮、瑶、汉等民族儿童和谐相处,共同学习壮、汉语言和风俗,谱写了一曲感人的民族团结之歌。 以脱贫成果兑现忠诚和展现担当

 

    为支持河池地区岩滩水电站的建设,1993年河池市大化瑶族自治县江南、百马、古河等14个乡的大石山地区的壮、瑶两族特困移民响应国家“八七”扶贫政策、自治区桂政发1993[63]号文件精神,来到北海市银海区平阳镇东星村重新安家落户。初期在当地农业公司思创公司工作,后因相关政策得不到“三落实”以及思创公司倒闭原因,2003年,当地政府决定在东星村委部分土地上成立了北海市唯一一个以少数民族为主要人口的行政村。为将该村尽快建设到与周边汉族村经济相等的水平,上级领导特意以“东山再起”之意,将该村的名字定为东山村。

    建村之初,这些少数民族的村民除习惯于在大石山地区种植玉米等传统经济作物外,其他经济作物均不会种植,更谈不上发展养殖产业。针对这种情况,各级部门,特别是北海市、银海区统战部门倾注了极大的心血,从资金、技术、人才等方面对该村进行帮扶,通过各方努力,为东山村争取到各方面资助469.8万元,引导和扶持村民发展大棚设施农业、生猪养殖业和龟鳖养殖业。目前该村共发展大棚种植35亩。部分村民还到周边村委租借土地种植子姜等更高效益的果蔬和罗汉松等。同时,经各级部门争取、配合区镇组织外出学习先进经验,举办生猪、龟鳖养殖等各类技术培训36班次,重点发展生猪养殖业,全村养猪大户发展到20多户,母猪存栏400余头,年产猪仔8000多头。

    以促进民族团结弘扬民族文化培育“归心力”

    东山村群众都是从河池地区移民过来的,和家乡的联系十分紧密。如果在东山村生活得不好,和当地人关系紧张,民族文化的传承得不到保障,那么他们的心终归不会扎根北海,其建设第二故乡的“归心力”就无法培育。

    北海市各级统战部门以“攻心为上”,在搞好经济建设的同时,紧抓东山村精神文明建设——帮助他们与本地群众建立良好的关系,引导他们弘扬优秀的本民族文化。同时,鼓励他们多与故乡亲朋好友联系,多与故乡比一比,以实际成绩让他们留得下来,并最终爱上北海这个第二故乡。

    东山村积极开展民族政策、民族理论学习实践活动,坚持以民族团结促进社会稳定和经济发展,把民族团结进步教育作为重要内容渗透到各项工作中去,解决群众迫切需求,干部群众建立了鱼水相依、休戚与共的深厚情谊,人人讲求团结、个个创优争先,民族和睦、团结互助、共同学习进步、共同发展繁荣蔚然成风。同时,以活动为轴,传承弘扬民族文化,促进各族交往交流交融。以民族政策和壮族文化为主要内容,以壮瑶族干部群众为主演、主厨,以“壮族三月三”、“瑶族祝著节”为重中之重,每每逢年过节都开展活动,共办文艺表演、长桌宴及手工艺、体育比赛等22场次。干部群众既穿上壮瑶服装集中参与,又邀请周边学校、村委及群众共同举办、表演、参与、观看,形成了各民族团结融合良好局面。

    新型“民族村”结出累累硕果

    东山村建村15年来,由原来的一穷二白,发展到如今大多数的群众已过上了幸福小康生活。目前,东山村群众早已把北海当作他们的第二故乡,与当地人融合在一起。在这里,东山村群众不仅能够完整地继承了河池老家的文化,还能和本地人一样,操着并无多大差别的当地话和当地人无障碍地交流,实现与本地人的水乳交融。

    在全村壮、瑶、汉(主要指从外村嫁来的媳妇,占总人口的10%)各族群众的努力下,2015年东山村成功摘去了贫困村帽子,2017年人均纯收入达到银海区平均水平,达到了8200元/人。近年来,东山村先后被评为自治区级的五星级党组织、新农村百村建设示范村、党风廉政建设示范村、清洁乡村示范点和市、区、镇三级社会主义新农村建设示范村等,以东山村为题材制作电教片——“东山村的故事”被评为自治区党员教育片优秀奖。

    目前,全村237户1083人中,已盖楼房的农户达85%、购买小车63户,上大学(研究生)41名、做公务员3名,有的还当上皮革、绳缆厂及广告公司老板,村民生活也越来越富裕,真正实现了建村伊始所定的“东山再起”的目标。

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)