当前位置:首页 > 银海要闻

加快特色小镇建设步伐

发布时间:2019-01-28 09:19 来源:银海区人民政府网 [字体: ] 打印文章
分享到:

    2018年,侨港镇喜讯不断:1月12日,在被国家住建部认定为第二批全国特色小镇5个月后,侨港海洋小镇被列为广西第一批特色小镇;9月,被自治区旅发委列入广西旅游型特色小镇培育名单;12月13日,以中共中央政治局常委、全国政协主席、中央代表团团长汪洋同志为团长的中央代表团一分团,与侨港镇归侨群众一同庆祝广西壮族自治区成立60周年。

    接连迎来的喜讯让侨港镇党委副书记、镇长、市人大代表郑道富认识到,立足新时代新起点,侨港必须要有新形象新作为。他告诉记者,目前,侨港镇正全面启动建设特色小镇的各项工作,争创全国第一个联合国人居示范小镇。

    据介绍,侨港特色小镇整体策划方案、侨港特色小镇规划方案、产业研究和核心区概念性规划及控规的设计现已完成,并顺利通过了北海市和自治区住建厅的审查。同时,侨港特色小镇建设与侨港棚户区改造工作相融合,通过加快侨港棚户区的改造,侨港特色小镇越南风情体验区建设也得以有力推进。“侨港改造要顺利推进,首先要解决归侨群众的居住难题,更要系统解决好就业及今后发展问题。”郑道富表示,将通过  棚户区改造“一对一”参照有产权还建给群众、增大部分面积给予群众优惠购买、对住房依然有困难的群众通过公租房来兜底等“三重保障”解决归侨群众居住问题。除了“三重保障”,还要“两条腿走路”,即通过特色小镇建设,充分挖掘侨港的商业潜力,大力发展以旅游为主的第三产业;发展远洋捕捞,通过“飞地”方式发展海产品精深加工,壮大海洋产业,海陆并济来解决归侨群众的就业问题,体现各级政府对广大归侨“高看一眼”的政策对待。

    去年6月,银海区政府与央企恒天集团合作,成立特色小镇建设平台公司,“这是助推侨港可持续发展的创新模式。”郑道富称,此举明确了以政府引导、企业参与、社群治理的“政府+企业+侨民”共治共享的投资运营管理模式,将有力加快特色小镇建设步伐。万事俱备,不欠东风,侨港的全面振兴,指日可待。

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)