当前位置:首页 > 银海要闻

平阳镇半数村委集体收入超过10万元

发布时间:2019-01-30 09:36 来源:银海区人民政府网 [字体: ] 打印文章
分享到:
    本报讯(记者 陆威)记者从银海区平阳镇获悉,该镇去年以来采取多种方式壮大集体经济,开展集体经济实践方式探索,取得了突出成效,从2017年村集体经济没有一个村超6万元的情况下,2018年实现所有村超6万元,50%以上村超10万元,有的村由原来的零收入增加至10万元以上。
    该镇针对各村的地理环境和发展条件差异极大的现状,提出发展壮大村级集体经济必须坚持从实际出发,既要因地制宜、因村施策,又要拓展思路、创新发展方式,多种模式搞活农村集体经济。
    一是进一步整合土地资源,在土地开发经营上做到统筹规划、综合开发,确保利益最大化。同时减少简单反租,将土地再加工,发展项目,既为村民争取利益,又增加了村集体经济收入。
    二是利用特色资源,通过承包、合作等方式进行联合开发。如东山村将传统民族节庆活动作为撬动文化大发展大繁荣的杠杆,以“三月三”壮族特有的节庆为契机,销售民族特色食品和纪念品,纯利润达2.8万多元,东山村的知名度和美誉度也得到了提升。另外,东山村通过“村集体+文艺演出队+群众”组建一支少数民族民俗文化队伍,将少数民族服饰、歌曲、舞蹈融入日常,承接文艺汇演共10多场次,演出收入5000多元,提高了村民参与民俗汇演的积极性。
    三是引进项目共同合作开发,与企业合作,不参与经营,每年获得固定分红。如赤东村与宏昭农业发展有限公司合作饲养亚洲巨龟项目,项目不但辐射带动效果好,每年也能为村委带来6万元以上的收入。
    四是集体收入再造血,利用发展壮大村集体经济专项经费建成北海市第一家村级幼儿园,解决了东山村及邻村的儿童上学问题,促进了民族团结和谐稳定,同时增加了村级集体经济收入。

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)