当前位置:首页 > 银海政务动态

干群实干出“新山梓”

发布时间:2019-04-09 11:10 来源:北海日报 [字体: ] 打印文章
分享到:

  “等你们下周再来,哈密瓜的瓜苗就能长得这么高了。”银海区福成镇山梓村蔬菜大棚工人、脱贫户陈衍兴边比划瓜苗预计长到的高度,边与记者交谈。4月2日下午,当我们采访组来到山梓村蔬菜大棚采访时,陈衍兴兴奋地向记者介绍哈密瓜瓜苗生长情况,又激动地带着记者去看正在打包准备运走的青椒,充满骄傲与自豪。

    2018年年底,山梓村和银海区其他3条贫困村,村集体经济年收入均达5万元以上,其中山梓村村集体经济收入达7.5万多元。同年,山梓村在相关部门支持下,按照“八有一超”标准,33户贫困户实现精准脱贫,整村成功脱贫摘帽。

  “房屋新”,是记者对山梓村的第一印象。正在山梓村带领村民奋力进行脱贫攻坚的村第一书记莫黎臻告诉记者,2018年山梓村10多户贫困户对自己的房屋进行了修缮与重建。当采访组来到脱贫户张正平家里时,房屋大门刚刷好的油漆和发光的窗户栏杆引起记者注意。在脱贫户陈衍兴家里,贴着洁白瓷砖的厨房,宽敞的住处,散落的孩子玩具洋溢着温暖与满足。

    2018年以来,山梓小学至元塘村等9条村屯共13.1公里的水泥硬底化道路完成建设,并种植了500棵绿化树苗木,实现了各自然村有硬底化水泥路基本目标。同时,山梓村委至北铁公路主干道安装了9盏太阳能路灯。目前,山梓村黎屋塘小花园项目已经进入验收阶段,北海银滩开发投资股份有限公司出资20万元于黎屋塘小花园旁修建的便民市场已经验收完工。

    一踏入张正平的家里,山梓村第一书记莫黎臻就问道,还有什么需要帮忙吗?补助手续还差什么?得到肯定的答复后,莫黎臻脸上露出欣慰的笑容。张正平的女儿如今正在南宁读书,现在假期回到北海帮着家庭做一些家务活,她告诉记者,自己和弟弟都得到补助,给家庭减少了不少负担。2018年,山梓村贫困户家庭适龄儿童少年人数89人,已接受义务教育89人,整村义务教育保障率100%。下一步,山梓村将继续做好“雨露计划”扶贫工作,进一步抓好完成贫困家庭子女学历补助扶持项目,做到应补尽补。

    向记者介绍完住房的情况后,陈衍兴又骑上自己的摩托车朝着蔬菜大棚的方向驶去,一群吵闹的母鸡也在陈衍兴关上门后跑到院子里继续觅食。通过不等不靠,积极劳作改变了拥挤的住房环境,建起了自己的小楼房,陈衍兴满脸洋溢着幸福。

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)