当前位置:首页 > 银海政务动态

扫黑除恶就该连根拔

发布时间:2019-04-29 16:55 来源:北海日报 [字体: ] 打印文章
分享到:

    不管涉及什么人,也不管他隐藏得多神秘,在法治的阳光下,黑恶势力都将被毫不留情地连根拔起。

    近日,银海区人民法院开庭审理北海市公安局海西派出所原所长张枭杰涉嫌受贿罪,徇私枉法罪,贪污罪,巨额财产来源不明罪,包庇、纵容黑社会性质组织罪一案。庭审当天,来自公检法系统、部分市直机关的干部群众300多人旁听审理。庭审结束后,北海市在此召开扫黑除恶专项斗争“以案促改”警示教育大会。

    纵观这起案件,除了涉及公职人员贪污受贿、徇私枉法之外,当中最抢眼之处,就在于包庇、纵容黑社会性质组织罪了。而且,这是检察机关通过进一步补充侦查,依法向法院追加起诉的遗漏罪状。

    读罢这则新闻,真有点让人觉得是在痛打落水狗的味道,耐人寻味,催人警醒。但在法治社会的今天,这不是乘人之危,更不是落井下石,一切都在法律框架下,依法办案。也真应验了那句江湖俗语——“出来混,迟早是要还的”。从这也表明我市开展扫黑除恶的决心,不管涉及什么人,也不管他隐藏得多神秘,在法治的阳光下,黑恶势力都将被毫不留情地连根拔起。

    当前,这场席卷全国的扫黑除恶行动,犹如秋风扫落叶之势,向黑恶势力挥利剑斩魔手,还民众一个安稳的生活环境。具体到北海的扫黑除恶专项斗争,也是一浪高过一浪,一环紧扣一环。因为扫黑除恶是维护公共安全的必答题,也是一个国家、一个地方治理的思考题,必须责无旁贷做好“答题人”。作为一个普通市民,让我们亲身感受到的是,街道上、小区里有关扫黑除恶专项斗争的标语随处可见。在媒体新闻中得知,市委、市政府有关部署行动也是紧锣密鼓。最让人注目的是,前不久,市长和市委分管政法工作的领导,分别就扫黑除恶专项斗争工作约谈了县区主要领导和相关负责人,进一步压实责任,督查力度之大,这是前所未有的。银海区和海城区也分别组织有关部门负责人和工作人员进行扫黑除恶应知应会知识闭卷考试,要求之严可见一斑。

    在法治的天空下,朗朗乾坤,岂容黑恶势力横行?相信在自上而下,层层督导检查,保持高压态势之下,通过进一步明确监管责任,动员和组织更多警力下沉到基层,充分发动群众举报揭发,深挖根源、一查到底,定会彻底清除黑恶势力的生存土壤,这是毋庸置疑的。但是,即便是扫黑除恶专项斗争取得不俗战果,面对来之不易的一长串成绩单的同时,也不能只看喜讯,不思忧患。大凡黑恶势力,不是一天两天就能形成的,当中的涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题,更是盘根错节,关系网密布。可以毫不夸张地说,在黑恶势力的背后,必有地方管理的失察失管之处。假若没有“死角”或“盲区”,其又何以能聚黑成恶?因此,就一些典型案例,开展“以案促改”警示教育很有必要,能唤起更多人自觉做到知敬畏、明底线。同样,负有管理职责的相关人员熟知扫黑除恶专项斗争的知识点,更不是多此一举,或与己无关了。

 

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)