当前位置:首页 > 银海政务动态

只为那片绿水青山

发布时间:2019-05-07 10:05 来源:北海日报 [字体: ] 打印文章
分享到:

 清明节、“三月三”小长假的最后一天,岑子伟顺利与银海区银滩镇曲湾村委的岭脚村民小组签下协议,为北海市滨海国家湿地公园项目(以下简称湿地公园项目)征地搬迁工作再下一城。

    3个月前岑子伟进村时,村民们还以快过年了和忙农活为由,将其一再拒之门外,冷眼别脸相待,如今却对他笑脸相迎,信任他、配合他,甚至为其工作点赞。

    这180度的转变究竟为何?一本厚厚的《北海征地搬迁政策汇编》,皱巴巴的图纸和数包饼干,记者从这位第一征地搬迁工作组征地小组组长的车里,找到了答案。

    征地搬迁工作,得益的是老百姓

    4月的北海阳光已热得发烫。尽管汗水湿了发端,脸也晒得通红,但在曲湾村委推进工作的岑子伟却依然干劲十足,“现在群众配合支持我,工作好做多了。”回想几个月前,气温低又下着冷雨,奔走于乡间地头的岑子伟屡屡吃闭门羹,还曾被村民甩脸子,“你征你的地,关我什么事?”

    当时,岑子伟重担在肩。1月14日,湿地公园项目征地搬迁工作正式启动,按照第一征地搬迁工作组的部署,6月底前要全面完成2800亩土地征收补偿清场和交地目标,2月5日春节前就要拿下首期283亩的征地任务。此时距春节仅剩20天,项目征地预公告未发布,土地未报批,勘测定界、权籍调查、地上附着物清点、价格评估等前期工作未开展,加上群众不支持、不理解,摆在这位征地小组组长面前的任务异常艰巨。

    但这难不倒在基层有数年征地工作经验的岑子伟。他迅速理清思路,随身携带项目图纸仔细研究,随后,组织召开村“两委”干部动员大会,开展项目征地动员,布置征地任务,有条不紊地打起了“征地组合拳”。

    “你们吃了饭没?”在进村做思想工作时,无论村民是把脸别一边还是不理不睬,岑子伟都热情地开启话茬。他告诉村民,征地与他们不仅“有关”,而且项目得益最大的正是周边村民,“项目配套建有再生水厂,还有控源截污和内源治理工程等,这些是对生态环境的修复,也是对百姓居住环境的极大优化。”

    据悉,项目征地搬迁范围内有不少村民以养虾为业,虾塘污水未经处理就直排入海,对沿线水域造成不同程度的污染。“我们养了十几年虾,污染大不说,加上养虾户都是欠债的没赚什么钱,大家心里其实都希望湿地公园能改善我们周边的环境和生活,环境好了,寿命都长些!”经岑子伟的推心置腹及工作组对项目多渠道的宣传解读,部分养虾户终于理解了项目征地搬迁工作的意义,逐渐对岑子伟打开心扉。在岑子伟的牵头推进下,湿地公园项目首期283亩征地任务,提前了7天完成。

 小组长的车里,有本神秘的册子

 

  “这3个月来他几乎没完整休息过一天,清明节最后一天还加班签下了一个队的协议。”第一征地搬迁工作组指挥部办公室副主任王贤胜告诉记者,征地搬迁工作中,岑子伟相当拼,白天带领群众踩界、指界,清点丈量地上附着物;晚上则“摸”进村里,与村民喝“土炮”、讲“心里话”。中午来不及回家,私家车就常常成了岑子伟休息和“充电”的地方。

    王贤胜还向记者“爆料”,岑子伟的车上常放有一本政策汇编的册子,“他经常学习和探讨里面的内容,因为征地搬迁工作涉及的政策非常多,特别是社保政策这么多年来不断变化,而这又是征地搬迁群众最为关心、问得最多的其中一个环节。”

    这位与岑子伟共事多次的伙伴由衷佩服,尽管并非从事社保工作,岑子伟却能做到把相关政策烂熟于心。对此,岑子伟坦言,征地工作光有热情不行,必须准确把握政策才有工作底气,否则乱拍胸膛会出乱子,“群众一旦发现你对政策不熟悉,你被他问倒了的话,他就会对你不信任,认为你不是来搞这行工作的。”

    除了工作中挤出时间钻研那本册子,岑子伟还经常打电话咨询社保部门的同志。碰上一些确实把握不准的问题,在做群众工作时,他就邀请社保部门的同志随队,让他们现场解答群众的疑问,给征地群众吃上了“定心丸”。

  “组长讲的话比较到位,村民都信服他。”曲湾村党总支部书记王合喜也夸岑子伟是名“政策通”。据悉,有些村民要求政府兑现复耕复种费作为签订征地协议的条件,但市政府前些年就已终止执行这一政策,为此,岑子伟在不同场合耐心细致地向群众解释这一政策出台的背景、终止执行的原因等,最终打消了群众的疑虑,取得了他们的理解。

    而在湿地公园项目征地工作中,岑子伟牵头组织的村委干部、村组长、村民代表会议达50多次,每次面对几十、上百名群众的当众提问,他都能有理有据有情地运用政策对答如流,让群众心服口服。

    为了绿水青山,也为了群众福祉

    据了解,征地搬迁工作推进期间,群众提出各种各样的问题中,有不少是历史遗留的棘手问题。“你能不能给我解决这个问题?你给我解决了,我就给你签协议。”工作组成员向记者透露,对于破解此类难题,岑子伟十分有办法。

    在征收曲湾村委曲北队的120亩集体土地时,该村队长就曾向岑子伟吐“苦水”,称该村民小组原有几亩土地长期被邻村村民梁某侵占使用,不解决这个“老大难”问题,村民就不签字。岑子伟立即对此事展开调查,摸清梁某在村中违章建设的“软肋”后,他亲自上门去找梁某,跟他面对面阐明利害关系。

    后来,梁某与曲北队签订了土地承包协议,不仅明确了土地为曲北队所有,而且约定其每年向曲北队缴纳一定租金。曲北队队长于是爽快地在征地协议上签了字,“20多年的纠纷,多亏了这次征地搬迁才解决,岑组长的工作做得真到家!”其对岑子伟是心悦诚服。

    在岑子伟和第一征地搬迁工作组全体成员的共同努力下,截至4月中旬,已完成曲湾村委等4个村委21个村组1520余亩土地的征收协议签订任务,几乎相当于他们每4天就谈下了一个村组。这个湿地公园项目建设征地工作的“开门红”来之不易,凝结着岑子伟和征地工作人员的热情担当和为民付出。

    当下,冯家江大桥边上的湿地公园项目一期建设工地一片繁忙,项目正如火如荼地推进。未来,在美丽繁华的都市中心,北海市民将拥有一条连通“江、河、湖、海”的生态水系,一片水清岸绿、鸥鹭翩翩、鱼翔浅底的胜景公园。

    尽管接下来的任务还很艰巨,但岑子伟信心十足,“绿水青山就是金山银山,项目建设是为了实现生态立市理念,为群众谋福祉,我们一定要为项目的落实北海的发展添上光彩的一笔。”因担当作为,已被组织提拔为银滩镇党委副书记、人大主席的岑子伟坚毅地表示。

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)