当前位置:首页 > 银海政务动态

石桥塘村将建设成为花香旅游小镇

发布时间:2019-06-26 17:15 来源:北海日报 [字体: ] 打印文章
分享到:

 石桥塘村利用优美的自然环境发展起民宿经济。 陆威 摄

 

    日前,随着一批又一批各级部门的干部群众前来参观,位于银海区平阳镇平阳村的石桥塘民宿经济再度吸引了人们的眼光。在上级部门的建议下,目前平阳镇正计划把石桥塘村打造成花香旅游小镇,利用当地丰富的花卉资源吸引更多游客前来入住,带动当地乡村振兴。

 

    石桥塘村位于银滩大道北侧,离市中心约10公里,处于城乡结合带,南北高速公路、北铁公路、银滩大道在此交汇,交通十分便利。石桥塘村55户190多人,村庄面积430亩,核心开发面积4000多亩。

    园林花卉是石桥塘村的传统产业,全村及附近共有300多户从事花卉种植,花卉种植面积达3000多亩,年产值3000多万元,产品远销东南亚等地,平阳村委被自治区农业厅评为“广西十大特色农业(出口花卉)示范村”。

    去年以来,石桥塘村在平阳镇党委、政府以及各级部门支持下,以“党组织+议事会+公司”发展模式,组建了乡村旅游产业党支部,利用党组织号召力牵头成立村民议事会,把村民各种不同的思想统一到同一个方向上来。全村55户村民共有49户加入了村民议事会并同意与企业(世嘉宜居公司)合作开发民宿项目,目前已装修完善民宿房间40多套,并正式接待游客,后续工作建成后,将达到400个以上床位。

    2018年,村民通过与企业合作,村级集体经济收入增加6万元,村民人均年纯收入增加到2万多元。同时,石桥塘村已连续两年举办了“壮族三月三”民俗活动,每次均成功吸引5000多名中外游客前来游玩。

    值得一提的是石桥塘村的石滩广场。每当夜幕降临,灯光一开,广场非常漂亮迷人,很多村民在这里跳舞、健身、下棋。同时,公司还在大屏幕播放电影等节目,使广场成为游客游览、村民休闲娱乐的场所。

    前不久自治区文化旅游厅领导前来调研时,建议平阳镇把石桥塘村打造成花香旅游小镇。而这,也将是平阳镇下一步的工作目标。

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)