当前位置:首页 > 银海政务动态

舍小家顾大家 奉献脱贫一线

发布时间:2019-06-26 17:19 来源:北海日报 [字体: ] 打印文章
分享到:

  “各位村民,习近平总书记说过‘只要有信心,黄土变成金。’贫穷不是不可改变的宿命……”大水江村的上空又传出了清脆动听的普通话和客家话“双语”版广播,这是村里的第一书记叶滢在向大家宣传扶贫政策。叶滢,福成镇大水江村第一书记。

    大水江村委位于银海区福成镇北面,距离福成镇政府5公里,辖区总面积9平方公里,自然禀赋不突出,经济主要以农业为主。全村共631户,人口3175人,建档立卡贫困户共80户356人。村民思想不够解放,村“两委”干部带富能力不强是主要的致贫原因。

    担任村第一书记后,叶滢决定从抓“两委”干部作风整改作为突破口,通过召开组织生活会,调动起村干部的积极性后,把作风整改工作向普通党员延伸。她邀请了市、区两级的有关专家给党员讲大政方针和发展热点,组织学习《习近平总书记关于扶贫工作重要论述》;利用“组织生活日”,引导长期游离在外的少数党员重新参与组织生活;利用公示栏,严格抓好村务和党务公开。在她不懈的努力下,村干部心里服气,老百姓认可,大水江村党员群众的精神面貌得到了很大的提振。

    从入驻大水江村的第一天起,叶滢对这片土地就倾注了精力和感情,组织安装太阳能路灯、筹措资金清淤排水沟、加固入村路挡土墙、建设垃圾池、走村入户调解矛盾纠纷、将大水江村的豇豆送到北海市首届巾帼电商扶贫大赛参展、开展助残志愿服务活动、申办爱心车间等,将扶贫工作做实、做细,确保扶贫扶到点上。

    2018年9月,收到台风“山竹”将袭击北海的预告,在贵州参加培训的叶滢乘坐动车急匆匆往回赶。刚下火车,就立刻驱车赶往大水江村,加入防御台风的队伍,组织人员逐项落实抗台风工作措施。

    大水江村委庞屋村贫困户64岁的陆小菊在干活时不慎将颈椎摔伤。叶滢知道后,第一时间向后盾单位区城管局报告,仅一个上午筹得捐款3700元。当她把钱交到贫困户手中时,老人含泪握着她的手说:“叶书记,你真是个有心人。”

    驻村期间,叶滢的爱人主动承担起照顾家里的老人、督促儿子学习的重任,周末悄悄帮她把车加满油,定期检查刹车,做好车辆保养,用行动默默地支持她的工作。有一次婆婆发生车祸,左膝外侧半月板破裂、左胫骨平台骨折住院两个多月,由于忙于村里的工作,叶滢都没能在身边照顾。家人的支持,更坚定了她对整村脱贫的信心。

    第一书记,是一种责任,一种担当!叶滢用自己的实际行动、无私的奉献,推动大水江村脱贫攻坚工作的步伐迈得更加坚实有力!

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)