当前位置:首页 > 银海政务动态

“侨港开海节”成北海旅游名片

发布时间:2019-08-13 16:47 来源:北海日报 [字体: ] 打印文章
分享到:

    8月9日,北海市“侨港开海节”在南宁广西新闻中心举行,来自海内外40多家的媒体记者50多人聚焦这一盛事。这是“侨港开海节”经市委、市政府协调,第一次以广西壮族自治区人民政府新闻办的名义举办并向海内外媒体发布信息,充分显示了各级党委、政府对“侨港开海节”的重视。

    据银海区侨港镇党委书记赖伟清介绍,本次“侨港开海节”是第三届。第一届由侨港镇党委、政府于2017年首先发起并主办,2018年银海区委、区政府作为开海节主办单位,对活动进行了支持。本届“侨港开海节”,将由市旅游文体局和银海区委、区政府主办,并事先对经费预算进行了安排。正是因为各级党委、政府对“侨港开海节”活动的大力支持,才使得侨港开海节规模和影响越来越大,每年都吸引数万人参加。

    业内人士认为,此举将更有助于我市大力发展全域旅游,打造“玩在银滩、吃在侨港”的特色旅游“名片”。

    那么,为什么侨港的开海节在今年被命名为北海市“侨港开海节”呢?记者从组委会获悉,主要基于两个原因,让侨港成为向世界讲述一个中国改革开放的故事,一个从贫穷走向富裕的奋斗典型。

    一是基于侨港得天独厚的旅游资源。侨港是我国四大渔港之一,是泛北部湾地区交易量最大的渔港。由于广东、广西及海南的渔船都在此集聚,形成泛北部湾最大的海产品交易市场,占广西市场的70%。年海产品交易量50多万吨、总产值达23亿元。水产品年加工量达20万吨,产品远销欧美、日韩及东盟各国。

    二是基于侨港拥有无数的爱党爱国爱家乡的励志故事。40年前,受国际政治形势影响,7000多名难侨像逃荒一般摇着小船漂到北海,中国政府接纳了他们,专门划出侨港这个地方进行安置,成立了中国唯一的以渔业生产为主的归难侨安置点——华侨渔业公社,也就是今天的侨港镇。经过40年的发展,侨港旧貌换新颜,昔日的荒沙滩变成了全国渔业重镇、旅游名镇、全国特色小镇,被评为全国文明镇,被联合国难民署誉为“世界难民安置的橱窗典范”。 

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)