当前位置:首页 > 银海区政务要闻

“武功秘籍”拿在手巡察“新手”变“能手”

发布时间:2019-11-02 09:42 来源:北海日报 [字体: ] 打印文章
分享到:
  “第一次参加巡察工作的时候,其实没有什么头绪,不知道怎么开展具体工作。直到拿到这本‘秘籍’,才仿佛一下子找到了方向,脑子里形成了一条路子。”五届北海市银海区委第三轮村级巡察第四村级巡察组组长杨波捧着一本已经翻旧的《北海市银海区村级巡察工作手册》说道:“我们每天都学习这本村级巡察工作手册,通过学习手册中的村级巡察工作流程、借鉴我区前两轮村级巡察经验做法,迅速进入巡察角色,很快就发现村级党组织涉嫌截留党费的问题线索,工作手册真的很实用!”银海区委巡察办创新编印的村级巡察工作手册,成为巡察期间村级巡察干部最“抢手”的学习参考资料。
    据悉,银海区自2018年起开展村级巡察的探索与实践工作,针对村级巡察没有现成经验可遵循的情况,银海区委巡察办在开展村级巡察工作中不断总结经验做法。今年以来,在总结前几轮村级巡察所取得成效及存在问题的基础上,收集整理相关材料编写编印了《北海市银海区村级巡察工作手册》。《北海市银海区村级巡察工作手册》收录了相关法规条例,制作工作流程图,细化出49项工作步骤,明确列出每一步骤的规范要求、操作办法和完成时限,实现了文书起草使用标准化、模块化,帮助村级巡察干部快速地理解和把握各阶段工作的任务和重点,内容直观易懂,具有很强的操作性和实用性,为村级巡察干部提供了规范性的“工作指南”。
    手册中根据本地区基层政治生态特点和巡察重点内容,量身订制“村级‘微权利’内容及廉政风险点”清单,列举了近百条廉政风险点及表现形式,并为每项“微权利”评估了风险等级,提供精准指导,确保巡察迅速发现问题、凸显出利剑作用。手册中还特别针对区域实际情况,提示开展走访工作时要充分考虑当地村民日常生产生活和作息习惯,注意规避外出打工和农忙、渔忙时间,安排“错时走访”,提高工作效率,避免走访“扑空”。
    记者了解到,目前手册中已收录了7名巡察能手撰写的文章。巡察能手分享在巡察中的所思、碰到的困难、获得的经验、总结的技巧等,并鼓励“新手”们在学习过程中多与前辈交流、探讨,促进巡察干部多问、多看、多思,在干中学,在学中干,做到学思践悟的良性循环。
   “村级巡察时间紧、任务重,新抽调的巡察干部来自不同部门,欠缺巡察经验。巡察进驻前的动员部署暨业务培训会让干部对巡察工作有一个轮廓性的认识,而我们编印的村级巡察工作手册针对性、实用性强,可以有效缩短工作‘磨合期’,让‘新手’快速成长为‘能手’。”北海市银海区委常委、区纪委书记、区监委主任庞唐声介绍道,“下一步,我们将根据实践中发现的问题不断更新、完善手册,让手册成为村级巡察工作的‘百宝册’。”
    截至目前,五届北海市银海区委以“交叉巡察”“一托三”等方式共开展了三轮村级巡察工作,共发现问题391个,移交问题线索87个,转立案33件33人,全区村级党组织巡察覆盖率达71.69%。

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)