当前位置:首页 > 银海区政务要闻

发展大棚子姜种植 带动农户抱团致富

发布时间:2020-03-09 15:49 来源:银海区人民政府网 [字体: ] 打印文章
分享到:
    本报讯(记者 谭华懿 通讯员 吴莲)春天是播种希望的季节,放眼远眺,银海区福成镇三合口村1800亩的子姜大棚里郁郁葱葱,长势旺盛。福成镇精准把脉,因地制宜扶贫,走出了一条产业化、绿色化、特色现代化的子姜大棚致富路。

  子姜产出量高质优价高,可较好地带动就业促发展。去年11月,为拓宽群众增收渠道,福成镇在三合口村引进北海蔬园农业种植农民专业合作社,采取“合作社+基地+农户(贫困户)”的管理运营模式,吸纳当地30多户农户(贫困户)加入合作社,抱团带动大棚子姜种植产业发展。

  通过农企合作,基地发挥出示范带动作用,促使福成镇涌现了一批子姜大棚种植致富带头人和种植能手。合作社社长莫荣芳夫妇不断探索子姜高产、优质栽培新技术,引领周边农户(贫困户)拓宽增收渠道,在技术、肥料方面给予支持,带动三合口村黄学远等一批贫困户种植,摘掉“贫困帽”走上致富路。目前,三合口村已发展1800亩子姜大棚,成为继山梓产业园之后又一特色扶贫产业基地。

  子姜大棚种植大户叶先生告诉记者:“北海的土地和气候特别适合种植子姜,每年是最早上市的,广州、重庆、成都,湖南、浙江等全国各省市的客商争相前来收购,种植效益好。”

  目前,元旦前播种的子姜长势良好,已长出七八片叶子,预计在清明前后就可以上市。子姜一年一种,4月收成后还可以种植西瓜、红薯、花生等农作物,能够优化利用土地资源。据了解,福成镇推广种植子姜大棚的规模已达5000亩,产值达2.5亿元,子姜大棚产业可吸纳2.5万人次务工就业,按目前每天130元的工价,务工收入可达3250万元,进一步增加群众就业收入,带动当地经济发展。

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)