当前位置:首页 > 银海区政务要闻

新建果蔬大棚每亩奖励1万元

发布时间:2020-03-12 15:54 来源:银海区人民政府网 [字体: ] 打印文章
分享到:
    本报讯(记者 陆威)记者从市农业农村局获悉,自去年底我市出台鼓励大棚果蔬产业发展、以每亩1万元的标准对新建大棚进行奖励的方案后,全市农户积极响应,截至3月3日,全市摸底调查需要申报大棚建设面积达1.8万亩,目前已申报建设1322.5亩。

  据悉,为加快大棚果蔬产业发展,经市农业农村局制定《北海市大棚果蔬产业项目实施方案(试行)》并报市政府同意,2020年1月1日起,计划用3年时间安排专项财政资金用于奖励扶持新建大棚果蔬发展3万亩,使全市大棚果蔬产业发展规模达到5万亩以上。市财政和县区财政按照每亩1万元的标准对新建大棚进行奖励,对于带动贫困户发展,助推产业扶贫的项目业主优先安排奖励资金。

  大棚果蔬产业具有高产高效、节能节水、减药减肥以及绿色发展的生产特点,可提高耕地利益效率,可提早育苗、提早种植、抢占市场早市价格、反季节上市,价高效益好。据了解,目前北海大棚种植瓜类,每造平均亩产3000公斤以上,亩产值1.5万元至2万元,年产值在3万元以上;大棚种植子姜亩产纯收入1.3万元/亩以上。

  福成镇大坎村贫困户姚权芳2019年自筹资金种植3亩大棚甜瓜,当年纯收入3万多元,在今年奖补政策的激励下计划扩建3亩大棚,预估今年纯收入可达到6万元;银海区山梓村通过招商引资引进中国蔬菜之乡龙头企业——山东寿光菌禾生物科技有限责任公司,于去年10月建成了目前北海最为先进的现代果蔬大棚,产业园总投资约1995万元,采取“龙头企业+基地+农户”的模式。目前,共聘请70多名村民到大棚干活,其中贫困户20人,2019年实现每户入股贫困户收入1000元以上。目前,210多亩40多个大棚,全部栽上了西红柿、茄瓜、辣椒,每造大棚青瓜单产可达4000—5000公斤/亩、西红柿单产可达5000—6000公斤/亩、苦瓜单产可达4000公斤/亩、辣椒单产可达4000公斤/亩,产量高、品质优,大棚果蔬种植成为脱贫致富的重要抓手。

  近年来,大棚果蔬种植已成为北海市农民致富的主导产业,不但可以增加贫困户自主发展产业获得较高的经营收入,还可以就近解决富余劳动力就业问题。虽然大棚果蔬种植有较高的经济效益,但由于搭建大棚的费用为每亩2万元左右,很多贫困户没有能力搭建。现在北海市出台了大棚果蔬产业奖补政策,经过奖励后,每亩实际上只需1万元左右即可拥有自己的大棚,大大激励贫困户和广大种植户的积极性。

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)