当前位置:首页 > 银海区政务要闻

创新“立体养殖” 助推向海经济

发布时间:2020-08-31 15:43 来源:北海日报 [字体: ] 打印文章
分享到:
 
金鲳鱼提前丰收。 陆威 摄

   “这批金鲳鱼抓完以后,我们马上就要放进经过中培的鱼苗,为下半年作准备,经济效益会大幅提升。”8月29日,在位于银海区竹林村以南约6海里的北海金不换水产养殖公司金鲳鱼养殖基地,金不换公司负责人金朝焕充满信心地告诉记者。

  从2018年起,金不换公司在市农业产业化龙头企业北海乃志海洋科技有限公司的帮助下,在石头埠港湾内尝试养殖金鲳鱼。今年上半年,该公司响应政府发展向海经济的号召,首次建设深水抗风浪网箱金鲳鱼养殖基地,投放金鲳鱼鱼苗约300万尾。经约5个月养殖,如今金鲳鱼平均长成约400克至500克,达到了捕捞条件。

  “如果是往年,这批金鲳鱼至少得要等到12月份才能捕捞。”金朝焕告诉记者,今年的金鲳鱼产业正朝着良好方向发展。受疫情影响,原本出口欧美国家的金鲳鱼订单大量减少。同时,经过多年的培育,金鲳鱼品质已逐步为国内市场接受,众多养殖企业看到有利可图,纷纷改变往年习惯,提前将金鲳鱼捕捞上市。另一方面,由于提前了4到5个月时间上市,养殖企业得以规避了台风的风险,同时大量缩减饲料、人工方面的开支。虽然在价格及产量方面受一定影响,但综合来说,提前上市却能给企业减少资金压力,在利润方面并无多大损失。记者了解到,当日金鲳鱼收购价为20.8元/公斤,而去年12月底,金鲳鱼收购价格是24元至26元/公斤。值得一提的是,金不换公司今年创新了养殖方式,在银海区外海养殖成鱼的同时,还使用铁山港区石头埠港湾内的木质网箱,把金鲳鱼鱼苗培育成中鱼。待当前的金鲳鱼成鱼收获后,该公司就马上将港湾内的中鱼转移到外海网箱内,预计下半年可再收获一批金鲳鱼。

  记者当日在金不换公司养殖基地看到,该公司首次建设的深水抗风浪网箱规格为周长80米,每个网箱产量约为2.5万公斤。目前,该公司在该基地投入网箱20个,当日已是第六次捕捞。

  据介绍,北海金不换养殖公司是一家以养殖贝类(如南珠、象鼻螺、沙包螺)和金鲳鱼、石斑鱼为主的企业,已形成繁殖、养殖、销售一体化的产业链,是北海市养殖贝类规模较大的企业之一。公司负责人金朝焕告诉记者,今年首次尝试“贝类养殖+金鲳鱼养殖”的立体养殖模式取得了意想不到的良好效果。这种方式主要是在海水上层实施金鲳鱼养殖,在海水下层实施贝类底播。从目前统计来看,贝类的产量要较平时增加一至二成。据推测,应该是金鲳鱼排放的粪便为贝类提供了丰富的饵料。

  贝类养殖是一种有助于改善海洋生态环境的养殖方式,主要是通过往大海投入贝类幼苗的方式,使其在海底自发生长,不投放任何饵料,养殖方式生态环保。同时投放的贝类也能消化海底的鱼类粪便,有助于净化海洋环境。金不换公司实施的金鲳鱼+贝类立体养殖的方式为全市首创,两种方式相得益彰,为我市进一步打造向海经济提供了借鉴。

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)