当前位置:首页 > 银海区政务要闻

银海区跑好脱贫攻坚最后一公里

发布时间:2020-08-30 15:54 来源:北海日报 [字体: ] 打印文章
分享到:
  本报讯(记者 谭华懿 实习生 庞宗文 通讯员 吴莲)8月17日上午,银海区在福成镇举行“深化政企银三方合作,助力乡村产业大发展”活动三方签约仪式,现场为10位“南珠一号”香芋种植户颁发授信牌匾,并给与会种植户开户办卡。此举为该区打造万亩香芋产业,帮助农户脱贫致富夯实了基础。据了解,今年以来,银海区积极克服疫情影响,以产业扶贫、就业帮扶、设施建设为主要抓手,多措并举,千方百计确保跑好脱贫攻坚最后一公里。

  银海区坚持以工业化理念和产业链思维推进扶贫产业发展,持续抓好产业扶贫,不断加快发展特色产业。截至目前,全区“5+2”(糖料蔗、猪、豆类、瓜类、茄果类+鸡、西甜瓜)特色产业覆盖率达95.55%。该区及时调整完善“以奖代补”特色产业扶贫政策,结合疫情影响调整提高补助标准,共发放1191户次464.33万元产业奖补资金。同时加大创业致富带头人培育,强化龙头企业带动,山东寿光菌禾生物科技有限责任公司在福成镇山梓村合作建成了目前北海最先进的现代果蔬农业大棚,该区还先后引进了广东开平旭日集团的200万只海鸭现代化生态养殖及高品质海鸭蛋深加工产业化发展建设项目、年产6000公斤沉香精油产业化项目以及食品加工、医药制造配送、高品质万亩香芋产业等一批涉农项目,并引进节水灌溉、大棚先进技术和管理经验,带富一方群众。

  保就业是“六保”任务之首,也是巩固脱贫成果,提高脱贫质量的关键。银海区不断加大就业帮扶力度,对全区就业贫困劳动力收入、就业、培训意愿等全方位摸底排查登记,统筹开展战疫情稳就业保障系列行动,重点加强扶贫公益性系列岗位开发。截至目前,全区农村劳动力转移新增就业604人,职业技能培训人数487人;开发乡村扶贫公益性岗位48人,非固定性村级扶贫公益性岗位50人;发放稳岗补贴193人15.99万元;交通补贴32人1.38万元。

  为夯实可持续发展基础,银海区还持续加快补齐基础设施短板。2020年,全区各级财政投入专项扶贫资金3700.748万元,实施扶贫项目60个,其中产业项目12个,投入专项扶贫资金2151.4万元,基础设施项目12个,已全部开工建设。

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)