当前位置:首页 > 银海区政务要闻

多元解纷送便利 综合治理解民忧

发布时间:2020-09-07 08:49 来源:北海日报 [字体: ] 打印文章
分享到:
    银海区法院以“两个一站式”建设工作为抓手,主动融入诉源治理大格局,力促低成本、高效率地化解纠纷,从2019年12月以来,该院参与多元解纷1127件,切实让群众“少跑腿”、实现纠纷“一站式解决”。

  诉源治理,一站式多元解纷工作室打造侨港特色“枫桥经验”。根据侨港镇的实际情况,由银海区委政法委牵头,银海区法院、司法局、公安分局共同创建了侨港一站式多元解纷工作室。该工作室通过“1+3+N”模式,吸纳村委、社区、民间团体等有意愿、有专业能力的干部、群众、志愿者组成多元调解员队伍,让老百姓的矛盾纠纷在家门口就能解决。该工作室自2019年12月成立以来,选派了退休法官、行业专业人士等调解员13名,共调解案件59件,调解率达100%,调解金额超500万元,还通过登渔船、开讲座答疑解惑500余次。

  多方联动,“仲裁+法院+工会”为劳动者解纷按下“快捷键”。2019年12月,银海区法院与银海区总工会联合成立劳动争议调解工作室;今年6月,与市仲裁委员会共同成立我市首家“仲裁+法院”劳动人事争议调解工作室;7月23日,又与银海区总工会联合设立侨港劳动争议多元化解工作室,全面推进“仲裁+法院+工会”多元维权体系建设,为劳动者,特别是农民工、工伤职工等维权开辟纠纷调处绿色通道。今年以来,三个工作室先后受理涉劳动者维权案件47件,协助市中院调解案件31件,为劳动者提供法律咨询百余次。其中,市仲裁委委派调解案件14件,调解成功案件6件,调解率43%,“法院+工会”成功调解2件,平均结案时长不超过3天。

  创新模式,互联网金融巡回法庭助力打造“金融活跃城市”新名片。今年4月,银海区法院设立互联网金融巡回法庭,派驻专业审判团队,聘请具备金融专业的调解员、人民陪审员,充分运用大数据、云计算、人工智能等信息技术,集中审理金融类案件。互联网金融巡回法庭采用“诉前调解+类案集中审+简案当庭判+常态化专项执行”模式,共受理案件138件,在线开庭、调解案件35件,结案34件。

  量身订制,“法院+调解委员会+住建局”疏解物业纠纷难点。今年4月,银海区法院与银海区住建局建立物业纠纷巡回法庭、物业纠纷调解中心,定期组织人员到巡回法庭和发生纠纷的小区开展巡回审判。6月16日,双方共同促进自治区首家县区级物业管理联合会——银海区物业管理联合会成立,有力推进了辖区物业服务行业自我规范、创新管理、有序发展。据统计,该模式共受理物业纠纷案件728件,巡回审理涉物业类纠纷47件,其他方式化解纠纷(含调解、和解、撤回起诉等)705件。

  指尖化解,在线调解平台畅通纠纷解决渠道。与绿度科技公司共建银海区法院调解平台,集合案件网上送达、在线视频调解、调解协议自动生成等功能于一体,同时引入35名调解员进驻。该调解平台以“法官+行业调解专家+公司工作人员”组合,构建纠纷多元化解渠道。自5月底上线以来,该调解平台共受理案件181件,成功调解53件。

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)