当前位置:首页 > 银海区政务要闻

一颗真心向群众

发布时间:2020-10-09 16:04 来源:北海日报 [字体: ] 打印文章
分享到:
   从银海区银滩镇再到海城区高德街道办事处,骆祥青已经投身扶贫工作两年多,他始终不忘为民办实事的初心。

  2018年3月26日,受组织安排,时任市排水处监察科科长的骆祥青到银海区银滩镇任脱贫攻坚(乡村振兴)工作队队长,并挂任银滩镇党委副书记。

  骆祥青回忆,刚到银滩镇那会儿,自己的扶贫工作经验几乎为零。2018年3月底的一个清晨,他第一次到龙潭村调研,蓦然发现村委门口有一堆碎玻璃,以为只是村子里环境卫生差,一开始并没有在意。后来他越想越不对劲,遂向该村支部书记打听,得知前一天晚上,上村回建区的几位村民在村委门口饮酒并把酒瓶打碎,借以发泄村里没有排水设施的牢骚。骆祥青了解到,因为该村的排水设施一直没做好,每到雨季村里都会被水淹。了解事情的原委后,骆祥青便和其他两位驻村工作队员收集好有关回建区的资料报到市住建局。经过骆祥青等人的努力,最终,龙潭上村回建区的排污工程获得了302万元的项目资金并确定了由市排水处作为项目业主进行运作。据了解,该项目目前已完工并投入使用,解决了当地村民的“心腹大患”。

  出现排水问题的还有疍家小镇。疍家小镇的排水排污管道堵塞严重,经常导致污水横流,附近的居民对此意见很大。骆祥青到现场进行详细调查,并研究解决方法。经骆祥青沟通协调,在市排水处的支持下,疍家小镇的排污工程很快被提上日程,从2018年8月至11月,仅3个月的时间,困扰当地居民多年的排污问题就解决了。此外,骆祥青还为疍家小镇争取到了路灯建设资金。路灯亮起来,居民们晚上也能自由出门活动,大家纷纷点赞。“实实在在为村民解难题,村民们都很高兴。大家都夸骆祥青是真心实意为大家办实事的好干部。”疍家小镇白虎头村委党总支书记陈其雄感慨。

  一人拾柴火不旺,众人拾柴火焰高。骆祥青经常到各村、社区督查,把督查到的问题反馈到镇微信动态群,要求马上整改。在骆祥青的带领下,村干部们铆足干劲,端正思想,积极投身乡村振兴的大业。

  由于岗位调整,2019年6月26日,骆祥青派驻海城区高德街道任工作分队队长。一切都需要重新开始,骆祥青依然秉承着“扶贫工作用心用情去做,就不难”的信念,坚持走访群众,了解群众的点点滴滴,争做群众的知心人。

  在走访中,骆祥青了解到脱贫户姚大叔患有慢性病,家中劳动力少且经济压力大,生活质量差。为此,骆祥青立即联系爱心企业向姚大叔捐赠,并带领工作队员帮姚大叔家打扫卫生,掏钱为其换置新家具。如今,姚大叔家的生活环境已经焕然一新。

  脱贫户陈姐曾因养猪脱贫,但受非洲猪瘟影响,面临返贫危机。骆祥青了解到,在被经济重担压得喘不过气来的同时,陈姐还遭遇家庭变故,雪上加霜让其产生了轻生的念头。为了减轻陈姐的生活重担,骆祥青联系爱心企业及时向她捐赠,同时还常常去开导她。如今,陈姐已走出生活的阴霾,重新开始努力打拼。

  在协调好队员工作的同时,骆祥青还经常到村里帮村民解难题办实事。村民在生产生活中,灌溉遇到了困难,骆祥青想方设法找来水泵;耕地难,骆祥青帮找来微耕机;建房子帮找水泥;就业帮找岗位……点点滴滴,如春风化雨,温暖着村民的心。村民们常邀请骆祥青到家里坐坐闲聊,无话不谈,把他当做自己家人一般。骆祥青说,村民们的认可就是他工作的动力。

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)