当前位置:首页 > 银海区政务要闻

实干苦干情满乡村

发布时间:2020-10-12 11:16 来源:北海日报 [字体: ] 打印文章
分享到:
  “扬福同志在驻村期间解决诸多问题,推进了工作,为全体工作队员做出了示范。”近日,银海区基层办副主任韦勇如是评价沈扬福。沈扬福先后被上级派驻银海区福成镇古城村任第一书记、平阳镇赤东村工作队员。四年来,他在驻村工作上履职守责,担当有为,为乡村振兴(扶贫)工作作出了积极贡献。

  2016年5月,沈扬福“临危受命”,派驻福成镇古城村担任第一书记。当时,该村5名村干部有4名被纪律处分,还包括村主要负责人。在这种情况下,村干部无心干事,“两委”工作不正常。尽管沈扬福多次与村干部谈心谈话,但苦于一时还未找到工作突破口。有一天,当沈扬福获知村负责人在医院陪同母亲住院就医,他决定“以情感人”,晚上带上礼物到医院探望,与该负责人进行了3个多小时的促膝长谈,传达了组织对其“站好最后一班岗”的要求,最终使其正确对待换届“处分影响期内不能参选”问题,同意一道担负软弱涣散问题整顿工作,确定次日召开村“两委”会议,来一次思想洗礼。

  在“两委”会上,该负责人带头表态,带头寻找问题,明确表示要团结一致将工作带入正轨。有了这个好的开头,沈扬福“乘胜出击”,首先配合镇党委解决最为棘手的海滩涂纠纷问题,实施对参与纠纷重点对象跟访教育、党员“四不”承诺、村干包片监控、组长“1盯N”跟盯等措施,巩固海滩涂纠纷调处成效。在村“两委”干部支持下,古城村出台了组织整顿五措施、后备干部跟班、包组扶贫、包干处理纠纷等制度,得到群众热烈欢迎,村党组织软弱涣散问题得到解决,17户贫困户脱贫13户,调解纠纷8起,村内遗留矛盾一一化解。

  2018年初,沈扬福再次接受组织委派,把照顾双胞胎孩子读书和双目失明的岳母的家事交给妻子,担任平阳镇赤东村工作队员并工作至今。

  在赤东村,沈扬福十分重视抓实党建促乡村振兴。积极推动“三会一课”更规范、组织活动更正常、载体活动更日常,有计划推进党建工作。他经常联系、组织党员,坚持每季度登堂上党课,抓好“三个组织活动日”活动,严格开展党员评议,组织开展好党员志愿活动和走访慰问活动。在民主生活会上,他提出打破形式主义,要求班子成员真正查找问题和不足并督促整改。在驻村工作队和村“两委”的努力下,赤东村党总支部被评为银海区先进基层党组织;组织“评星定级”从市“四星”连跃至自治区“四星”。村党组织堡垒作用不断增强,促进了各项工作的开展。

  沈扬福重视打牢发展根基,提出“风貌提升、美富村庄”示范建设思路,以“三清三拆”为切入点,推动村庄环境整顿。他争取上级资金12万元,成立清拆小组,与群众沟通后统一清拆,多次组织党员志愿活动清理广告、铲除杂草,“三清三拆”效果明显。区“三清三拆”推进会专门组织与会人员到该村观摩,受到高度肯定。他协助村委、联系相关部门,实施“五大工程”:排水工程建设排水沟400多米,完善排水排污网络,解决村内积水问题;交通工程建设道路5.5公里,解决群众出行问题;安全工程构建了公共场所、家户电子监控系统,同时设置村庄道路安全标志体系,提升交通安全系数;照明工程安装路灯100多盏,方便群众夜间出行;灌溉工程修复水渠215米,确保灌溉水渠功能发挥。由于基础设施完善,2020年上半年,赤东村被正式确定为全市精品示范村予以建设,预计不久的将来,赤东村村容村貌将更上一层楼。

  为了增加村集体经济收入,沈扬福积极争取区委组织部和自治区发展村集体经济专项资金100万元,与北海市宏昭养殖有限公司开展龟鳖养殖项目合作。为确保项目效益,他经常深入养殖基地了解、跟踪项目发展情况,与公司负责人追踪市场信息,实施“订单养殖”,加强合作管理,使村集体经济每年增收12万元,同时加强对租赁土地管理,实现村集体经济首次达到20万元。

  实干苦干情满乡村。沈扬福将赤东村当作了自己的“第二家乡”,为赤东村建设呕心沥血。近年来,赤东村先后获得自治区综合治理示范村、自治区“中国(农村)社区建设示范村”、银海区先进基层党组织等荣誉。如今,他正和村“两委”成员一起,同心协力带领全村开展“风貌提升精品示范村”建设,为脱贫攻坚和乡村振兴战略的有效衔接作出积极贡献。

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)