当前位置:首页 > 银海区政务要闻

严管控 堵“毒”源 银海区禁毒工作有实招

发布时间:2020-10-26 15:58 来源:北海日报 [字体: ] 打印文章
分享到:

对企业进行室内检查。 银海分局供图

 

    本报讯(记者 何美 通讯员 曾玥 李智)15年来,银海区未发生因企业管理存在漏洞造成的制毒、贩毒案件,这得益于银海区禁毒办创新管理办法,对辖区易制毒化学品企业进行严格监管,从源头上杜绝隐患。

  银海区涉及易制毒化学品企业共有12家,其中部分厂家经营年代久、实力雄厚,并具备一定的研发新品能力。为了防止企业追求利润,擅自超范围经营,铤而走险违法犯罪,禁毒办工作人员每月不定期到各企业进行不间断安全大检查,采取查台账、看仓库、核库存、听汇报等方式,检查易制毒化学品出入库台账,一旦发现问题,现场责令整改或发出限期整改通知书。

  此外,银海区禁毒办采取不打招呼的方式回访,确保整改到位。通过高悬利剑、严防死守,坚决斩断贩卖制毒原材料的链条,消除非法制造毒品的隐患。

  据悉,近日,禁毒办共检查易制毒化学品企业5家,发现隐患6处,发放责令限期整改通知书4份,对不符合安全要求的2家企业暂停审批易制毒化学品购买,经目前复检,5家企业已整改完毕。

  与此同时,禁毒办工作人员通过倾听企业心声、了解企业生产经营情况,收集企业发展中遇到的困难和问题,尽力帮助他们解决难题;每半年给企业员工上一次法制教育课,宣传毒品危害,普及禁毒知识,提醒员工们自觉抵制毒品,提高大家的识毒、防毒、拒毒、禁毒意识;向企业普及相关法律知识,禁止有违法前科的人员参与管理易制毒化学品。

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)