当前位置:首页 > 银海区政务要闻

找准农业增长点 做大农业产业化

发布时间:2020-11-08 16:02 来源:北海日报 [字体: ] 打印文章
分享到:

福成镇山梓村脱贫户在禧丰农业公司挑拣茄苗。 陆威 摄

 

    秋日的北海,暖阳高照,气候温润。在一县三区的广大农村,正展现出一派物阜民丰的丰收画卷:豇豆、哈密瓜、辣椒、稻谷、金鲳鱼、海鸭蛋……各种应节的农作物纷纷上市;一辆辆大型的卡车正奔忙在田间地头,把这些应节的农作物从南方拉到北方,运送到各大城市的超市。

  在过去5年时间里,北海的农业发生了翻天覆地的变化。5年前,全市农村人均可支配纯收入不足1万元,到了2020年前三季度,全市农村居民人均可支配收入达到12887元。各种独具特色的产业如雨后春笋般涌现出来,北海已成全国闻名的“南菜北运”基地,大部分的农户盖起了“豆角房”“大棚房”等崭新的小洋楼,小汽车、大家电早已变成了寻常物,进入到普通农户家。

  稳定种植面积 粮食生产再上台阶

  “今年底,我们将在乘马、陈屋一带已收割完的农田里,种上各种开放时间不同的油菜花,让公馆变成一片花海,吸引游客来到公馆、认识公馆,从而带动各种产业的发展。”11月2日上午,合浦县公馆镇党委书记肖子旺对记者如是说。

  公馆镇人多地少,外出打工人员众多,再加上当地不少水利年久失修,耕地撂荒现象比较严重。从去年底到今年初,在市委、市政府及各级部门支持下,公馆镇加大力度对当地水利进行修复,并积极实行土地流转,把乘马、陈屋村委一些零星分散、无人耕种的约1000亩土地通过流转的方式聚拢起来,交给广西文和农业开发有限公司进行开发耕种,确保粮食生产。今年11月,这批土地种植的水稻首次迎来收割,预计每亩产量达到450公斤。

  农业是第一产业,而水稻种植又是农业中的重中之重,保证全市粮食生产,是我市发展各种产业的基础。“十三五”以来,我市始终将粮食生产作为重要工作来抓,每年均完成自治区下达的任务。据初步统计,2020年全市完成粮食种植面积99.9万亩,完成自治区任务的101.94%,粮食产量与往年基本持平。

  发展大棚产业 引领农民增产增收

  “十三五”期间,在稳定粮食生产的同时,我市大力调整农业结构,鼓励和扶持农民发展现代特色农业,取得了显著成效。其中,大棚设施产业是我市现代特色农业中发展得最为迅猛、农民受益最大的产业。

  11月2日,在银海区福成镇山梓村福成现代果蔬扶贫产业园内,呈现出一派繁忙的景象:当天,公司发往安徽省的哈密瓜达到5万公斤,而此前一日发往外省的哈密瓜达到3.5万公斤;当天发往贵港的茄子苗达到12万株。相关负责人介绍,5日发往外地的茄子苗达20多万株。

  去年以来,银海区采取请进来的方法,引进中国蔬菜之乡龙头企业——山东寿光菌禾生物科技有限公司,成立了子公司北海禧丰现代农业发展有限公司,以合作共赢方式建立了福成现代果蔬扶贫产业园。目前园内有各种智慧大棚70余个,种植哈密瓜、辣椒等作物,其产量是北海传统大棚的2倍以上。公司负责人桑俊斌告诉记者,以今年2至4月为例,公司已取得明显效益,是同期山东寿光公司的2倍以上。目前,该公司已辐射到银海区大水江村(180亩)、红境塘村(110亩)、铁山港区盐灶村(500亩)及合浦县白沙镇(140亩)。产业的发展带动了当地大量村民就业,以山梓村为例,该村贫困户李远花是公司在山梓村聘请的50多名产业工人之一,她和其他村民如同城里人一样准时“打卡”上下班,每月收入为2500至3000元,每月完成任务后还有200元的全勤奖。

  “十三五”期间,北海大棚设施发展较快,从2015年的近1.5万亩发展到目前的2.7万余亩,北海成为广西连片种植面积最大的市,大棚产业也成为北海受益群众最多的产业之一。与此同时,各种特色产业遍地开发,“一村一品”、一镇一产业成为我市农业的主要特色。金鲳鱼、海鸭蛋、南珠等产业也逐渐成为我市的特色拳头产品,在全国均占重要地位。

  创建特色示范区 产业化纵深发展

  “5年前,我们公司只有两个鸽栏,现在我们已经拥有8条自动化生产线。”谈起5年来的变化,合浦和润农业有限公司负责人何光东说。

  在各级党委、政府的支持下,合浦和润农业有限公司已建有标准化养殖栏舍1.5万平方米以上及养殖配套设施,现存栏纯种美国银羽王鸽、天翔鸽等种鸽10万对,年产种鸽2万对、肉鸽200万羽,辐射全县11个乡镇26个行政村,带动农户6943户3.11万人以上(其中贫困户1120户4678人),成为实现产业年均整体分红300万元以上的农业产业化龙头企业,目前正在申报自治区级现代特色农业示范区。

  2015年,北海市只有1个现代特色农业示范区,经过5年的发展,2019年,在已创建177个示范区的基础上又培育创建各级示范区150个,其中自治区级核心示范区4个,比自治区下达的任务数还要多8个。2020年培育创建150家。2015年家庭农场、农业合作社分别为107家、450家,截至今年10月,已分别增加到415家、1142家。示范区和合作社涵盖着我市农业各主导产业,在去年扩面的基础上稳步增长,推动了我市农业产业化扩面向纵深发展,极大带动了全市农民增收、农业增效。

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)