当前位置:首页 > 银海区政务要闻

宁海村:“大棚”致富路,村民奔小康

发布时间:2020-11-16 17:39 来源:北海日报 [字体: ] 打印文章
分享到:
 如今的银海区福成镇宁海村,一排排大棚里果蔬飘香,村里一幢幢小洋楼林立,水泥硬底化道路通到家家户户。而在2003年前,宁海村还是以种植甘蔗、木薯、花生等附加值较低的传统农作物为主,村民收入低,村庄道路破烂不堪。

  产业发展是脱贫攻坚和乡村振兴的关键。围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体目标,宁海村突出“产业带动、生态推动、群众互动”,着力发展大棚产业,打造乡村振兴示范村。2003年,通过招商引进山东企业家在宁海村建设了50亩大棚。

  在山东寿光大棚种植户的示范带动下,宁海村群众开始搭建简易大棚种植辣椒等附加值较高的农作物。2009年以来,银海区委、区政府加大农业扶持力度,通过资金补贴等方式,发动群众搭建铁架蔬菜大棚,引进新技术、推广种植哈密瓜等附加值高的果蔬新品种,逐步建成以宁海村约4000亩大棚为核心区的现代果蔬产业示范区,种植哈密瓜、丝瓜、黄瓜、辣椒等特色果蔬品种,并自主培育了具有知识产权的哈密瓜“北甜1号”,拥有“银友”“亿盛”果蔬2个注册商标,辐射带动三合口、古城等周边村庄发展果蔬大棚约10000亩,每亩年产值3万元以上,成为远近闻名的现代大棚农业示范村。通过大棚种植,村民脱贫致富,过上小康生活,纷纷购买了“大棚小汽车”,盖起了“大棚楼房”。

  村民的物质生活得到了提高,村中的基础设施建设,村民的生活环境也应该同步改善,村“两委”班子看在眼里记在心上。通过积极争取上级资金和群众自筹资金相结合的方式,宁海村加大资金投入,开展基础设施项目建设,逐步完善了村中硬底化道路及排水沟、村屯路灯、农田水利灌溉等基础设备。随后,宁海村实施7个风貌改造类项目,建设了村舞台、房屋外立面改造、篮球场、村级计生服务室、新家庭文化屋、村屯绿化、村级公共服务中心等项目,进一步丰富村民的文化生活。在此基础上,今年,宁海村通过争取上级资金支持100万元,全面实施城乡人居环境综合整治,发动群众开展“三清三拆”工作,着力打造北海市和银海区的示范村。

  在乡村发展建设中,宁海村秉承“绿水青山就是金山银山”的发展理念,推行生态农业,采用生态环保的理念和先进的科学种植技术,开发高效设施大棚农业,发展无公害果蔬产业,一年四季瓜果飘香。村中垃圾采用“村收集镇转运”处理模式,在平新八一村建成使用了污水处理项目,成为银海区首个建设有污水处理项目的自然村。此外,村委制定了村规民约和集中大扫除等制度,聘请保洁员每天进行环境保洁,下辖自然村成立环境卫生监督小组,形成了环境提升、美化家园的长效管理机制。积极推进“垃圾分类”试点工作,利用户分类、村收集、企业回收方式实现“二次三分”不同类型垃圾的综合处置。如今,宁海村村容村貌得到提升,路好走了,村里干净整洁了,村民安居乐业,对未来充满期待。

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)